Новости мировой медицины: обзор с 17.12 по 23.12

  • 24.12.2016
  • 31
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

Рак простаты лечат вытяжкой из глубоководных микробов

Очень необычна новая совместная разработка ученых из Института Вейцмана в Израиле и компании STEBA Biotech на базе Университетского колледжа в Лондоне. Специалисты предлагают лечить рак простаты без операции — при помощи лазера и океанских бактерий.

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet Oncology, описывает процесс лечения под названием сосудисто-целевая фотодинамическая терапия. Сначала в кровь онкобольного пациента вводят особый светочувствительный препарат. Затем данный препарат активируют при помощи лазера. После активации он начинает убивать раковые клетки — профит.

Вы спросите, причем здесь бактерии? Дело в том, что тот самый светочувствительный препарат (его назвали WST11) извлекают из микроорганизмов, живущих на дне океана. Глубоководные бактерии выживают в этой, кажущейся человеческому глазу кромешной, тьме лишь за счет суперэффективного преобразования света в энергию.

Для проведения терапии исследователи набрали в десятках медицинских центров более 400 пациентов с локализованным раком предстательной железы на ранних стадиях, ранее не получавших лечения. Половина этих людей получили «светолечение», в то время как другой половине достался традиционный мониторинг.

Да-да, не удивляйтесь, для рака простаты на начальных стадиях заболевания «просто мониторинг» — обычная практика. Дело в том, что после операции на предстательной железе качество жизни мужчин, как правило, сильно ухудшается. Здесь и невозможность жить половой жизнью, и постоянные непроизвольные мочеиспускания. Химиотерапия также не добавляет здоровья. Поэтому врачи для начала предлагают пациенту наблюдение, дабы максимально отдалить момент хирургического вмешательства. С другой стороны, в такой ситуации мужчина живет как на пороховой бочке, не зная, в какой момент опухоль заявит свои права.

После «световой терапии» лишь у 25 % пациентов было отмечено прогрессирование болезни по сравнению с более 50 % в группе «просто мониторинга». Более того, лечение дало продолжительный эффект. Спустя 2 года почти половина «световой» группы находилась в состоянии ремиссии по сравнению с 14 % ремиссий в необработанной группе мужчин.

Вдобавок ко всему оказалось, что новый метод лечения может совершенно уничтожить рак на самой ранней стадии. Один из добровольцев, Джеральд 60 лет, говорит, что очень благодарен ученым за исцеление. Ведь, с одной стороны, ему невыносимо было жить с сознанием, что он ничего не делает с опухолью, а с другой — он боялся операции, прекрасно зная о последствиях. Зато теперь Джеральд полностью здоров и может спокойно жить дальше.

«Это действительно огромный шаг вперед для лечения рака простаты», — заявил ведущий исследователь Марк Эмбертон из Университетского колледжа Лондона. Даже если сравнивать данную форму рака с раком молочной железы, то до сих пор лечение мужчин можно было считать менее успешным. Для сравнения: женщинам давно уже не делают радикальную мастэктомию (т. е. удаление всей груди) — на ранних стадиях опухоль удаляется локально, а вот у мужчин все еще вырезают простату полностью.

Впрочем, это не значит, что лечение светочувствительным продуктом океанских бактерий предназначено только для мужчин. Теперь специалисты организуют исследования данного вида терапии у пациентов с другими формами рака, в том числе рака молочной железы и рака печени.

Анализ на тропонин вместо холестерина

Анализ крови на тропонин

Ученые из Эдинбурга и Глазго помогают людям предотвратить инфаркт. Для этого они разработали специальный анализ крови. Впрочем, идея была на поверхности. Уже давно замечено, что у жертв сердечного приступа в крови наблюдается очень высокий уровень белка тропонина. Этот белок высвобождается при повреждении сердечной мышцы. И теперь специалисты догадались измерять тропонин не после, а до возможного инфаркта.

В исследовании, охватывающем 3300 мужчин, ученые измеряли уровни тропонина. Среди добровольцев было немало таких, у кого никогда не регистрировались проблемы с давлением, также немало оказалось некурящих. Тем не менее у некоторых из них тропонин оказался высоким. Им была предложена традиционная профилактика статинами, после чего холестерин снизился до нормы, а вместе с ним и тропонин.

Но тут возникает резонный вопрос: чем плох «старый добрый» анализ на холестерин и зачем плодить сущности? Проблем в том, что холестерин неспецифичен для распознавания сердечно-сосудистых проблем. Его уровень может быть повышен по причинам, не имеющим никакого отношения к риску сердечного приступа. Тем не менее при высоком холестерине людям «автоматически» назначают статины, которые дают неслабые побочные эффекты.

Другое дело тропонин. Это наиболее ранний и специфичный маркер поражения сердечной мышцы. Его теперь называют «барометром сердечного здоровья». Он наиболее точно предсказывает проблемы с сердцем у тех, у кого их трудно было даже заподозрить. Соответственно анализ на тропонин в отличие от холестеринового анализа укажет именно тех, кому реально требуется терапия.

50 лет — не «потолок» для донорства почек

И напоследок небольшая новость от итальянских исследователей. Они утверждают, что 79-летний донор почек ничем не хуже 50-летнего.

На самом деле в трансплантологии стараются не использовать доноров старше 50 лет, руководствуясь вполне понятными представлениями об изношенности немолодого организма. Однако доноров повсеместно не хватает, и иногда это правило все-таки нарушается.

Итальянцы решили проверить «профнепригодность» пожилых доноров с расчетами в руках. Они сделали ретроспективный анализ данных по 647 пересадкам почек, где доноры были в возрасте от 50 до 80 лет, а реципиенты не более чем на 7 лет старше или моложе своих доноров. Выяснилось, что среди всех возрастных групп пятилетняя выживаемость была примерно равной и составила около 88 %.

Более того, даже там, где доноры были старше 80, выживаемость была сходной, однако исследователи признали, что у доноров «за 80» по сравнению с остальными резко возрастает количество «бракованных» органов, т. е. неподходящих для пересадки в принципе.

Очевидно, речи о том, что 50 лет — потолок для донорства, уже быть не может. Несомненно, это благая весть для страдальцев, живущих на диализе в ожидании пересадки. И возможно, после этого исследования больше людей дождутся своего донора...

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин
ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин

Послеродовая депрессия и ПМС в юном возрасте увеличивают риск.

Читать статью Зачем детям заниматься музыкой?
Зачем детям заниматься музыкой?

Оказывается, музыка помогает им справляться со стрессом и повышает мотивацию к учёбе.

Читать статью Забота о внуках снижает риск деменции
Забота о внуках снижает риск деменции

Внуки учат бабушек и дедушек пользоваться новыми технологиями.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...