Лечение мышей-аутистов «встроенной светомузыкой»
Давно мы вам не рассказывали, как ученые мучают мышей. Между тем они продолжают их мучить, и можно сказать — с удвоенным рвением.
Исследователи из Стэнфордского университета в Калифорнии вставили мышкам в мозг светящиеся оптоволоконные зонды, и теперь компания этих лабораторных зверюшек напоминает новогоднюю гирлянду. Возможно, это было сделано в поисках пропавшего новогоднего настроения, но официальная версия такая: ученые тестируют новый метод лечения аутизма.
Не секрет, что с лечением подобных психических расстройств медицина до сих пор как следует не разобралась. Существуют препараты, назначаемые при аутизме, но сами врачи признают, что на самом деле точно не известны все цепочки изменений, которые лекарства производят в мозге — поэтому их применяют в каком-то смысле наугад. Световые зонды позволяют больше не играть в угадайку, а бить точно в цель.
Новый метод управления психическим состоянием называют оптогенетикой. Начинается все с генной модификации. В нейроны мышей-аутистов (у них отсутствуют обе копии гена CNTNAP2) вводят светочувствительные рецепторы — опсины. В результате нейроны таких грызунов начинают реагировать на свет.
Далее световые зонды вставляют в область коры, которая подлежит изменениям (в случае с аутизмом это префронтальная кора головного мозга). И вот уже процессы в префронтальной коре животных регулируются вспышками света. Фактически ученые получают «ручное управление» нейронными процессами.
Читайте также:
Аутизм: выход есть
Известно, что при аутизме нарушаются процессы возбуждения-торможения в префронтальной коре. В мозге постоянно сохраняется избыточное возбуждение, которое и решили устранить стэнфордские исследователи. Они разделили мышей на две группы: в первой группе с помощью светодиодов активировали тормозные нейроны, во второй с помощью них же отключали возбуждающие нейроны.
Оба процесса имели одинаковый успех. Мыши с искусственно нормализованным балансом нервных процессов стали настолько же общительны, как их среднестатистические собратья: вместо привычного избегания товарищей и новых знакомств они начали уделять социальным ритуалам ровно столько времени, сколько требуют мышиные нормы.
Все это звучит интересно, хотя и непонятно, что дальше. Вряд ли кто согласится ради исцеления психики ходить с оптоволоконным кабелем, торчащим из мозга. Зато теперь вы в курсе одной из новейших разработок, а мы продолжаем наш обзор.
Паразиты против аутоиммунных заболеваний
И на очереди у нас не менее оригинальная новость. Главное, чтобы во время ее прочтения вы не обедали. Завтрак и ужин тоже лучше отложить. В общем, мы вас предупреждали!
В Германии собираются есть яйца глистов. За деньги. Конечно же, это будут не простые, а лицензированные (свежие, животворящие) яйца, которые любой желающий сможет купить и употребить по назначению.
Назначение предполагается самое что ни на есть медицинское — лечить аутоиммунные заболевания. В соответствии с «гигиенической теорией», в развитых странах стало слишком чисто, нет необходимой нагрузки на иммунитет, в результате иммунитет «отбивается от рук» и начинает пожирать свой собственный организм.
И здесь нас могут выручить друзья человека — гельминты, которые для собственного выживания подавляют активность иммунной системы организма-хозяина. Прощай, излишняя иммунная реакция, здравствуй, полюбовное соседство с глистами!
Лицензировать яйца глистов будет несложно — это не фармакологический препарат, а «пищевая добавка», поэтому никакие годы клинических исследований и доказанный клинический эффект не понадобятся. Надо будет просто уверить лицензионные органы, что это не какая-нибудь отрава.
Предполагается, что чести занять видное место на прилавках аптек удосужатся яйца свиного трихоцефала, а получение лицензии — вопрос ближайшего времени. Некоторые унылые ретрограды что-то бормочут о побочных эффектах, но кто их будет слушать, когда тут такие инновации!
Одиночество как угроза преждевременной смерти
И под занавес немного о вреде одиночества. Одиночество — вредно. Вреднее, чем лишние килограммы (которыми уже всех запугали), вреднее, чем курение, вреднее, чем хронический недосып и малоподвижный образ жизни… Специалисты из США провели анализ огромного числа людей (около 4 миллионов человек) и теперь утверждают это наверняка.
Социальная изоляция ведет к преждевременной смерти вернее, чем многие другие известные факторы. Вместе с тем среди людей старше 45 лет становится все больше одиноких, и это пугающая общемировая тенденция. В Англии создана специальная телефонная служба (Серебряная линия) для людей в возрасте, желающих с кем-нибудь поговорить. Этот телефонный центр получает около 10 тысяч звонков в неделю.
В нашей стране уже 4 года существует всероссийский телефон горячей линии помощи пожилым. Люди старшего возраста из самых разных городов России могут позвонить туда с любой проблемой и даже просто поговорить. Это бывает очень важно. Жизненно важно.
istockphoto.com