Новый способ сохранить шевелюру после химиотерапии
Общеизвестный факт, что при химиотерапии неизбежно выпадают волосы. Активные вещества химиопрепаратов атакуют все быстро делящиеся клетки, и под раздачу попадает не только опухоль, но и волосяные фолликулы. Особенно из-за облысения переживают женщины. Парики у некоторых пациенток ассоциируются со старостью и потерей привлекательности, поэтому женщины не хотят их носить.
На помощь пришла компания Paxman Coolers (Великобритания). Она выпустила охлаждающие «колпаки» типа шлемов (Orbis Paxman Hair Loss Prevention System), которые в процессе химиотерапии одеваются на голову и препятствуют выпадению волос. Волосы сохраняются за счет снижения температуры кожи головы, в результате чего уменьшается приток крови (а значит и приток химиопрепаратов) к волосяным фолликулам.
Команда исследователей протестировала «шлемы» на 235 женщинах с 1-й и 2-й стадией рака, которым предстояли 4 цикла химиотерапии. Участниц разделили на две группы. Две трети пациенток использовали охлаждающую систему по схеме — 30 минут до сеанса, в течение всего сеанса «химии» и 90 минут после сеанса, — а одна треть не надевала «холодные шлемы».
После 4 циклов химиотерапии в группе с «шлемами» в 2 раза больше женщин сохранили свои волосы по сравнению со своими подругами по несчастью из группы без «колпаков».
Здесь надо уточнить, что некоторым женщинам охлаждение скальпа не особенно помогло. Однако производители утверждают, что все дело в разной форме черепа — у тех, у кого шлем неплотно прилегал к голове, эффект, естественно, оказался ниже. Что касается побочек, то максимум отмечались головная боль и некоторый дискомфорт. Другое дело, что использование шлемов сильно увеличивает время терапии, это может создавать неудобства.
Охлаждение скальпа нельзя использовать больным с раком крови из-за общего сосудосуживающего действия. К минусам отнесли и высокую стоимость «холодных колпаков» — около 1000 долларов за штуку. На эти деньги можно купить пару десятков париков и менять их ежедневно. Но, так или иначе, для пациенток, которые хотят непременно хочет сохранить собственную шевелюру, предварительное решение пока найдено. Далее компания Paxman планирует получить одобрение FDA.
Заражение крови можно лечить без антибиотиков
Инге Херманн, ученый из Института химии и биоинженерии в Цюрихе, в сотрудничестве с командой Гарвардской школы совершенствует свой метод очистки крови наномагнитами. Ранее Херманн проводил эксперименты по удалению токсинов, теперь вся команда взялась за бактерии.
В настоящее время для уничтожения бактерий и предотвращения сепсиса используются антибиотики. Однако бактериальные посевы для определения необходимого препарата требуют немалого времени. В то время как магнитную очистку можно начать проводит немедленно, при первом же подозрении на сепсис, и таким образом сохранить больному жизнь.
Одного грамма наномагнитов, помещенных в кровеносную систему, достаточно, чтобы полностью очистить кровь человека от бактерий. После процедуры очистки наномагниты отфильтровываются из крови с помощью большого постоянного магнита на внешней стенке сосуда. Магниты с прикрепившимися к ним бактериями по сути «выуживаются» сквозь стенку сосуда, при этом не влияя на работу антител, эритроцитов или белков крови.
Не имеющая пор поверхность магнита обладает большой способностью притягивания. Важно и то, что магниты можно настроить на строго определенные молекулы. Антибактериальные наномагниты действуют почти на все типы бактерий, при этом оставляя в покое здоровые элементы крови.
Опасения, что применение магнитов приведет к выбросу в кровь слишком большого количества железа оказались беспочвенными. Однако на всякий случай специалисты придумали еще более эффективный способ вывода железных частиц из организма. Они собрали их в более крупные кластеры, которые более чувствительны к выводящим магнитам. Кроме того, исследователи смогли продемонстрировать при моделировании в пробирке, что частицы железа в крови разрушаются полностью через пять дней.
Потерявшихся бабушек найдут по QR-коду на ногтях
Очень часто в соцсетях появляются посты о потерявшихся или, наоборот, найденных пожилых людях, которых никто не может узнать. Сами больные не помнят, как их зовут, и не способны назвать свой адрес.
В Японии придумали, как решить эту проблему. Пожилым людям с деменцией будут прикреплять QR-коды, содержащие личную информацию. Теперь даже если ваша японская бабушка заблудится, ее всегда смогут вернуть домой, просканировав код, где зашифрованы ее адрес и номер телефона.
Первоначально предлагалось крепить наклейки с кодом к обуви или одежде, но ведь неизвестно, что именно решит надеть человек при выходе из дома. Поэтому решили крепить коды к ногтевым пластинам.
Собственно код нанесен на водонепроницаемый квадратик размером 1х1 см, и его крепления хватает на две недели использования, потом нужно будет менять на новый. Сервис только что запущен, пока власти смотрят, как он будет работать. А мы надеемся, что все пропавшие бабушки и дедушки благополучно вернутся к своим внукам.
Фото istockphoto.com