Новости мировой медицины: обзор от 17.03

  • 17.03.2018
  • 33
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

Искусственный интеллект предскажет выживаемость при глиоме

Будущее для всех скрыто за пеленой неизвестности, но в особо «подвешенном» состоянии пребывают пациенты с диагнозом «глиома» — это смертельная форма опухоли головного мозга.

Несмотря на всю смертельность заболевания, человек с такой опухолью может прожить от нескольких месяцев до 15 лет, причем в отличие от других раковых заболеваний глиома в этом плане трудно предсказуема. И когда пациенту или его родным сообщают что-то вроде «Жить осталось год. Ну или десять», то многих это приводит в замешательство. Люди все-таки «желают знать, что будет».

Исследователи из Университета Эмори и Северо-Западного университета разработали систему искусственного интеллекта (ИИ), которая смогла решить проблему. Ее прогнозы выживаемости больных с глиомой обладают большей точностью, чем предсказания самых опытных врачей.

Читайте также:
Ранняя диагностика рака

Обычно при глиоме врачи сначала проводят геномные тесты, а затем микроскопическое исследование тканей, чтобы предсказать, как болезнь пациента будет прогрессировать. Геномное тестирование очень надежно, но не дает полной картины, поэтому для уточнения прогноза подключают микроскопическое обследование. Микроскопическое исследование имеет, однако, недостаток — оно субъективно: патологоанатомы часто предоставляют разные интерпретации одного и того же случая.

Для того чтобы устранить слабое звено диагностики, ученые использовали компьютер и машинное обучение на основе алгоритмов deep learning. Искусственный интеллект изучал визуальные закономерности изображений микроскопических образцов тканей глиомы, связанные с выживаемостью пациентов. Плюс ученые добавили в обучающую копилку ИИ статистические данные о продолжительности жизни уже известных пациентов и данные геномных тестов.

В итоге мощный машинный интеллект не подвел и показал неслыханную доселе точность прогнозов. Есть одно «но» — результаты относились к пациентам прошлых лет, данные о выживаемости которых к настоящему моменту уже известны. Насколько предсказания окажутся точны для новых пациентов, пока неясно.

По мере прояснения вопроса надежности ученые планируют использовать ИИ как советчика. Его выводы смогут влиять на ключевые решения, например о том, пригласят ли пациента участвовать в экспериментальном лечении или же он будет проходить традиционную лучевую терапию.

Пасты для «защиты от эрозии эмали» — маркетинговая уловка

Ученые из Бернского университета в Швейцарии встали на тропу войны против недобросовестного маркетинга. Одной из «жертв» стали производители зубных паст, которые обещают покупателям своего товара «профилактику эрозии эмали и снижение гиперчувствительности зубов». Исследователи для эксперимента взяли 8 таких зубных паст, а также «обычную» пасту, не претендующую на подобные свойства.

По сути, эрозия эмали и гиперчувствительность — это одна и та же проблема. По словам ученых, не бывает повышенной чувствительности без «оголения» дентина, а значит — без разрушения эмали. Поэтому ученым требовалось лишь выяснить, могут ли испытуемые зубные пасты обеспечить защиту от истирания эмали.

Защита от истирания — это и есть свойство, гарантированное производителями. Считается, что одной из причиной эрозии являются абразивные частицы зубных паст, а антиэрозионные пасты в этом плане «мягче» из-за особого химического состава и меньшего размера частиц.

Для опытов ученые взяли пожертвованные науке натуральные премоляры (малые коренные зубы), искусственную слюну и автоматическую чистящую машину и начищали зубы каждый день в течение недели. Далее использовали тест на микротвердость, чтобы вычислить потерю эмали из-за чистки. Выяснилось, что после всех паст, включая контрольную «обычную», потеря эмали была фактически одинаковой.

На всякий случай провели расширенные тесты: химический анализ (был измерен рН, а также уровни олова, кальция, фосфата и фторида), а затем физический анализ, который заключался в взвешивании абразивных частиц, определении их размера и тестировании смачиваемости — легкости, с которой зубная паста, смешанная со слюной, может распространяться по поверхности зуба.

И опять то же самое: несмотря на некоторые численные различия показателей, статистически ни одна паста не была «мягче» другой и уж точно не мягче обычной. А если разницы нет, то зачем платить больше? В общем народ опять обманули. Зато ученые наглядно показали, что чувствительность зубов пастами не «исправишь». Впрочем, решение проблемы существует: нанесение препаратов кальция и фтора (это делает стоматолог) и диета с минимумом сладкого и кислого (ее соблюдаете вы).

Коллаген из рыбьей чешуи: не затронет чувства верующих

Однажды ученые пошли на рыбалку… Вероятно, с этого и началась история суперэксперимента с превращением рыбной чешуи. Действительно, как получилось, что до сих пор чешуйки приносят пользу только рыбам, но никак не помогают человечеству? Исследователи из Сингапурского технологического университета исправили эту оплошность.

Ученые вывезли с сингапурской рыбной фермы кучу никому не нужных чешуек (уже даже рыбам не нужных). А затем… извлекли из них коллаген. Почему бы и нет? Потом этот коллаген модифицировали и нанесли на кожу мышей, и он продемонстрировал свой потенциал в деле заживления тканей — способствовал образованию лимфососудов и кровеносных сосудов.

Экспериментаторы сразу поняли, что рыбьему коллагену прямая дорога в пропитку заживляющих раневых повязок. А поняли они это потому, что в таких повязках уже давно используют животный коллаген — только обычно его получают из кожи коров, свиней или овец. Но клиническое применение свино-коровьего материала ограничено из-за определенных культурно-религиозных взглядов. К счастью, сегодня рыб священными или нечистыми никто не считает.

Кроме того, рыбья чешуя очень дешева — на рыбных фермах это всего лишь один из отходов производства. И самое главное — рыбий коллаген оказался в 2,5 раза эффективнее того же коровьего! Вот уж повезло ученым так повезло. Нашли, можно сказать, золотую жилу… то есть рыбное место. А мы ждем появления в аптеках новых чудо-патчей, от которых царапины будут исчезать на глазах.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию
Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию

Повышенный уровень кортизола сохраняется на долгие годы.

Читать статью Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?
Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?

Учёные назвали внезапное похудение одним из тревожных сигналов.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...