Нормализовать артериальное давление с помощью диеты можно за короткое время. Американские исследователи предложили воздержаться от соли и других продуктов, содержащих натрий. Как пишет РИА «Новости», результат будет заметен уже через неделю.
Для исследования медики пригласили более двухсот участников возрастом от 50 до 75 лет. Сперва часть из них потребляли в день 500 миллиграммов натрия, а остальные получали вместе с пищей на 2200 миллиграммов больше от повседневной нормы. А после они поменялись диетами.
В среднем спустя неделю диеты с ограничением натрия показатели систолического (верхнего) артериального давления у участников снижались на 8 мм рт. ст. по сравнению с результатами тех, кто обильно потреблял этот элемент.
Натрий входит в состав соли, и людям с гипертензией часто рекомендуют как можно меньше солить пищу. Соль задерживает жидкость в организме, а это, в свою очередь, может повысить кровяное давление. Но натрий содержится не только в самой соли. Глутамат натрия часто используют для усиления вкуса и консервации продуктов. Больше всего глутамата натрия в соевом соусе и многих других соусах к азиатским блюдам, колбасах и других изделиях из переработанного мяса, а также фастфуде и чипсах.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: frantic00 / Фотобанк istockphoto