Новости мировой медицины от 01.09.2018

  • 01.09.2018
  • 54
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Новости здоровья

Рассеянный склероз без главного признака

Ученые внезапно осознали, что прежний подход к лечению рассеянного склероза, скорее всего, был неверным. Обидно, конечно, но главное в науке — умение признавать свои ошибки.

Исследовательская группа из Кливлендской клиники обнаружила новый подтип рассеянного склероза, при котором не разрушается миелин. Ранее считалось, что демиелинизация нервных клеток, т. е. повреждение их жирозащитного покрытия, — главный признак заболевания. Говорили, что именно исчезающий миелин в ответе за разрушенные нейроны и необратимую инвалидность пациентов.

Однако ученые выявили тип течения рассеянного склероза, при котором миелиновая оболочка остается целой и только нейроны деградируют. Характерно, что новоявленный подтип заболевания невозможно распознать на МРТ — на снимках врачи видят привычную картину рассеянного склероза. В итоге «необычный склероз» смогли разглядеть только в посмертных тканях.

Читайте также:
Болезнь Стивена Хокинга

Ученые не первый год бьются над созданием антисклеротических препаратов. До сих пор основной целью таких препаратов виделась активация синтеза миелина. Но теперь становится понятным, что это — не панацея. И может быть, даже не лечение вовсе. Нейродегенерация и демиелинизация могут возникать совершенно независимо друг от друга.

Теперь исследователям придется искать более чувствительные методы визуализации МРТ, а также другие стратегии терапии рассеянного склероза. В общем, работы непочатый край.

Первый препарат-аноректик без вреда для сердца

Зато у специалистов из больницы Бригам энд Уоменс в Массачусетсе есть законный повод отметить окончание большой работы. Впервые! Таблетка для похудения прошла все клинические исследования и оказалась безопасной для людей.

В первую очередь ученые переживали за побочки на сердце и сосудах. Но все обошлось. Новый препарат позволяет успешно худеть, не подвергая риску сердце и сердечно-сосудистую систему.

Речь идет о таблетках Лоркасерин, которые подавляют аппетит, активируя серотониновый рецептор в мозге, способствующий возникновению чувства сытости. Хотя в FDA проголосовали за признание препарата безопасным еще в 2012 году, все-таки о долгосрочных эффектах тогда еще говорить было рано. Первые пациенты принимали таблетки на свой страх и риск. И не прогадали.

Многолетнее клиническое испытание с участием 12 000 пациентов, имеющих лишний вес или ожирение, доказало, что, во-первых, препарат точно работает. Те, кто его принимал, потеряли в среднем в 2 раза больше килограммов, чем люди из контрольной группы, принимавшие плацебо.

А во-вторых, ученым удалось доказать, что препарат не влияет на сердце: какие-либо неприятности с сердцем и сосудами за годы исследований возникли у 6,1% в группе, принимающей Лоркасерин. И ровно столько же (6,2 %) в группе плацебо.

В общем, ура. Наконец-то можно спокойно сбрасывать вес на таблетках, не переживая, что эдакое читерство будет наказано. И стоит препарат, кстати, недорого. Худеющим он обойдется примерно в 250 долларов в месяц.

Голубая глина побеждает скопища микробов

Ученые из Аризонского государственного университета, наоборот, не идут против природы, но стремятся к слиянию с ней. Зачем, спрашивают они, лечить царапины какими-то инновационными суперпластырями? Есть же глина — универсальный природный материал! Между прочим, в течение многих столетий различные культуры использовали глину как средство от инфекций.

А теперь и современные ученые доказали, что соединения железа и алюминия в голубой глине из Орегона способны убивать свободно плавающие бактерии. И даже целые бактериальные пленки, сплошь состоящие из Escherichia coli и Staphylococcus aureus. Кстати, такие микробные биопленки присутствуют примерно в двух третях инфицированных ран, и они часто устойчивы к антибиотикам.

В будущем ученые надеются создать синтетический состав, обладающий бактерицидным эффектом «как у голубой глины» или еще каких-нибудь природных средств.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото depositphotos.com

Товары по теме: [product strict="глина голубая, голубая глина"](голубая глина)

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Зачем детям заниматься музыкой?
Зачем детям заниматься музыкой?

Оказывается, музыка помогает им справляться со стрессом и повышает мотивацию к учёбе.

Читать статью Забота о внуках снижает риск деменции
Забота о внуках снижает риск деменции

Внуки учат бабушек и дедушек пользоваться новыми технологиями.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...