Интерфейс «мозг-компьютер» читает мысли парализованных
Эта новость пришла к нам как будто со страниц романа Стивена Кинга. Полностью обездвиженные пациенты, не способные управлять даже глазными яблоками, обрели возможность общаться силой мысли.
Специалисты из Германии разработали интерфейс «мозг-компьютер», c помощью которого полностью парализованные люди могут выражать свое согласие или несогласие с предложенными ситуациями. Так, например, один парализованный отец «сказал» свое категорическое нет дочери, просившей благословения на брак с давним ухажером.
Пока устройство протестировали на 4 пациентах (все они страдают от бокового амиотрофического склероза — заболевания, при котором мозг перестает контролировать мышцы). На последней стадии болезни люди фактически замурованы в собственном теле. Они способны думать и чувствовать, но лишены малейшей возможности выразить себя.
Чтобы хотя бы частично решить проблему, ученые придумали способ считывать сигналы мозга у больных БАС. Принцип устройства на первый взгляд прост. Активность клеток мозга изменяет уровень кислорода в крови, что в свою очередь изменяет цвет крови. Специалисты исследовали цвет крови методом инфракрасной спектроскопии и таким образом смогли «заглянуть в мысли» пациентов.
Интерпретацию мозговых сигналов осуществили методом проб и ошибок. Например, пациентам несколько раз задавали вопрос, ответ на который был точно известен: «Имя вашего мужа Иоахим?» или «Вы родились в 1975 году?». Таким образом становилось понятно, какие сигналы означают «да», а какие — «нет».
В итоге все пациенты — участники эксперимента «сообщили», что очень рады новой возможности общения. Даже тот отец, который не дал благословения на брак cвоей дочери. Мужчина восемь раз выразил однозначное «нет». Но… девушка все равно вышла замуж. Ведь ничто не может помешать настоящей любви.
Исследована нейрофизиология мисофонии
Наверняка у вас бывают дни, когда «всё бесит». Но у пациентов из нашей следующей новости такое случается постоянно. А всё потому, что они страдают редкой формой неврологического заболевания.
Мисофония (буквально — отвращение к звукам) является формой нетерпимости к определенным шумам. Люди, страдающие мисофонией, наиболее часто раздражаются или даже приходят в ярость от таких обычных звуков, как звук обрезания ногтей другого человека, чистка зубов, еда, дыхание, разговор, чихание, зевота, ходьба, жевание жевательной резинки, храп, свист или кашель. Также отторжение часто вызывают определенные согласные или повторяющиеся звуки.
Ученые из Великобритании исследовали пациентов, болезненно реагирующих на звуки жевания пищи, запивания и просто дыхания. У этих страдальцев триггерные звуки запускают реакцию учащенного сердцебиения и потливости. Люди испытывают самую настоящую тревогу, когда кто-то рядом, например, обедает.
Такие люди фактически не способны вести нормальную семейную жизнь или взаимодействовать в социальных ситуациях. Испытывая дикое раздражение от повседневных звуков, они вынуждены самоизолироваться от общества.
Для исследования данного феномена ученые пригласили добровольцев, страдающих мисофонией, и людей без этого заболевания. Всем были предложены три группы звуков: традиционно раздражающие, такие как надрывный плач ребенка, специфические для мисофонии (жевание, глотание, дыхание), а также нейтральные (шум дождя, гул транспорта).
Пациенты с мисофонией в отношении «обычных» раздражающих и нейтральных звуков ничем не отличались от остальных, но стоило только включить аудиозапись триггерных звуков, сразу следовала резкая вегетативная реакция.
При помощи фМРТ исследователи определили, что у страдальцев триггеры вызывают гораздо бóльшую активность в части мозга, называемой передней островковой корой головного мозга. Эта зона в основном задействована в обработке эмоций и отвечает за то, как вы себя чувствуете.
Затем исследователи попытались выяснить, как данная область связана с другими частями мозга. Удалось обнаружить тесную связь с зонами, участвующими в переработке прошлого опыта: вентрамедиальной префронтальной корой головного мозга, которая играет важную роль в процессе принятия решений; заднемедиальной корой головного мозга, которая помогает регулировать эмоции; гиппокампом, участвующим в обработке эмоций, и миндалиной, которая участвует в формировании эмоций.
До настоящего времени нейрофизиологические механизмы мисофонии оставались загадкой, теперь ученые надеются подобрать ключик к решению данной проблемы.
Доказана польза винограда при раннем Альцгеймере
А вот специалисты из Университета Калифорнии утверждают, что уже подобрали ключик к лечению одного из самых серьезных нейродегенеративных заболеваний. Восстанавливать мозг, пострадавший от Альцгеймера, они предлагают при помощи винограда. По крайней мере на ранних стадиях заболевания винная ягода должна помочь.
В начале заболевания отмечается низкая метаболическая активность в определенных областях мозга. В дальнейшем, по мере того как Альцгеймер прогрессирует, эти участки все более деградируют. Но теперь появились данные, что употребление винограда дважды в день способно остановить разрушительный процесс и в целом улучшить память.
В эксперименте пожилые добровольцы на ранней стадии болезни в течение полугода употребляли виноградный порошок-концентрат — эквивалент 72 граммов винограда в день. Спустя полгода МРТ-сканирование показало сохранение метаболической активности областях мозга, пострадавших от Альцгеймера. У добровольцев контрольной группы, в течение того же периода принимающих плацебо, болезнь существенно прогрессировала.
В дальнейшем ученые планируют создание таблеток от Альцгеймера на виноградной основе.
Фото istockphoto.com