Медицинские новости: обзор с 23.04 по 30.04

  • 30.04.2016
  • 28
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

Выявлена тотальная ошибка в опытах над грызунами

Казалось бы, первое апреля миновало и на календаре Первомай, но ученые из США не придают значения таким деталям. И заявляют нам, что бóльшую часть опытов на мышах возможно следует считать недействительной.

А все потому, что температура комфорта для мышей и людей существенно отличается. Несмотря на то что маленькие грызуны носят пушистую шубку, им нравится, когда столбик термометра достигает отметки +30…+32 градусов. Исследователей в халатах и шапочках такая жара клонит в сон и навевает исключительно мысли об отпуске на морском берегу, поэтому в лабораториях поддерживаются какие-то жалкие +20…+26.

Мыши при этом страдают. Мыши испытывают стресс. У них изменяется метаболизм — организм начинает работать в энергосберегающем режиме. Это так или иначе изменяет мышиные реакции, в частности реакции в лабораторных экспериментах. И вполне возможно, что многие выводы, основанные на опытах с грызунами, следует считать недостоверными.

Научная общественность в панике. Выдвигаются различные варианты решения проблемы. Кто-то считает, что мышам и людям следует прийти к консенсусу относительно режима кондиционера. Другие хотят нарядить каждую мышку в теплый свитер с котятами. Пока никто не предложил раздеть лаборантов, но думается, все еще впереди.

Мы же скромно предположим, что результаты опытов пересматривать нет необходимости. Ведь это даже хорошо, что лабораторные мыши находятся в стрессе. У нас бóльшая часть населения пребывает в непрерывном стрессе, поэтому выводы полученные на испытывающих дискомфорт грызунах вполне соответствуют действительности.

Женщина-доброволец, изменившая ДНК, молодеет на глазах

И еще одна новость от американцев. На этот раз нас уверяют, что впервые успешно осуществлено генное вмешательство против человеческого старения.

Читайте также:
Редактирование генома человека

Экспериментальная терапия была проведена не на каких-то там мышах, а на руководителе компании Bioviva USA Inc. 44-летняя Элизабет Пэрриш утверждает, что стала первым в мире человеком, обратившим старение вспять, и всё благодаря генной терапии, выполненной под эгидой Bioviva USA Inc. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) разрешения на эксперимент не выдало, поэтому для всех необходимых манипуляций отважной испытательнице пришлось ехать в Колумбию, где запреты FDA силы не имеют.

Первые инъекции генного материала были сделаны в сентябре 2015 года. Один курс инъекций должен препятствовать возрастному сокращению мышечной массы, другой направлен на повышение производства теломеразы. Теломераза — фермент, регулирующий длину теломер, которые в свою очередь определяют продолжительность жизни клеток. Фактически чем теломеры длиннее, тем моложе организм.

Менее чем за год теломеры в Т-лимфоцитах Элизабет Пэрриш удлинились, «сбросив» примерно 20 лет. Также анализы зафиксировали омоложение лейкоцитов крови. По заявлению Элизабет, чувствует она себя прекрасно, если не помолодевшей, то по крайней мере полной сил. Никаких побочных явлений терапии до сих пор не ощутила, в мутанта-супергероя не превращается.

Не в последнюю очередь данный эксперимент призван продемонстрировать обществу безопасность генных вмешательств. Пока все идет «по плану», но об окончательных выводах говорить рано, и специалисты продолжают пристальное наблюдение за молодеющей пациенткой. Не забываем, что предыдущие доказательства омолаживающего эффекта стимуляции теломераз получены на мышах. Тех самых, которые способны неадекватно вести себя в холодных лабораториях генетиков.

Трава у дома улучшает здоровье

Борцами за ЗОЖ и экологию на этой неделе выступают опять-таки американцы. Они обнаружили, что проживание в зеленой зоне благоприятно сказывается на продолжительности жизни.

Оценивались данные 108 тысяч женщин за период с 2000 по 2008 год. Близость их домов к деревьям, кустарникам и клумбам была установлена благодаря спутниковой съемке, а предполагаемая продолжительность жизни рассчитывалась исходя из наличия у респонденток тех или иных хронических заболеваний.

Оказалось, что у женщин, проживающих «ближе к природе», риск смерти от хронических недугов на 12 % ниже, чем у соотечественниц, не имеющих зелени под окнами. Сложно сказать, что здесь сказывается в первую очередь — менее загрязненный воздух, больше возможностей для прогулок и пробежек или атмосфера сама по себе. Но факт остается фактом — природа оказывает на человеческий организм благотворное действие, и хотя бы поэтому стоит ее беречь.

У больных Паркинсоном митохондрии работают за четверых

И наконец специалисты с «зеленого континента» — Австралии заявили, что способны не только пропагандировать ЗОЖ. На прошлой неделе они представили миру первый в истории анализ крови, который позволит диагностировать болезнь Паркинсона. Это действительно важный шаг для всего человечества. До сих пор диагностика Паркинсона представляла собой довольно длительный процесс, из-за которого пациенты упускали драгоценное время.

Дело в том, что данное заболевание неизлечимо. Можно лишь с помощью лекарств и физиотерапии приостановить деградацию двигательных функций, но не обратить ее вспять. Увы, еще недавно Паркинсон удавалось уверенно диагностировать лишь когда симптомы становились очевидными. В то же время поспешная диагностика могла привести к путанице в диагнозах и неправильной терапии.

Ученые давно подозревали, что при данном заболевании происходит некое нарушение, связанное с митохондриями клеток. Исследователи искали дефект, поражающий митихондрии, однако обнаружили, что эти органеллы у больных Паркинсоном по структуре ничем не отличаются от здоровых. Вот только работают почему-то с утроенной силой. Именно эта аномальная работоспособность и приводит к накоплению токсинов, повреждающих головной мозг.

Как заставить митохондрии отказаться от перевыполнения трудового плана, исследователи пока не придумали, зато разработали анализ крови, совершенно точно обнаруживающий гиперактивные органеллы. Анализ был протестирован на группе из 38 человек (28 пациентов с Паркинсоном и 9 здоровых) и подтвердил свою 100% эффективность.

Пока остается открытым вопрос о работе митохондрий у пациентов с другими нейродегенеративными заболеваниями. Специалисты собираются ближайшее время посвятить изучению данной темы.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушения сна повышают риск заболеваний желудочно-кишечного тракта
Нарушения сна повышают риск заболеваний желудочно-кишечного тракта

Бессонница и недостаток сна могут привести к синдрому раздражённого кишечника.

Читать статью Три правила безопасности на даче: главное — не переусердствовать
Три правила безопасности на даче: главное — не переусердствовать

Прежде всего не стоит работать под палящим солнцем.

Читать статью Чай матча защищает от пародонтита
Чай матча защищает от пародонтита

Оказалось, он предотвращает воспаление дёсен.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...