Рацион ребёнка до трёх лет влияет на здоровье во взрослом возрасте. Американские учёные выяснили, что потребление сахара в первую тысячу дней жизни увеличивает риск развития опасных заболеваний, пишет «Российская газета».
Сперва исследователи изучили данные о состоянии здоровья британцев, которые в неделю потребляли 28 граммов, а в месяц 340 граммов конфет — именно столько сладкого было положено на человека в Великобритании после Второй мировой войны. После они сравнили их с данными людей, у которых не было ограничений в сладостях.
Как оказалось, у людей, которые потребляли меньше сладкого в детстве, риск развития сахарного диабета к 50–60 годам был ниже на 35 %, а гипертонии — на 20 %. Если эти заболевания всё-таки развивались, то позже, чем у сладкоежек.
Поэтому медики призывают производителей добавлять меньше сахара в детское питание, а родителям рекомендуют внимательнее подходить к питанию малышей. Сладких напитков и кондитерских изделий не должно быть в рационе маленького ребёнка.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний