«Электронная кожа» покажет пульс и настроение
Супертонкие смартфоны, способные влезать в карманы скинни-джинсов, — просто неуклюжие динозавры по сравнению с этой японской разработкой. Специалисты из Страны восходящего солнца скромно предлагают человечеству попробовать гибкий OLED-девайс, который в 10 раз тоньше человеческого волоса. Его не нужно носить в кармане, потому что он просто приклеивается к любой части тела (это выглядит как прозрачная наклейка с электронной схемой внутри).
Разумеется, наноинженерам пришлось повозиться с получением материала для своей «электронной кожи». Проблема в том, что вся наноэлектроника легко распадается на воздухе. Защитные слои до сих пор сооружались из стекла и пластика — при этом о наноразмерах можно было забыть. А более тонкие и гибкие экспериментальные оболочки сами нуждались в защите.
И вот свершилось — новая невесомая защитная пленка (ее толщина 3 мкм, для сравнения: человеческий волос имеет толщину порядка 40 мкм) из чередующихся слоев оксинитрита кремния и парилена надежно предохраняет OLED-дисплей от разрушающего влияния воздуха на протяжении нескольких суток. Пленка смещается синхронно с движениями кожи, представляя собой, по сути, одно целое с человеческим телом.
Собственно, ученые и предлагают в первую очередь использовать устройство для анализа разнообразных показателей организма, как то: уровень сахара, частота сердечных сокращений и т. д. Обсуждаются также идеи по передаче на дисплей наших эмоциональных состояний. Думается, что со временем эти штуки начнут ловить Wi-Fi и станут реально незаменимыми для каждого жителя планеты.
Мужчины смогут предохраняться без презерватива
Американцы тем временем работают над вариантами мужской контрацепции. Уже понятно, что «таблетки для мужчин», которые нужно принимать по часам, вызывают единодушную критику женщин, которые не верят в дисциплинированность своих партнеров. Ученые смирились с этим и теперь предлагают бестаблеточные варианты.
Таков, например, инъекционный негормональный препарат Вазалгель. Он препятствует попаданию спермы из яичек в мочеиспускательный канал. После инъекции в придатки яичек препарат образует гидрогель, который пропускает мочу, но блокирует прохождение спермы. Противозачаточное действие длится до 5 лет и по истечении этого срока полностью обратимо.
Читайте также:
Безопасность презерватива
В этом году стартовали клинические испытания, в течение 5 лет медики будут наблюдать за добровольцами, прошедшими процедуру. По итогам будет вынесен окончательный вердикт о возможности поступления Вазалгеля в свободную продажу.
Гепатит С полностью вылечили в рекордные сроки
На международном конгрессе по заболеваниям печени, прошедшем недавно в Испании, было представлено мощное средство для лечения гепатита С в короткие сроки.
Комбинированная терапия на основе софосбувира и ледипасвира показала отличные результаты в лечении хронического гепатита С 1-го, 4-го, 5-го и 6-го генотипов. Также медики опробовали методику на двадцати добровольцах с острой формой заболевания.
Результат превзошел все ожидания — 100%-ное исчезновение клинических признаков гепатита (1-й генотип) всего лишь за 6 недель пероральной терапии без каких-либо серьезных «побочек». Для сравнения — традиционное лечение продолжается от 3 месяцев до 1 года.
Лечение гепатита С, особенно его 1-го генотипа, всегда было не только длительным, но и дорогим. Новый вариант терапии остается недешевым, однако он хорош тем, что серьезно сокращает сроки выздоровления и тем самым повышает шансы на излечение. Ученые со своей стороны продолжают тестирование сочетаний препаратов в поисках возможно еще более эффективной комбинации.
Полиомиелит скоро исчезнет во всем мире
В апреле этого года 150 стран переходят на новый тип вакцины от полиомиелита. Это должно стать завершающим аккордом в мировой борьбе с данным заболеванием. Предполагается, что в ближайшее десятилетие полиомиелит исчезнет навсегда, став очередной вехой в истории медицины.
До этого момента широко применялись так называемые живые вакцины (содержащие ослабленный вирус). Такие препараты очень эффективны, но могут случайно спровоцировать распространение вируса. Вероятность этого крайне мала, поэтому ею можно было пренебречь в период активной борьбы с заболеванием.
Однако сегодня борьба почти завершена, полиомиелит стремительно сдает позиции. За 2016 год зарегистрировано лишь 12 случаев болезни (вирусы 1-го и 3-го типа), а вирус 2-го типа ни разу не проявлял себя с 1999 года. Медики считают, что сейчас самое время поставить решительную точку в «деле полиомиелита», не пожалев на это сил и средств.
Новая вакцина будет представлять собой сочетание инактивированных вирусов 1-го и 3-го типа. Такой тип вакцины на сто процентов исключает риск «утечки» вируса. Полный отказ от живых вакцин и безвозвратное искоренение полиомиелита «назначены по графику» на 2019 год.
Фото thinkstockphotos.com