Поздней осенью и зимой организму чаще приходится противостоять сезонным инфекциям, поэтому важно регулярно укреплять иммунную систему. Профессор Светлана Каневская рассказала «Российской газете», как правильно принимать витамины зимой и какие продукты помогают не заболеть.
Для профилактики простуд и скорейшего выздоровления организму необходимы витамины C и D. Когда человек заболевает, в лейкоцитах и плазме снижается концентрация витамина C. Именно в этот момент он особенно нужен организму. Например, при воспалении верхних дыхательных путей он помогает облегчить симптомы.
Поэтому при простуде стоить добавить в рацион богатые витамином продукты, и это не только лимоны и мандарины. Кроме цитрусов, витамин C содержится в киви, чёрной смородине, красном болгарском перце, брокколи и многих овощах и фруктах.
Витамин D участвует в формировании новых клеток иммунитета. При его дефиците дети более подвержены респираторным заболеваниям. Если вы или ваш ребёнок часто болеете зимой, то стоит проверить уровень витамина D. Ведь он жирорастворимый и может накапливаться в организме.
Не стоит принимать витамины без назначения терапевта или педиатра — важно правильно подобрать дозу по результатам анализа. В противном случае самостоятельный приём может вызвать передозировку, что вовсе не принесёт пользы здоровью.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: AntonioGuillem / Фотобанк istockphoto