Новости мировой медицины: с 03.02 по 09.02

  • 10.02.2018
  • 33
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Вино «очищает» мозг у мышей

Пить или не пить — вот в чем вопрос. Периодически встречается мнение, что если по «чуть-чуть» — то лишь на пользу. Тот самый «бокал красного вина для долгого зимнего вечера», дескать, не только греет душу, но и укрепляет сосуды и снижает риск болезни Альцгеймера.

Для научного подтверждения винной пользы специалисты из Дании не придумали ничего лучше, чем напоить мышей. По словам ученых, они просто хотели «понять принцип».

Еще в 2012 году было установлено, что спинномозговая жидкость — это не просто «подушка безопасности мозга». Она также активно вымывает отходы, в том числе бета-амилоид, накопление которого считается причиной болезни Альцгеймера. Исследователи назвали такое удаление мозгового «мусора» глифматической функцией.

Специалисты решили исследовать, как на глимфатику мышей влияют разные дозы алкоголя. Сразу скажем, что настоящих алкоголиков из мышей не получилось — высокие дозы быстро убивали зверюшек. Малопьющие и среднепьющие мыши выжили.

У малопьющих грызунов через 24 часа после последней дозы алкоголя мыши повышалась эффективность глимфатической функции почти на 20 % по сравнению с «контрольными» мышами, которым вливали обычный физиологический раствор. Иначе говоря, малые дозы алкоголя ускоряли «чистку мозга». Средние дозы, наоборот, замедляли этот процесс. Специалисты видят причину в том, что высокие уровни алкоголя временно снижают общий кровоток и замедляют обновление спинномозговой жидкости.

Читайте также:
Как ученые вредные продукты в полезные превращали

Кроме того, у малопьющих мышей было меньше воспаления в мозге — даже меньше, чем у мышей, которые «и не нюхали». Ученые считают, что здесь опять дело в работе глимфатической функции, которую волшебным образом активируют малые дозы спиртного.

У среднепьющих мышей менялось в худшую сторону и поведение: они становились вялыми и апатичными, не проявляли обычного интереса к новым объектам. Зато их собратья, которые употребляли «по маленькой», оставались всё такими же веселыми и жизнерадостными. Эти данные могут свидетельствовать о том, что небольшое количество алкоголя не наносит ущерба учебе и памяти.

В общем, ученые хотели «понять принцип» — ученые поняли. По крайней мере для себя. Открыто агитировать за алкоголь они пока не решаются — всегда найдутся люди, которые отнесутся к идее с чрезмерным усердием.

Пятна витилиго исчезли

Если бы Майкл Джексон родился на полвека позже, мы бы увидели его совсем другим. Король поп-музыки страдал от аутоиммунного заболевания витилиго. При этом постепенно разрушается пигмент кожи и человек становится «пятнистым». Пока белых пятен у темнокожего Джексона было немного, он тонировал их темным, но когда белые участки сильно разрослись, ему стало проще тонировать всю кожу в белый цвет, что породило массу фантастических домыслов об операциях по «отбеливанию».

Витилиго до сих пор считалось неизлечимой болезнью (на ранних стадиях немного помогают стероиды, а дальше совсем ничего), но недавно средство было найдено. Наши постоянные читатели не удивятся, что этим средством оказался препарат изначально предназначенный для решения совсем другой проблемы.

Лекарство против артрита под названием tofacitinib плюс ультрафиолет — вот та комбинация, которая пятнистого человека превращает в однотонного. Специалисты из США выяснили, что tofacitinib удерживает иммунную систему от нападения на клетки кожи, производящие меланиновый пигмент, в результате бесцветные пятна не увеличиваются. А узкополосный свет UVB помогает восстанавливать цвет на уже пораженных участках.

На мышах опробовать такое лечение было невозможно, поэтому перешли сразу к живым людям. Два пациента с тяжелым витилиго, которым не помогали стероиды, согласились на эксперимент. И уже через полгода у них обоих обесцвеченные области почти полностью вернули естественный оттенок.

Любители горячего чая рискуют

Вы можете пить чай в одиночестве или в компании, вы можете заварить его в чайнике или бросить пакетик в кружку, вы можете добавить сахар, молоко или сливки… Но никогда, никогда не пейте чай очень горячим!

По заявлению ученых из Китая, ошпаривающий чай увеличивает ваши шансы на рак пищевода. А ведь это совсем не те шансы, о которых вы мечтали, правда? Результаты нового исследования, в котором участвовало более 456 тысяч человек, гласят, что любители отхлебывать заваренный кипяток в 5 раз больше подвержены риску развития рака пищевода, чем те, кто способен подождать, пока чай остынет.

Правда, исследователи поспешили успокоить слишком впечатлительных людей и признали, что «смертельный» эффект кипятка действует в сочетании с курением и приемом алкоголя. Впрочем, справедливо и обратное — вредные привычки становятся более онкогенными в сочетании с горячим чаем.

Триада факторов «алкоголь + курение + обжигающий чай» провоцирует плоскоклеточный рак пищевода. Высокие температуры повреждают клетки пищевода — иногда это бывает фатально. Так что если вы не уважаете привычку разбавлять чай холодной водой, то хотя бы имейте терпение подождать, пока ваш напиток немного остынет.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин
ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин

Послеродовая депрессия и ПМС в юном возрасте увеличивают риск.

Читать статью Зачем детям заниматься музыкой?
Зачем детям заниматься музыкой?

Оказывается, музыка помогает им справляться со стрессом и повышает мотивацию к учёбе.

Читать статью Забота о внуках снижает риск деменции
Забота о внуках снижает риск деменции

Внуки учат бабушек и дедушек пользоваться новыми технологиями.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...