Не так уж полезно: чем вредно оливковое масло?

  • 23.06.2023
  • 7072
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Не так уж полезно: чем вредно оливковое масло?

Раздел: Новости здоровья

Оливковое масло принято считать более полезным и здоровым, чем подсолнечное. Оно полезно для профилактики сахарного диабета, желчнокаменной болезни, инсультов, рака и даже болезни Альцгеймера.

Так, оливковое масло содержит множество витаминов — E, A, D, K, а самое главное, омега-9 — олеиновую кислоту, которая помогает держать под контролем уровень глюкозы в крови и борется с липопротеидами низкой плотности, то есть «плохим» холестерином.

Всё же у продукта есть и «тёмная сторона». Врачи рассказали изданию «Доктор Питер» об опасных свойствах масла оливы.

По словам эндокринолога Зухры Павловой, оливковое масло содержит в несколько раз больше вредных продуктов гликирования (КПГ), чем масло подсолнечника. Они образуются, когда жиры или белки соединяются с сахарами. В оливковом масле содержится 11,9 тыс. единиц КПГ, а в подсолнечном — всего 3,9 тыс. 

За день организм может усвоить около 15 тыс. единиц КПГ. Если потреблять больше, то это может привести к повышению уровня сахара в крови. Снизить показатель КПГ в растительном масле можно с помощью пряных трав — шалфея или эстрагона, а также лимона.

Кроме того, оливковое масло холодного отжима не подходит для жарки. При нагревании оно дымит и окисляется — это приводит к выделению свободных радикалов. Эндокринолог Екатерина Янг советует выбирать для жарки масла с высокой температурой горения. Подойдёт рафинированное оливковое масло, кокосовое или масло авокадо.

Главное, считают врачи, не злоупотреблять продуктом и подходить к готовке с учётом как полезных, так и опасных свойств.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: LordHenriVoton / Фотобанк istockphoto

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью На квасе или кефире: готовим диетическую окрошку
На квасе или кефире: готовим диетическую окрошку

Врач рассказала, как снизить калорийность блюда

Читать статью Как сделать вредную пищу полезной? Секреты правильной жарки
Как сделать вредную пищу полезной? Секреты правильной жарки

Врач рассказала, как мариновать мясо, чтобы оно не было таким жирным

Читать статью Врач рассказала, кому не стоит есть редис
Врач рассказала, кому не стоит есть редис

Овощ может спровоцировать проблемы с ЖКТ

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...