Для православных начался Рождественский пост. В течение 40 дней верующим необходимо питаться не так, как обычно. Прежде всего запрещены продукты животного происхождения (мясо, курица, молочные продукты), зато в некоторые дни можно есть рыбу.
Резкие перемены в рационе многим даются нелегко: снижается продуктивность, нарастает раздражительность и усталость. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух дала несколько простых рекомендаций, как комфортнее перенести пост и не навредить организму, передаёт «Российская газета».
По словам доктора, переход исключительно на сырые овощи и фрукты может привести к тяжести в животе и проблемам с пищеварением. Поэтому овощи лучше тушить, запекать или отваривать. Так они легче усваиваются и меньше нагружают кишечник.
Животный белок рекомендуется заменить растительным. Белки необходимы для восстановления тканей, синтеза ферментов, гормонов и работы иммунной системы. Получать белок можно из фасоли, нута, гороха и соевых продуктов.
Врач советует заранее продумать рацион, включить в него сложные углеводы, растительные жиры и достаточное количество белка. Из-за отказа от мяса и молочки, а также ограничения сладостей потребление калорий может снизиться. При необходимости порции можно слегка увеличить для лучшего насыщения.
Доктор Кашух напоминает, что пост подходит далеко не всем. При некоторых заболеваниях смена питания может навредить здоровью, например, при сахарном диабете или обострении гастрита. Также не стоит поститься детям, пожилым людям, беременным и кормящим мамам.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
















