Биогель «заштопает» любые раны
Хирургические нити и скобки — это уже в буквальном смысле прошлый век. Сейчас раны и операционные разрезы любой сложности просто замазывают клеем. По крайней мере в Гарвардской медицинской школе США и в Сиднейском университете Австралии уже так делали.
Биомедицинские инженеры представили новый инъекционный биогель MeTro для тканей тела. MeTro — сокращенное название его главного компонента. Метакрилоилзамещенный тропоэластин — белок из эластичных волокон человеческой ткани. Для его получения в лаборатории использовали генно-модифицированную кишечную палочку — излюбленный объект экспериментов микробиологов, биохимиков и генетиков всего мира.
В данном случае в кишечную палочку ввели человеческий ген и заставили ее синтезировать тропоэластин. Такой эластин обладает прекрасной биосовместимостью, что и требуется от клея заживляющего раны. Кроме основного компонента биоклей содержит светочувствительные молекулы плюс фермент для деградации тропоэластина.
Клей наносят непосредственно на рану, после чего под действием ультрафиолета он почти мгновенно застывает, превращаясь в плотный гель, и таким образом не растекается по телу. В то же время MeTro действует как жидкость, заполняя рану в точном соответствии с ее формой. Ученые сравнили это с процессом заделки щелей силиконовым герметиком.
Клей MeTro очень эластичен и позволяет «заклеенной» ткани свободно смещаться. Благодаря этому свойству он подходит для лечения ран даже в органах, которые расширяются и сокращаются — таких как легкие или сердце. Ученые утверждают, что с помощью MeTro можно лечить внутренние раны в местах, где телесные жидкости разрушают другие менее устойчивые «герметики».
От количества тропоэластин-деградирующего фермента зависит, как скоро биоклей начнет растворяться. Для маленьких «царапин» подойдет клей, который деградирует спустя несколько часов, а для больших и сложных ран потребуется герметик, способный продержаться несколько месяцев.
Исследования на животных показали, что биогель быстро и успешно закрывает разрезы в артериях и легких у грызунов и свиней и держится до полного восстановления тканей. Кроме того, он совершенно не токсичен при растворении. Вдохновленная успехом команда ученых уже готова перейти к испытаниям на людях. Предполагается, что в первую очередь «хирургический клей» будет незаменим для первой помощи пострадавшим от стихийных бедствий или в автокатастрофах.
Белковые инъекции укрепляют шевелюру
Исследователи из Национального университета Тайваня предложили решение для проблемы выпадения волос при химиотерапии. Облысение считается одним из самых неприятных побочных эффектов лечения рака, особенно для женщин. Около 10 % пациенток наотрез отказываются от терапии из-за страха облысеть. Но даже тех, кто относится к потере волос более философски, новое отражение в зеркале не радует и оптимизма не добавляет. А ведь правильный настрой крайне важен для выздоровления.
Мы уже рассказывали о попытках сохранения шевелюры с помощью «холодных компрессов». Основной минус данного способа — увеличение времени сеанса химиотерапии на час-два: именно столько нужно просидеть после процедуры с холодным колпаком на голове. Этот способ иногда вызывает головные боли и, кроме того, он неприменим при некоторых видах терапии.
Поэтому был предложен новый метод белковых инъекций. Тайваньские ученые обнаружили, что во время «химии» активируется белок р53, который помогает подавлять рост опухоли, но также способен и подавлять рост волос. Изучая р53, экспериментаторы обнаружили, что тот блокирует активность белка, стимулирующего волосы, так называемого WNT3a. И тогда ученые подумали: а что будет, если ввести WNT3a прямо в волосяные луковицы?
Идею протестировали на мышах. Для чистоты эксперимента всем мышам провели химиотерапию. Сразу после этого ученые ввели WNT3a-пропитанные бусины грызунам под кожу. Каждый микроскопический шарик, окрашенный в синий цвет, помогал поддержать уровень WNT3a в небольшой области. В итоге участки кожи, на которые подействовали WNT3a-бусины, спустя 5 дней после «химии» были покрыты густой шерсткой. Мышам контрольной группы вводили необработанные бусины: на участках введения (впрочем, как и на всех остальных) шерстка выпала практически полностью.
Изучая спасенные участки шерсти под микроскопом, исследователи обнаружили, что белковая обработка удвоила количество стволовых клеток в основании волосяных фолликулов в течение суток после инъекции. Неудивительно, что шерсть на защищенных островках была «чистая, шелковистая»...
В настоящее время команда работает над адаптацией лечения для людей. «Шариковая» технология явно неоптимальна, исследователи размышляют над созданием больших массивов микроиголок, которые обработают сразу много волосяных фолликулов. Есть также идеи по созданию белкового крема или геля. Новая разработка очень поможет женщинам в процессе борьбы с онкозаболеванием.
Черный чай — напиток для похудения
И напоследок сюрприз для тех, кто мечтает попить чайку с тортиком, но держит себя в руках во имя диеты. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе доказали, что черный чай может в значительной степени нивелировать последствия сладко-жирного рациона. Отличная новость, правда?
Раньше все лавры доставались зеленому чаю, но теперь справедливость восстановлена. С одной стороны, полезные полифенолы зеленого чая и правда лучше усваиваются организмом, зато черный чай провоцирует выработку полезных бактерий под названием Pseudobutyrivibrio (их польза связана с похудением), а также повышает уровень короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике, которые положительно влияют на энергетический обмен.
В экспериментах на мышах экстракты черного и зеленого чаев одинаково успешно справились с нейтрализацией последствий поедания сладких и жирных продуктов. Так что отныне можете наслаждаться любым чаем — наука на вашей стороне!
Фото istockphoto.com