Новости мировой медицины: с 23.09 по 29.09

  • 30.09.2017
  • 28
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Почему ядовитые лягушки не отравляют сами себя

Казалось бы, нельзя просто так взять и безнаказанно пропитаться нейротоксинами. Ан нет, можно — доказывают нам разнообразные ядовитые твари. Среди них ядовитая лягушка — трехцветный древолаз, обитающий на юго-западе Эквадора. Эта зверюшка буквально сочится ядом, капля которого убивает если не лошадь, то хомяка уж точно, однако сама лягушка при этом живет хорошо и не болеет.

Действительно, трехцветный древолаз совершенно нечувствителен к собственному нейротоксическому яду под названием эпибатидин. Почему — задались вопросом биологи из Техаса (США). И ответили на него.

Специалисты исследовали, как у этих лягушек работает никотиновый ацетилхолиновый рецептор — именно с ним взаимодействует эпибатидин, блокируя передачу нервных импульсов. Выяснилось, что в лягушачьем организме произошла мутация, приведшая к замене одной аминокислоты рядом с местом связывания ацетилхолина в рецепторе.

Эта мутация не только спасает трехцветного древолаза от самоотравления, но и, увы, повреждает рецептор, чувствительный к ацетилхолину. А что такое ацетилхолин? Правильно, это нейротрансмиттер, отвечающий за интеллект.

Так был открыт секрет лягушачьей глупости. Об этом свойстве лягушек известно давно, примеры существуют даже в литературе — вспомните хотя бы лягушку-путешественницу… Нет, лягушка-царевна не в счет, потому что там вмешалась магия!

Это все, конечно, шутки. Ядовитые лягушки не глупее ежиков, а также неядовитых лягушек. Поскольку компенсируют свой дефект при помощи дополнительных мутаций. Просто когда ученые подумали, а нельзя ли в будущем создавать ядоупорных людей, то столкнулись вот с такой проблемой: придется либо людям-мутантам иметь низкий айкью, либо вводить им еще несколько дополнительных мутаций (как у лягушек) — а это уже совсем сложно.

Между тем способность не отравляться эпибатидином могла бы пригодиться человечеству — ведь эпибатидин мощное болеутоляющее. Жаль, что такое ядовитое.

Чем заменить длинный «календарь прививок»

Календарь прививок

Пока одни ученые размышляют о производстве людей-мутантов, другие решают чуть менее фантастические задачи. Но тоже интересные. Например, исследователи из Массачусетского технологического университета придумали, как одновременно делать прививки, которые по всем прививочным графикам следует делать раздельно.

В одной дозе новой мультивакцины содержится несколько доз разных вакцин, каждая в микрооболочке. Микрокапсулы похожи на крошечные контейнеры с запаянными крышечками, в которых до поры до времени «спят прививки».

Эти контейнеры биоразлагаемы и в зависимости от дизайна могут быть разрушены в тот или иной заранее известный момент. Как только микрокапсула разрушается — «прививка» высвобождается.

Одна из главных задач, стоящих перед исследователями, заключалась в том, как адаптировать вакцины, которые обычно охлаждают для поддержания стабильности, чтобы их можно было «хранить» в организме человека при гораздо более высокой температуре — около 37 градусов.

К счастью, все задачи были успешно решены и мультивакцина уже протестирована на мышах. В экспериментах получилось сделать так, что вакцины по очереди высвободились на 9-й, 20-й и 41-й день после введения. В ближайших планах — тестирование на людях и действующая альтернатива «календарю прививок».

Как связаны депрессия и воспаление

Как связаны депрессия и воспаление

А психиатры из Манчестерского университета (Великобритания) борются с депрессией. В смысле, с депрессией своих пациентов, хотя… кто знает этих психиатров.

В процессе борьбы они выявили связь между суицидальными идеями и воспалением. Используя ПЭТ-сканирование, они обнаружили явно повышенную активность микроглии (показатель воспаления головного мозга) у людей с суицидальными мыслями.

Ученые и раньше находили такую связь. Но в более ранних исследованиях изучали ткани мозга, собранные от суицидальных пациентов после вскрытия, а это исследование — первое, в котором показана зависимость суицидальных настроений и воспаления у живых пациентов.

Специалисты сравнили результаты больных с депрессией с результатами контрольной группы из 13 здоровых людей. Пациенты с депрессивно-суицидальными мыслями показали значительно более высокий уровень микроглиальной активности, а также белков-транслокаторов (они тоже косвенно указывают на воспалительный процесс). Наиболее серьезное воспаление головного мозга произошло в передней коре. Это как раз та часть мозга, которая помогает регулировать настроение.

Возможно, в скором времени психиатры откажутся от назначения антидепрессантов и перейдут на антибиотики. Хотя, прямо скажем, всё это не совсем вовремя, учитывая всемирную панику по поводу супербактерий. С другой стороны, важно лишь не пить антибиотики по поводу и без, а в серьезных случаях они пока незаменимы.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию
Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию

Повышенный уровень кортизола сохраняется на долгие годы.

Читать статью Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?
Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?

Учёные назвали внезапное похудение одним из тревожных сигналов.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...