Промывка маточных труб вместо ЭКО
«Дедовский метод поможет вылечить бесплодие, нужно всего лишь…».
Примерно так могла бы начинаться медицинская новость, пришедшая к нам на днях из Австралии. Ученые из Университета Аделаиды рассказали, что «один хорошо забытый способ» позволяет решить проблему с зачатием не хуже ЭКО.
Наиболее частой причиной женского бесплодия является непроходимость маточных труб. Для ее диагностики проверяют проходимость маточных труб, в частности используют метод гистеросальпингографии (ГСГ) — рентген матки и маточных труб с раствором контрастного вещества. Прохождение контрастного раствора по трубам можно увидеть при рентгеновском сканировании, это наглядно показывает, есть ли где-то блокировки.
Гистеросальпингография применяется около ста лет, и врачи давно заметили, что для многих женщин эффективной оказывается сама процедура ГСГ — после нее пациенткам удавалось забеременеть. Раньше в качестве раствора врачи использовали масляный экстракт эфиров мака, а сегодня его заменяет контрастный агент на водной основе.
Исследователи из Австралии решили научно подтвердить либо опровергнуть гипотезу о целительном эффекте ГСГ и провели большой эксперимент с участием 1119 бесплодных женщин, которых случайным образом разделили на две группы. Первой группе делали процедуру с современным водным раствором, а второй — со «старинным» масляным раствором на основе мака.
В итоге после одной «водной» процедуры забеременели 29,1 % женщин, а после «масляной» — 40 %. Если разница показалась вам небольшой, то для сравнения: процедура внутриматочного осеменения (когда сперматозоиды вводят непосредственно в матку) вероятность наступления беременности повышает лишь на 5 – 7 %.
Нечего и говорить, что процедура промывания фаллопиевых труб в разы проще ЭКО, не говоря уже о стоимости. Собственно, первичное промывание можно будет проводить и без рентгена, просто в качестве метода, повышающего фертильность. Пока ученые планируют провести ряд лабораторных опытов на мышах, чтобы досконально изучить действие данного механизма.
Вирус Зика — возможное лекарство от рака
Вирусу Зика нашли неожиданное применение. По словам ученых из Кембриджа, теперь им можно будет не только пугать доверчивых граждан, но и лечить опухоли мозга.
Собственно, вируса следует бояться лишь будущим мамам, поскольку инфекция во время беременности приводит к тяжелой инвалидности у младенцев, атакуя стволовые клетки в развивающемся мозге. Но на сформировавшийся мозг вирус не нападает и у взрослых обычно вызывает не более чем умеренные симптомы гриппа.
В отличие от большинства препаратов вирус Зика с легкостью проходит сквозь гематоэнцефалический барьер мозга, а значит, мог бы «работать» с мозговыми опухолями. Ученые предполагают, что по аналогии с растущими клетками мозга эмбрионов вирус Зика будет успешно атаковать активно делящиеся клетки опухоли, при этом не трогая здоровые клетки мозга. Таким образом можно получить сверхэффективное средство от глиобластомы.
Для тестирования вируса на предмет лечения рака пока будут использовать лабораторных мышей, а также клетки головного мозга человека, зараженные опухолью. Если все пройдет успешно, то на наших глазах вирус из медийной страшилки превратится в супергероя.
Гены как причина влечения к сладкому
Во всем виноваты гены. Даже в вашей необузданной страсти к пирожным и шоколадкам. Точнее, один ген под названием FGF21, отвечающий за образование одноименного гормона.
Пару лет назад команда датских ученых уже экспериментировала с FGF21 и обнаружила, что подавление этого гена приводит к необычным последствиям в организме мышей и обезьян. Животные немедленно становились сладкоежками и поглощали сладенькое как не в себя. А впрыскивание гормона FGF21 приводило к обратным последствиям — интерес к сладкому пропадал.
Потренировавшись на мышах, ученые традиционно перешли к человеку. Они проанализировали данные рациона более чем 6,5 тысяч датчан и собрали пробы их ДНК для сравнения структуры FGF21. Выяснилось, что FGF21 действительно управляет тягой к сладкому и у людей. Исследователям удалось выделить один вариант этого гена, который заметно повышал вероятность любви к конфетам и шоколадкам.
Свои выводы ученые проверили в ходе необычного эксперимента. Они попросили людей с разными вариантами гена съесть несколько ложек сахара, а затем поголодать на протяжении 12 часов. В этот период ученые неоднократно брали пробы крови и слюны у добровольцев, наблюдая за изменениями в уровне FGF21. Вначале уровень гормона резко вырос у всех, но уже спустя несколько часов уровень FGF21 у носителей определенного аллеля гена резко понизился, таким образом их организм сообщил, что готов употребить еще что-нибудь сладенькое.
Что интересно, тот же самый вариант FGF21, который определяет сладкоежек, связан с тягой к алкоголю и табаку. Исследователи полагают, что все дело в связи между FGF21 и центром удовольствия в мозге. Как именно функционирует эта связь, ученые собираются выяснить в ходе дальнейших экспериментов. А мы обещаем держать вас в курсе событий.
Фото istockphoto.com