Лечение Альцгеймера: последние новости

  • 04.10.2016
  • 1934
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

Эпидемия деменции

Болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона — пожалуй, самые известные и самые распространенные заболевания центральной нервной системы. И количество больных неуклонно растет: мы стали жить дольше, а главный фактор риска в обоих случаях — возраст.

Описанным Алоизом Альцгеймером заболеванием страдает почти половина людей старше 85 лет. В России официально больны порядка 1,8 млн. Всего же в мире в настоящий момент болезнь Альцгеймера диагностирована примерно у 44 млн. человек.

К сожалению, пока все попытки ученых одолеть это заболевание оказываются тщетны. Появился даже научный анекдот: «Если вы — больная Альцгеймером мышь, вам повезло. Если человек, тогда это проблема». Действительно, очень часто можно прочесть в новостях о новом средстве от Альцгеймера, но клинические испытания всегда проваливаются или до них не доходит вовсе. Модельных грызунов с болезнью Альцгеймера лечить научились, а люди обречены страдать. Тем не менее работы ведутся по всему миру. И вот чего удалось достичь только за последнее время.

Понимание

Иногда исследователи предлагают самые невероятные версии возникновения болезни Альцгеймера. Например, в марте 2016 года интернациональная группа ученых и врачей во главе с профессором Рутом Итзаки из Оксфорда опубликовала статью, в которой предполагается, что есть три основные причины болезни Альцгеймера: вирус (вирус герпеса человека первого типа) и два вида бактерий (хламидии и спирохеты). Доказательств — кроме логических рассуждений по поводу известных данных (присутствия вируса герпеса в мозге больных) — в статье не приводится.

Ученые из детского госпиталя Бостона смогли понять, как разрушается память во время болезни Альцгеймера. Оказывается, в этом случае на здоровые синапсы распространяется механизм «поедания» глией неправильных или слабых синапсов.

Некоторого прогресса удалось достичь и в понимании того, почему вообще образуется белок бета-амилоид в головном мозге (напомним, именно скопления этого белка, именуемые амилоидными бляшками, мешают проведению нервного сигнала и вызывают гибель нейронов при болезни Альцгеймера). Ученые из Гарвардского университета предположили, что бета-амилоид действует так же, как и антимикробные белки, формирующие волокна вокруг клеток. Оказалось, что в чашках Петри бета-амилоид прекрасно уничтожает некоторые микробы, например кишечную палочку и стрептококк.

На технологической выставке Re:publica в Германии команда разработчиков и ученых из Университетского колледжа Лондона (UCL), Университета Восточной Англии и коммуникационного гиганта Deutche Telecom представили игру для смартфонов Sea Hero Quest, которая поможет бороться с болезнью Альцгеймера. При ее помощи ученые могут тестировать память сотен тысяч человек, что чрезвычайно важно для накопления данных о болезни. В игре участник должен провести корабль по лабиринту, который ему ранее показали на экране. По словам исследователей, если раньше они могли тестировать 200 человек в год, то сейчас такой объем данных они получают за минуту.

 

Одну из важнейших работ 2016 года выполнила команда ученых из Массачусетского технологического института и японского института RIKEN под руководством нобелевского лауреата Сусуму Тонегавы. Ученые обнаружили, куда исчезают воспоминания при болезни Альцгеймера, и, что более важно, определили, что они поддаются восстановлению. Оказалось, все дело в дендритных шипиках, которые отращивают клетки памяти (энграммные клетки), когда формируется воспоминание. Профессор Тонегава объясняет, что если человек хочет что-то вспомнить, его «клетки-формуляры» должны активироваться с помощью энториальной коры. Но если плотность дендритных шипиков во время «образовательного» процесса не росла, то позже, когда из энториальной коры подается сигнал «вызова», он не достигает ядра энграммных клеток. При помощи методов оптогенетики Тонегаве удалось вернуть мышам память.

Диагностика

Ученые из Университета Отаго обнаружили новый маркер, по которому можно диагностировать болезнь Альцгеймера, взяв на анализ небольшое количество крови пациента. В ходе исследования биохимики обнаружили, что небольшие молекулы из обширного класса микроРНК, локализованные в человеческом мозге и крови, — очень хорошие кандидаты для диагностики болезни Альцгеймера. Определяя специфический набор микроРНК, исследователи Отаго смогли диагностировать болезнь Альцгеймера в 86 % случаев.

Еще один важный способ ранней диагностики болезни предложил союз офтальмологов, неврологов и спектроскопистов из Центра по разработке лекарств Университета Миннесоты. Авторы разработали метод эндоскопической спектроскопии сетчатки в ближнем инфракрасном диапазоне. Используя так называемое рэлеевское рассеяние света на амилоидных агрегатах, они сумели уверенно диагностировать заболевание задолго до возникновения неврологических симптомов у мышей.

А ученые из Каролинского института в Швеции показали, что патологические процессы — воспаление — начинаются в мозге за 20 лет до начала симптомов. И их можно увидеть по вспышке активности астроцитов, глиальных клеток мозга. Единственная беда: эту вспышку можно «засечь» только позитронно-эмиссионной томографией, а это очень дорого и совсем не годится для скрининга.

Лечение

Несмотря на скепсис, некоторые лекарства от Альцгеймера таки добрались до клинических испытаний. Американские и швейцарские ученые сообщили об успехе ранних клинических испытаний биопрепарата, способного замедлить прогрессирование болезни, а результаты уже опубликованы в Nature.

Созданный компаниями Biogen и Neurimmune препарат Адуканумаб направлен на удаление бета-амилоидных бляшек. Он представляет собой моноклональные человеческие антитела, которые связываются с растворимой и нерастворимой формами бета-амилоида и участвуют в их выведении из нервной ткани. Примечательно, что эти антитела обнаружили у пожилых людей с естественной устойчивостью к болезни.

Очень интересное и нестандартное решение борьбы с болезнью Альцгеймера предложили японские химики-органики (один из которых работает еще и в Казани) — они выяснили, что очень простое и очень токсичное вещество акролеин в небольших дозировках мешает формироваться амилоидным бляшкам. Конечно, «кормить» людей акролеином никто пока не собирается, но, тем не менее, возможно, это тоже может стать новым импульсом для разработчиков лекарств.

Новую технологию борьбы с Альцгеймером предложили ученые из Университета Лозанны. Они испытывают капсулу, которая имплантируется под кожу черепа и производит антитела к амилоидным белкам, которые метят амилоидные бляшки и заставляет иммунную систему «чистить» мозг от этого «мусора». На мышах система работает.

Альцгеймер и ВИЧ

И еще одна новость из области болезни Альцгеймера. Сложно сказать — хорошая она или плохая. В апреле 2016 года был зафиксирован первый в истории ВИЧ-положительный пациент с достоверно диагностированной болезнью Альцгеймера. То есть, с одной стороны, инфицированные вирусом иммунодефицита человека пациенты стали доживать до «возраста Альцгеймера» (пациенту — 71), а с другой — было опровергнуто господствующее в неврологии мнение, что воспаление, вызванное вирусом, предохраняет от образования амилоидных бляшек. Теперь диагноз «ВИЧ-ассоциированные когнитивные расстройства» (HAND), вероятнее всего, придется пересматривать.

Алексей Паевский

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Почему вредно слишком долго варить яйца?
Почему вредно слишком долго варить яйца?

При длительной варке в полезном продукте образуется сероводород, который опасен для ЖКТ.

Читать статью Какие пищевые добавки повышают риск сахарного диабета II типа?
Какие пищевые добавки повышают риск сахарного диабета II типа?

Большое количество эмульгаторов в пище может быть опасным для здоровья.

Читать статью Как правильно выбрать и замариновать мясо для шашлыка?
Как правильно выбрать и замариновать мясо для шашлыка?

Для маринада полезнее использовать пряные травы и лук вместо кетчупа и майонеза.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...