Бороться с лишними сантиметрами на талии труднее всего, и соблюдение диеты здесь играет ключевую роль. В своём телеграм-канале гастроэнтеролог Диляра Лебедева порекомендовала чаще есть на гарнир квашеную капусту.
К росту живота приводит слишком большое количество углеводов в пище. Квашеная капуста содержит тартроновую кислоту — именно это вещество не даёт лишним углеводам осесть на талии. Также в ней всего 19 калорий на 100 граммов, при этом она богата клетчаткой — при низкой калорийности она хорошо утоляет чувство голода.
Квашеная капуста подойдёт в качестве гарнира к жаркому из говядины и свинины, гуляшу. Ещё она хорошо сочетается с рыбой.
Но всё же даже с таким полезным продуктом надо знать меру: за раз можно съедать не более 300 граммов. Кроме того, квашеная капуста противопоказана людям с высоким давлением, язвенной болезнью, гастродуоденитом и заболеваниями почек.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: molishka1988 / Фотобанк istockphoto