Чтобы выбрать вкусный и спелый арбуз, не надо обладать какими-то специальными знаниями, достаточно знать несколько простых правил и соблюдать их.
Роспотребнадзор на официальном сайте опубликовал несколько простых правил, которых надо придерживаться, выбирая арбуз:
- Прежде всего, не покупайте арбуз в не оборудованном и не приспособленном для продажи месте, особенно, если оно расположено вблизи автодороги — арбузы, как и дыни, могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
- В месте продажи должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность арбузов (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка.
- Само место продажи должно быть укрыто тентом.
Хороший и спелый арбуз:
- среднего размера, но при этом не тяжелый;
- на нём нет надрезов и трещин;
- усик и плодоножка арбуза сухие;
- у него полосатая корка — плотная и блестящая;
- пятно на боку, которое образуется от земли, - жёлтое или оранжевое;
- арбуз при постукивании должен издавать звонкий звук и вибрировать при ударе.
Фото: © Hannamariah / Фотобанк Фотодженика



