Кардиомиоциты прижились на инфарктных рубцах
Все слышали крылатую фразу «Инфаркт микарда — во-о-от такой рубец!». Но не все знают, откуда берется этот самый рубец и чем он так страшен.
Инфаркт происходит так: внезапно прекращается кровоснабжение какого-то участка сердечной мышцы. В результате клетки сердца (кардиомиоциты) страдают от кислородного голодания. Без своевременной медицинской помощи пострадавший участок сердечной мышцы погибает и больше не может сокращаться. На месте гибели клеток постепенно образуется рубцовая ткань.
Рубец — необратимое последствие, в результат которого формируется хроническая сердечная недостаточность — состояние, при котором сердце не может перекачивать кровь так хорошо, как раньше. В итоге органы и ткани испытывают постоянную нехватку кислорода и питательных веществ, и жизнь пациента уже «не будет прежней»: человек начинает уставать и задыхаться от любой физической нагрузки.
Разумеется, ученые не могли смириться с таким пессимистичным исходом и много лет искали способы обратить рубцевание вспять или по крайней мере частично восстановить пораженную ткань сердца. Были попытки лечить инфаркт трансплантированными кардиомиоцитами, но те плохо приживались. Однако биомедицинские инженеры из Университета Алабамы смогли обойти эту проблему.
Читайте также:
Атипичные инфаркты
Специалисты использовали не только пересаженные кардиомиоциты, но и сверхэкспрессирующийся ген. Благодаря этому гену пересаженные клетки стали расти и делиться в три раза активнее, чем обычно. Кардиомиоциты начали вполне успешно «занимать посадочные места» в сердечной ткани, что привело к улучшению кровотока и уменьшению размера рубца. Привитые клетки спровоцировали образование новых кровеносных сосудов в пограничной зоне инфаркта.
Команда исследователей использовала кардиомиоциты, которые были получены из человеческих плюрипотентных стволовых клеток, но сами эксперименты пока проводились только на мышах. Сердечки маленьких грызунов восстановились вполне успешно. Теперь ожидаем клинических испытаний на людях и победы над инфарктом миокарда. Чтобы «во-о-от такой рубец» после лечения превращался в «во-о-от такусенький».
Лучшая физнагрузка для сердца и сосудов
Методы сердечного восстановления пока на стадии тестирования, а нам нужно заботиться о сохранении своего здоровья уже сейчас. Тем более об этом нужно беспокоиться «сердечникам» — людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Рекомендации правильно питаться, соблюдать режим и выполнять физические упражнения известны всем. Но какие именно упражнения принесут наибольшую пользу сосудам?
Специалисты из Американского кардиологического колледжа провели исследование на 750 пациентах с ишемической болезнью сердца. Одна группа, состоящая из 225 пациентов, участвовала в аэробных упражнениях, другая группа — 240 пациентов — занимались индийской йогой, а третья группа, из 285 участников, чередовала йогу и «кардио».
В течение полугода исследователи наблюдали за динамикой показателей здоровья всех участников. В итоге обнаружился любопытный факт. «Группа аэробных упражнений» и «группа йоги» показали одинаковое снижение артериального давления, общего холестерина, триглицеридов, массы тела и окружности талии.
А группа, которая комбинировала йогу и кардио, показала в два раза (!) большее снижение практически всех показателей. Они также продемонстрировали значительное улучшение функции левого желудочка и физической выносливости.
Судя по всему, синтез упражнений Востока и Запада обеспечил максимальный профит для сердца. Так что поклонникам йоги не помешало бы иногда заглядывать в кардиозону, а любителей беговой дорожки и эллипсоида ждут многочисленные йога-классы. Но, конечно, если у вас диагностированы сердечно-сосудистые проблемы, не забудьте заранее посоветоваться с лечащим врачом.
Новый способ «вспомнить себя во сне»
Тем, кому лень заниматься спортом, можно посоветовать необычное увлечение, для которого даже не нужно вставать с кровати! Речь идет об осознанных сновидениях, когда спящий знает, что он спит, и может направлять свой сон куда захочет.
Существует множество методов для создания программируемых снов, но... ни один из них не работает. То есть, успешно овладеть этими методиками могут буквально единицы. А остальные 99 %, несмотря ни на какие техники, продолжают погружаться в сонное беспамятство. Им пришли на помощь психологи из Университета Аделаиды. Они разработали метод под названием MILD (мнемоническая индукция осознанных сновидений), который повышает шансы на успех примерно в 20 раз.
Техника довольно простая и включает в себя три этапа. Вы просыпаетесь по будильнику спустя 5 часов после засыпания, а затем после короткого бодрствования снова засыпаете. Это должно прямиком привести вас в фазу быстрого сна, в которой приходят сновидения. Но есть нюанс. Прежде чем заснуть «обратно», вы формируете намерение вспомнить себя во сне, повторяя фразу: «В следующий раз, когда я буду спать, я пойму, что сплю». Вы также пытаетесь явственно представить себя в осознанном сне.
В группе из 47 человек, которые применяли методику, успеха достигли 17 % участников. Ключевым умением оказалась способность быстро засыпать после ночного пробуждения. Те, кто мог заснуть в течение 5 минут, в половине случаев смогли осознать себя во сне. Те, у кого разыгрывалась бессонница, никаких снов, конечно, уже не увидели.
Впрочем, на следующий день после экспериментов все участники спали хорошо (или по крайней мере как обычно). Так что ваш привычный сон эта техника не поломает. А значит, ничто не мешает ее опробовать!
Фото istockphoto.com