Новости мировой медицины: обзор с 21.10 по 28.10

  • 29.10.2016
  • 39
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

Онионин А убивает раковые клетки и активизирует иммунную защиту

Лук — практически идеальный продукт. Число калорий близится к нулю, зато количество витаминов, минералов и антиоксидантов зашкаливает. А еще лук помогает лечить кучу болезней — от выпадения волос до депрессии. У лука есть даже антираковый эффект! Например, исследователи из Японии доказали, что химическое соединение, содержащееся в луке, препятствует развитию рака яичников.

Еще в 2014 году ВОЗ сообщила, что эпителиальный рак яичников (EOC) является наиболее распространенным типом рака яичников. Пятилетняя выживаемость заболевших составляет лишь 40 %. Лечению он поддается плохо — у 80 % пациенток выявляется рецидив после первичной химиотерапии.

Ученые в экспериментах на животных попробовали заменить лекарственную химиотерапию введением луковой вытяжки: их интересовал эффект, который оказывает природное луковое соединение со скромным названием онионин А (от англ. onion — лук).

Исследователи обнаружили, что рост раковых клеток в яичниках замедлился после того, как животным ввели онионин А. Они также выявили, что данное вещество ингибирует проопухолевую активность супрессорных клеток миелоидного происхождения (считается, что эти клетки подавляют противоопухолевое действие лимфоцитов). Также онионин продемонстрировал непосредственную цитотоксичность против раковых клеток. Кроме того, луковый ингредиент хорошо сочетался и с традиционной терапией лекарствами, усиливая ее воздействие.

В дальнейших экспериментах исследователи использовали пероральные дозы онионина А. Результаты показали, что у мышей, получивших луковую терапию, рак яичников развивался медленнее и они жили дольше, чем их собратья без лечения, и это хорошо. Теперь мы ждем, когда ученые откроют супервозможности подорожника.

Ткань из носового хряща восстанавливает колено после травмы

Ткань из носового хряща восстанавливает колено после травмы

А швейцарские врачи сообщили, что «есть лекарство от болезни колена». Нужно всего лишь использовать хрящевые клетки собственного носа. И 10 человек они уже так вылечили. Носовые хрящи были успешно использованы для получения хрящевой ткани коленей у 10 взрослых (в возрасте 18–55 лет), чей хрящ был поврежден в результате травмы.

Через 2 года после реконструирования колена большинство пациентов сообщили, что боли ослабли, коленный сустав стал подвижнее и вообще жить стало приятнее. Порадуемся за них. Тем более, с хрящами все непросто. Ткань суставного хряща не имеет своего собственного кровоснабжения и потому восстанавливается с трудом. Традиционные методы, призванные замедлить дегенерацию хряща, как правило, не способны восстановить хрящевое здоровье.

Команда из университетской клиники Базеля в Швейцарии исследовала альтернативный подход с использованием хрящевой ткани, выращенной из взятых у пациентов хрящевых клеток носовой перегородки, которые имеют уникальную способность расти и формировать новую ткань.

Исследователи извлекли небольшой кусочек хряща (6 мм в диаметре) из носовой перегородки под местной анестезией с использованием минимально инвазивных процедур. Собранные клетки были размножены (они подвергались воздействию факторов роста в течение 2 недель). Далее клетки высевали на коллагеновые мембраны и культивировали еще полмесяца, генерируя хрящевой трансплантат размером 30х40 мм. Трансплантату затем придали нужную форму и использовали его для замены поврежденных хрящей, которые были удалены хирургическим путем из колена реципиента.

МРТ, проводимые в течение 2 лет, выявили развитие новой ткани с композиционными свойствами как у родного коленного хряща. Кроме того, 9 пациентов отметили, что колено очень хорошо разработалось и сильно уменьшились боли по сравнению с тем, что было до операции. О побочных реакциях, связанных с процедурой, никто не сообщал. Протезы отдыхают, да здравствует лечение одних частей тела другими частями тела. И слава науке, конечно же.

Мыши передают друг другу болевую чувствительность

Мыши передают друг другу болевую чувствительность

И, наконец, американский ученый с красивой русской фамилией Рябинин проводил жестокие опыты над мышами. Он изучал мышиную боль.

Собственно, началось все с экспериментов по изучению мышиного алкоголизма. Ученых давно интересовал один феномен. Дело в том, что у людей-алкоголиков отмечается сниженный порог боли по сравнению с последователями ЗОЖ (и просто не страдающими алкоголизмом). Но у мышей почему-то такого эффекта долгое время никто выявить не мог. Почему? Оказалось, что здоровые мыши каким-то образом «перенимали» болевую чувствительность своих страдающих собратьев. Мыши буквально «схватывали» болевую чувствительность окружения, как мы ловим простуду.

Для эксперимента исследователи создали три группы грызунов. Одни страдали от абстинентного синдрома, другие не страдали, но жили вместе с ними, а третьи занимали отдельный виварий. Затем исследователи провели стандартные тесты, разработанные для измерения боли. Они тыкали в животных тонкими иголками, увеличивая давление с каждым тыком и отмечая, когда мышь вздрогнула. Еще они засовывали мышиные хвосты в горячую воду и замечали, сколько времени требуется грызуну, чтобы вынуть их. Они вводили подкожный раздражитель и наблюдали, как часто мыши лизали поврежденное место. В общем, ужас.

Оказалось, что мыши здоровые, проживающие с больными, имели тот же порог чувствительности. Зато грызуны, проживающие отдельно, демонстрировали более высокий болевой порог. Но почему так произошло? Передалась ли боль визуально? Или слух мышей резали вопли мучающихся соседей? Или боль передавалась обонятельным путем? Ученые пришли к выводу, что, скорее всего, дело в запахе. Ведь восприимчивость к боли передавалась здоровым мышам, даже если они находились за стенкой и не видели своих коллег по несчастью.

Теперь ученые опасаются, что тот же самый эффект может проявляться и у людей. «Если вы живете с пациентом, страдающим хроническими болями, как это влияет на вас?» — вопрошают исследователи. В общем, жизнь — боль, но мы не теряем надежды на светлое будущее и веры в науку.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Готовим стол на Пасху: как выбрать хороший кулич?
Готовим стол на Пасху: как выбрать хороший кулич?

Ингредиенты праздничной выпечки должны быть натуральными.

Читать статью Депздрав Москвы увеличил сроки маршрутизации пациентов с онкозаболеваниями
Депздрав Москвы увеличил сроки маршрутизации пациентов с онкозаболеваниями

Также ведомство ужесточило контроль за выпиской противоопухолевых препаратов.

Читать статью Тип фигуры влияет на вероятность развития колоректального рака
Тип фигуры влияет на вероятность развития колоректального рака

Рискуют те, у кого лишний вес откладывается вокруг талии.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...