Новости мировой медицины: обзор с 17.09 по 23.09

  • 24.09.2016
  • 22
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

Новая таблетка действует как кардиотренажер

Не спешите продлевать свой абонемент в фитнес-клуб и смело продавайте домашний велотренажер, все равно он только пылится. Ученые из Австралии готовы предложить кое-что получше ваших кардиотренировок. Мы не удивимся, если эти ребята обратят в свою веру самых заядлых фанатов ЗОЖ.

В общем, нам обещают таблетку, которая займется не только усиленным сжиганием калорий, но заодно укрепит сердечно-сосудистую систему, а также улучшит мышечные показатели. По уверениям разработчиков, препарат влияет на организм точно так же, как интенсивные кардионагрузки. Он разрушает белковый комплекс HDAC и активирует белок MEF2. Именно эти процессы происходят при жиросжигании и наращивании мышечной массы.

В ходе экспериментов над мышами исследователям удалось добиться стойкого увеличения потребления энергии белками и более интенсивного окисления жиров. При этом в клетках увеличилось количество митохондрий, которые являются клеточными «энергетическими станциями». Подопытные мыши, принимающие «физкультурную таблетку», продемонстрировали значительное снижение уровня липидов и глюкозы в крови, а также общее повышение жизненного тонуса.

Клинические испытания на людях назначены на 2017 год. Правда, специалисты делают оговорку, что их препарат в первую очередь адресован людям, ослабленным после болезни, или тем, у кого высокий риск сердечно-сосудистых проблем, а всем остальным рекомендуют спортзал. Но мы-то знаем!.. Так что, хотя абонемент-2016 мы все-же успели продлить, но с 2017 года однозначно переходим на инновационные методы поддержания здоровья.

Собаки со сшитым спинным мозгом двигаются нормально

Новости мировой медицины: собаки со сшитым спинным мозгом двигаются нормально

Казалось бы, нас уже не удивить пересадкой всевозможных частей тела. На нашем веку уже успешно пересаживали лица и пенисы, не говоря уже о всяких там легких и пищеводах. Но пересадка головы… эта новость даже нам кажется фантастической. Тем не менее в последнее время пересадка главной части тела перестала быть темой научной фантастики и становится все более ожидаемым экспериментом.

Собственно, пришить голову к туловищу хирургам было несложно и в прошлом веке. Однако сшитый таким образом организм был обречен на неподвижность — восстановление разрушенного спинного мозга долгое время оставалось непосильной задачей.

Решение пришло с неожиданной стороны. Ключом к непреодолимой ранее проблеме сращивания «разомкнутой цепи» спинного мозга стало вещество под названием полиэтиленгликоль, или ПЭГ. ПЭГ — широко известный полимер, который применяется в самых разных отраслях промышленности. Он не токсичен, растворяется в воде, в медицинских дозах не оказывает влияния на организм.

Ученые провели множество опытов на мышах и морских свинках, где ПЭГ помогал восстанавливать функции перерезанного спинного мозга, выступая в качестве «клея» для поврежденных мембран тысяч разъединенных аксонов. Фактически ПЭГ предотвращал образование рубца на месте надреза спинного мозга, который в обычных условиях полностью блокирует передачу нервных импульсов.

В 2013 году итальянский нейрохирург Серджио Канаверо сделал заявление, что считает возможной пересадку человеческой головы. С тех пор он также провел большое количество опытов на млекопитающих с травмами спинного мозга, в том числе на собаках, и доказал, что после ПЭГ-терапии животные вновь обретают способность вполне нормально передвигаться, есть и вилять хвостом. То есть ведут вполне полноценную жизнь.

Узнав о смелых планах итальянца, ему предложили помощь исследователи из Университета Райс в Хьюстоне (США). Они подали идею дополнительно использовать графеновые наноленты в качестве каркаса для нейронов. Таким образом, восстанавливающие свойства ПЭГ возрастают в разы.

В общем, все идет к тому, что головы страждущих обретут свое законное место на крепких донорских плечах. Уже несколько человек (в их числе россиянин Валерий Спиридонов) выразили желание стать первопроходцами в этой нелегкой операции. В основном эти люди страдают от тяжелых миодистрофических нарушений и не в состоянии передвигаться самостоятельно. Они надеются, что операция подарит им возможность двигаться и продлит жизнь.

Новости 2017 года про нейрохирурга Серджио Канаверо Читайте также:
Новости 2017 года про нейрохирурга Серджио Канаверо

Разумеется, не обошлось без скептических возражений и призывов «тише ехать». Например, медицинский этик Артур Каплан из Нью-Йоркского Университета считает, что следует подождать годиков семь-десять, а там уже и браться за рискованные эксперименты. Однако Серджио Канаверо предпочитает не слушать «премудрых пескарей» и планирует осуществить пересадку головы в 2017 году.

Хирургическое лечение рака простаты не всегда оправдано

Хирургическое лечение рака простаты не всегда оправдано

А специалисты из Великобритании на днях опубликовали исследование, где сравнили методы терапии рака простаты на ранних стадиях. В настоящее время возможности диагностики позволяют выявить рак предстательной железы, что называется, «в зародыше», и традиционно мужчину с таким диагнозом отправляют на хирургическую операцию и последующую лучевую терапию.

Однако тщательный анализ данных показал, что на ранних стадиях операция не имеет никаких преимуществ перед активным наблюдением. Зачастую рак простаты не имеет бурного развития, в то время как операция с большой вероятностью вызовет недержание мочи, проблемы с половой жизнью, а химиотерапия плохо повлияет на кишечник. Десятилетняя выживаемость у прооперированных и непрооперированных больных практически одинакова, но последние имеют более высокое качество жизни.

Таким образом, врачи считают, что мужчинам с начальной стадией рака простаты следует десять раз подумать, прежде чем решаться на вмешательство. Впрочем, у операции есть неоспоримый плюс — она освобождает пациентов от необходимости тяготиться неопределенностью.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушения сна повышают риск заболеваний желудочно-кишечного тракта
Нарушения сна повышают риск заболеваний желудочно-кишечного тракта

Бессонница и недостаток сна могут привести к синдрому раздражённого кишечника.

Читать статью Три правила безопасности на даче: главное — не переусердствовать
Три правила безопасности на даче: главное — не переусердствовать

Прежде всего не стоит работать под палящим солнцем.

Читать статью Чай матча защищает от пародонтита
Чай матча защищает от пародонтита

Оказалось, он предотвращает воспаление дёсен.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...