Принято считать, что вся нагрузка от выпитого алкоголя ложится на печень. Однако учёные выяснили: мозг также участвует в переработке спиртного и ощутимо страдает от токсичных веществ.
Издание «MED Портал» рассказало о любопытном исследовании, где биологи проследили воздействие крепких напитков на мозг человека и мыши.
При помощи магнитно-резонансной спектроскопии учёные увидели, как распределяется фермент алкогольдегидрогеназы-2 (ALDH2) в мозге у людей и мышей. Его обнаружили в астроцитах (вспомогательных клетках звёздчатой формы) мозжечка, а также в префронтальной коре, миндалевидном теле и гиппокампе — участках головного мозга, отвечающих за принятие решений и эмоциональные реакции.
У лабораторных мышей, как заметили биологи, ацетальдегид превращается в ацетаты непосредственно в головном мозге, а контролирует процесс фермент ALDH2.
Полученный ацетат следом активирует гамма-аминомасляную кислоту, и в результате активность нейронов падает. Поэтому у пьяных возникают проблемы с координацией, а реакции затормаживаются, появляется вялость.
При этом если из астроцитов животных удаляли ген ALDH2, то фермент переставал вырабатываться. И тогда мышки могли нормально двигаться даже после дозы спиртного.
Исследователям предстоит проверить, так же реагирует человеческий мозг на алкоголь или нет, но они уверены: мозг участвует в метаболизме спиртного, а нарушения работы некоторых его участков способны привести к алкоголизму.
Фото depositphotos.com
Радмира