Новости мировой медицины: с 18.03 по 24.03

  • 25.03.2017
  • 38
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Яд паука от последствий инсульта

Давно в наших медицинских новостях не было пауков. И сегодня мы исправляемся. Наш новый герой — сиднейский воронковый (лейкопаутинный) паук Atrax robustus.

Эту зверюшку неплохо рассматривать в интернете, но в реале встречаться с ней не советуем — лейкопаутинный паук весьма агрессивен и ядовит. Неизвестно, убивает ли капля его яда лошадь, но для людей встреча с Atrax robustus бывает смертельной.

Такой сильнодействующий яд не мог оставить равнодушными исследователей, которые пытаются извлечь полезные свойства из всего подряд. Поэтому австралийские ученые из Университета Квинсленда и Университета Монаша буквально роют землю в поисках этих несчастных членистоногих.

Дело в том, что лейкопаутинные пауки обычно обитают в земляных норах, и не так-то просто их оттуда достать. Хитрые ученые приноровились для этой цели ездить на песчаный остров Фрейзер, поскольку из песка пауков выкапывать проще.

Выкопанных пауков привозят в лабораторию и начинают усердно «доить». Их провоцируют на агрессию и выделение яда, который собирают пипетками. Недавно яд научились синтезировать в лаборатории и испытали на крысах. Выяснилось, что белок, содержащийся в паучьем яде (Hi1a), «обеспечивает исключительный уровень защиты в течение 8 часов после начала инсульта».

Дело в том, что Hi1a блокирует кислоточувствительные ионные каналы, из-за чрезмерной активности которых, по словам исследователей, и происходят основные повреждения головного мозга после инсульта. Hi1a даже обеспечивает некоторую защиту области мозга, наиболее страдающей от кислорода, которая обычно считается невосстановимой из-за быстрой гибели клеток, вызванной инсультом.

Яды мелких ядовитых беспозвоночных, таких как пауки, многоножки и скорпионы, эволюционировали, чтобы поражать нервную систему насекомых, поэтому в них полно модуляторов ионных каналов. Поскольку нервная система человека более сложна, то модуляторы ионных каналов, которые убивают или парализуют насекомых, людям могут принести исцеление.

Ученые пророчат «паучьему» белку большое будущее в лечении инсульта. Они считают, что впервые найден способ минимизировать постинсультные повреждения мозга.

Старение сосудов остановит… дичь!

Старение сосудов остановит дичь

И еще одна новость из Южного полушария, доказывающая, что местная фауна не только вредна, но и полезна. Аборигены из Боливии, так называемые индейцы чимане, признаны народом, обладающим самыми низкими показателями сосудистого старения.

Недавнее исследование, проведенное командой специалистов из США, продемонстрировало, что чимане имеют самые здоровые кровеносные сосуды в мире, а также в 5 раз реже испытывают коронарный атеросклероз, или затвердевание артерий.

Ученые предполагают, что отменное сосудистое здоровье индейцев вызвано сочетанием их диеты и образа жизни. А питаются чимане местной дичью. В состав меню входят вискачи, капибары и тапиры, а также обилие рыбы. Ученые трактуют такое питание как диету с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием необработанных, богатых клетчаткой углеводов.

Также чимане не курят и проявляют ежедневную физактивность (и да, интернета у них тоже нет). В итоге 85 % из них не имеют вообще никакого риска заболеваний сердца. Кстати, среди местных стариков картина та же самая — их сосуды в полном порядке.

Звучит оптимистично, хотя непонятно, где достать капибару. Впрочем, диетологи утешают, что нам можно обойтись и без экзотики, достаточно лишь поддерживать нормальный уровень кровяного давления, холестерина и сахара в крови, заниматься спортом и не курить. И главное — не переживать из-за капибары.

Победить депрессию без таблеток

Победить депрессию без таблеток

А психологи из Норвегии пропагандируют новый немедикаментозный способ лечения депрессии. Говорят, что помогает в 80 % случаев.

Метакогнитивная терапия (MCT), тип мозгового тренинга, успешно помогает людям прекратить навязчивые негативные мысли, которые во время депрессии непрестанно крутятся в голове. И тем самым заново обрести эмоциональную устойчивость.

В MCT используют принцип независимой внимательности. Это подразумевает осознание триггерной мысли (запускающей негатив), но выбор не участвовать в ней. По сути, MCT фокусируется на напоминании пациентам, что они сами контролируют как свои думы, так и поведение. Методика учит пациентов распознавать моменты возникновения беспокойства, болезненных мыслей и фиксации внимания на негативных моментах.

Исследование показало, что после 10 недель MCT 80 % пациентов сообщили о полном восстановлении — по сравнению с 5 % в контрольной группе. Важно, что лишь немногие пациенты вернулись к депрессивным симптомам после завершения терапии (это обычная проблема при работе с депрессией). И ни один не сообщил, что депрессия усилилась после курса лечения.

Можно рассматривать новый метод как уникальный синтез НЛП и гештальттерапии — поистине убойная диада. Пока МСТ только набирает обороты, но в ближайшем будущем обещает стать одним из самых действенных методов в работе с эмоциональными расстройствами.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию
Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию

Повышенный уровень кортизола сохраняется на долгие годы.

Читать статью Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?
Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?

Учёные назвали внезапное похудение одним из тревожных сигналов.

Читать статью Как профессия влияет на риск депрессии?
Как профессия влияет на риск депрессии?

Работники некоторых сфер могут чаще испытывать стресс.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...