Минздрав может увеличить срок принятия решений о направлении на лечение за рубеж

  • 08.04.2019
  • 26
  • Время чтения: 2 минуты

Раздел: Новости здоровья

Министерство здравоохранения РФ изменит максимальный срок предоставления государственной услуги по направлению пациентов на лечение за границей за бюджетные средства.

Ведомство предлагает повысить срок с 92 до 235 рабочих дней. Документ об этом появился на портале проектов нормативных правовых актов.

Минздрав предлагает изменить текст приказа №1571н от 19.12.11 г. «Об утверждении Административного регламента Минздрава РФ по предоставлению государственной услуги ‎по направлению граждан РФ на лечение за пределы территории РФ за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета».

Ранее максимальный срок предоставления госуслуги не превышал 92 рабочих дня после оформления заявления. Теперь ведомство предложило увеличить срок до 235 рабочих дней.

Также, если проект будет принят, изменятся и сроки подготовки заседания врачебных комиссий, которые принимают решение о лечении пациентов за рубежом, подготавливают документы и договоры.

В 2017 году министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что единственное исключение, когда государство вынуждено отправлять нуждающихся в лечении в зарубежные клиники, - это пересадка детям сердца, или комплекса сердце-легкое, все остальные виды высокотехнологичной медпомощи доступны в РФ и может быть получена без задержек.

Важно:

• Существует специальный административный регламент направления пациентов на лечение за границу.
• Чтобы получить эту госуслугу, необходимо направить в минздрав России письменное заявление от пациента или его законного представителя (доверенного лица пациента), составленного по образцу, предусмотренному приложением № 1 к административному регламенту, и приложить документы (список также можно найти в административном регламенте)
• После того, как в минздрав России поступят заявление и документы от пациента, министерство направляет запросы в 2 и более федеральных медицинских учреждения по профилю заболевания пациента, чтобы они представли медицинские заключения о наличии (отсутствии) показаний для направления пациента на лечение за пределы территории Российской Федерации.
• После того, как заключения получены, создается комиссия. Каждый случай направления гражданина РФ на лечение за пределами страны рассматривается на специально созданной комиссии – она и принимает окончательное решение.
• Если комиссия придет к выводу, что помощь пациенту можно оказать на территории страны, то ему будет отказано в лечении за рубежом за счет бюджета.


Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Чем опасны прыжки в воду?
Чем опасны прыжки в воду?

Ныряльщики рискуют получить травмы шеи и даже повредить спинной мозг.

Читать статью Омега-3 облегчает хронические головные боли
Омега-3 облегчает хронические головные боли

Употребление жирной рыбы помогает уменьшить число приступов боли после травм.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...