Внезапный Нобель
Традиционно в начале октября в Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии. Само награждение состоится лишь в декабре, в очередную годовщину смерти учредителя самой, пожалуй, известной премии в мире.
Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2017 году вручили за изучение циркадных ритмов. Джеффри Холл (Jeffrey Hall), Майкл Росбаш (Michael Rosbash) и Майкл Янг (Michael Young) смогли выяснить, как работают биологические часы, присутствующие у растений, животных и людей.
Выбор Нобелевского комитета стал для многих неожиданным. Фамилии трех американских исследователей не входили в большинство «шорт-листов» с прогнозами, кто станет лауреатом. Большинство было уверено, что премию вручат за систему редактирования генома CRISPR или же за иммунотерапию, которая уже сейчас спасла жизни онкопациентов, которым не помогли другие методы.
Для самих лауреатов решение тоже оказалось сюрпризом: Майкл Росбаш, узнав из телефонного разговора о присуждении ему премии, сказал, что все это похоже на шутку.
Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг
В 1984 году Росбаш и Янг изучали циркадные ритмы у плодовых мушек и смогли обнаружить ген period, контролирующий эти процессы. В 1990 году Росбаш и Холл показали, что концентрация белка, кодируемого этим геном, циклически изменяется в течение суток: ночью она увеличивается, а днем — падает. Еще через 4 года был найден ген timeless, также контролирующий работу биологических часов.
Читайте также:
Нобелевская премия 2016
После этого было открыто еще несколько генов и белков, присутствие которых в клетках определяет то, как организм ведет себя в то или иное время суток. Обнаруженные у дрозофил гены и белки присутствуют и у других существ, в том числе и у людей.
На работу биологических часов могут влиять как внешние факторы, так и внутренние, генетические. Трансатлантические перелеты, сопровождающиеся сменой часовых поясов, могут приводить к джетлагу — явлению, хорошо известному среди путешественников, когда перемещение из ночи в день (или обратно) приводит к ухудшению самочувствия.
Со сбоем биологических часов сталкиваются и те, кому приходится работать в ночные смены или посуточно, — доказано, что у таких людей чаще развиваются проблемы с сердцем, а также депрессия и повышенная тревожность.
Причиной нарушения циркадных ритмов могут быть и мутации, затрагивающие гены, которые участвуют в работе биологических часов. Это может приводить к смещению процессов бодрствования и сна на более раннее или позднее время.
Циркадные ритмы сейчас кажутся нам хорошо известным явлением, которому посвящены тысячи исследований. Несмотря на то что их сейчас изучает множество авторов, именно трио американских исследователей смогло выяснить, какие молекулярные механизмы обеспечивают работу биологических часов, которые есть у каждого из нас.
Шнобель, сыр и храп
Чуть ранее в Гарварде состоялось вручение Шнобелевской премии за «исследования, которые заставляют нас сначала засмеяться, а потом задуматься».
Лауреаты этого года снова всех удивили. Британские ученые во главе с Джеймсом Хиткоутом (James Heathcote) получили приз в области анатомии, опубликовав исследование «Почему у пожилых людей такие большие уши». До ответа авторам, впрочем, докопаться не удалось, единственное, что они узнали: ежегодно наши уши увеличиваются на 0,22 мм.
Премия мира досталась исследователям из Швейцарии, которые обнаружили, что регулярная игра на диджериду (австралийском духовом инструменте) помогает перестать храпеть. Действительно, открытие, которое может обеспечить спокойствие и мир.
Исследователи из Университета Лиона получили премию по медицине: с помощью сканирования головного мозга они выявили зоны, ответственные за отвращение к сыру.
А премию в области акушерства и гинекологии дали команде ученых из Испании. Те пришли к выводу, что ребенок, находящийся в матке, гораздо активнее реагирует на музыку, если она проигрывается во влагалище, а не снаружи живота.
Для того чтобы выяснить это, авторы придумали, сконструировали и запатентовали прибор Babypod, предназначенный специально для проигрывания музыки во влагалище.
Шнобелевскую премию вручают с 1991 года, всего награждают лауреатов в десяти номинациях. Награждение проводят действительные Нобелевские лауреаты, которые относятся к своей миссии со всей серьезностью.
Фото istockphoto.com