Новости мировой медицины: обзор с 14.01 по 20.01

  • 21.01.2017
  • 23
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Новости здоровья

И снова «ребенок от трех родителей». Теперь в Киеве

Сегодня у нас в новостях украинские репродуктологи. В киевской клинике «Надежда» 5 января появился на свет ребенок от трех родителей. В мировой практике инцидент не первый, ранее тройное ЭКО уже проводили в Мексике. Однако украинский случай имеет свои уникальные особенности.

Как рассказал директор клиники Валерий Зукин, впервые в мире ребенок родился после пронуклеарного переноса ядер в уже оплодотворенных одноклеточных эмбрионах. До этого проводился перенос только в неоплодотворенных яйцеклетках.

В результате была получена «комбинированная» яйцеклетка, содержащая генетический набор ядерной ДНК от «основных» родителей (около 22 000 генов) и митохондриальной ДНК от женщины-донора (37 генов). Таким образом, хотя ребенок по факту имеет трех биологических родителей, но количество донорских генов настолько мало, что не в состоянии повлиять на его внешность или черты характера. Речь идет исключительно о том, чтобы избавить младенца от генетических нарушений, передающихся по материнской линии.

Родился ребенок от трех родителей

До этого киевская пара уже пыталась зачать ребенка, в том числе с помощью ЭКО, но попытки оставались тщетными. И вот в результате инновационного метода 34-летняя женщина, которая страдала бесплодием на протяжении 15 лет, наконец стала мамой здорового малыша.

При лейкозе помогут дрожжи

Аспарагиназа является первым и пока единственным препаратом фер­ментного происхождения, применяющимся в терапии острых лейкозов. L-Аспарагиназа в природе не редкость, она встречается у грибов, дрожжей, растений, бактерий и даже у животных. Однако до сих пор наиболее изучены были 2 источника — сыворотка морской свинки и бактерии. Для лечения лейкозов в основном использовали фермент из кишечной палочки как самый активный и доступный.

У ряда пациентов развивается резистентность к бактериальным ферментам, поэтому ученые из Сан-Паулу (Бразилия) поставили перед собой задачу предложить новый недорогой и эффективный источник L-аспарагиназы. И в первую очередь они обратили внимание на дрожжевые грибы.

Исследователи выделяли дрожжевые грибы из нескольких природных зон — бразильской саванны и бразильского плоскогорья, а также некоторых областей Антарктики. По словам исследователей, дрожжевые организмы часто секретируют аспарагиназу во внеклеточную среду в ответ на нехватку азота. Фермент, полученный таким путем, не нужно очищать от белковых примесей в отличие от аспарагиназы бактерий. Это потенциально снижает стоимость очистки молекулы для производства лекарств.

Генетики клонировали фермент, который поможет больным лейкозом

Специалисты идентифицировали в геноме дрожжей S. cerevisiae ген, отвечающий за производство фермента, который похож на ферменты кишечной палочки, но при этом имеет ряд преимуществ. Дело в том, что многие жизненные процессы у дрожжей и людей похожи. А все потому, что дрожжи — это эукариоты, их клетки имеют связанное с мембраной ядро, которое содержит генетический материал, в то время как бактерии не содержат ядра.

Интересующий ген из L-аспарагиназы был клонирован, и с его помощью генетики получили большее количество фермента. Фермент протестировали в лабораторных условиях, и он показал эффективность против клеток лейкемии лишь на 10 % ниже, чем традиционный фермент из бактерий. Теперь исследователи работают над увеличением его эффективности.

Острые перцы влияют на долголетие

Исследование, проведенное в США, доказало пользу острых перцев чили. Оказалось, у людей, которые любят «поострее», на 13 % ниже риск преждевременной смерти. Данные подсчитаны с поправками на пол, возраст, вредные привычки и другие искажающие факторы. Для того чтобы жить дольше, необязательно употреблять перченое каждый день, достаточно баловать себя перчиками раз в неделю.

Пока не совсем ясно, как именно перец продлевает жизнь. Есть данные о противовоспалительных и антиоксидантных свойствах жгучей специи. Однако какой-то особой причины перечного эффекта пока не найдено. Теперь исследователи задаются вопросом о пользе других пряностей.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Какая форма железа лучше помогает при анемии?
Какая форма железа лучше помогает при анемии?

Учёные рассказали, какое железо даёт меньше побочных эффектов.

Читать статью Поздний завтрак у пожилых может говорить о депрессии и нарушении сна
Поздний завтрак у пожилых может говорить о депрессии и нарушении сна

Смещение режима питания указывает на проблемы со здоровьем.

Читать статью Почему опасно жить рядом со стройкой?
Почему опасно жить рядом со стройкой?

Постоянные шум и пыль негативно влияют на здоровье.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...