Дорогие наши читатели, вот и подошел к концу этот нелегкий 2016 год. Спасибо, что вы были с нами все это время и читали рубрику «Медицинские новости». И, конечно, в преддверии новогодней ночи всем хочется чего-то доброго и волшебного. Поэтому мы постарались составить для вас подборку самых добрых и трогательных новостей последней недели декабря.
Мужчины накрасили ногти для благотворительного флешмоба
И первая новость у нас — про маленького голландского мальчика, который отважно сражается с онкологическим заболеванием и дарит поддержку сотням больных детей. Тийну Колстерену всего 6 лет, и у него рак головного мозга. Страшный диагноз прозвучал слишком поздно — опухоль уже не поддается терапии. Врачи сообщили родителям, что жить мальчику осталось не больше года.
Когда стало ясно, что Тийна не спасти, семья Колстеренов приняла решение провести отпущенное время помогая другим людям в беде. Отцу пришла в голову мысль организовать флешмоб наподобие «Айс Бакет Челендж» и вырученные средства тоже направить в фонд по борьбе с каким-нибудь заболеванием. Только требовалась хорошая идея. И такая идея нашлась.
Родители вспомнили, как когда-то совсем маленький сын накрасил ногти ярким лаком и радовался этому. Но в современном обществе мальчики и мужчины обычно не красят ногти, мужчина с накрашенными ногтями выглядит как минимум вызывающе, далеко не каждый решится на такое.
И вот Тийн и его отец Геррит Колстерен в эфире благотворительной радиопрограммы Serious Request обратились к пользователям соцсетей с просьбой поддержать новый флешмоб-вызов. Мужчинам предлагалось накрасить ногти ярким цветом, выложить фото с хэштегом #lakAan, после чего пожертвовать 1 евро больным детям и далее передать эстафету трем другим участникам. Всем не решившимся на яркий маникюр нужно было пожертвовать 10 евро.
Serious Request — радиопередача под эгидой Красного Креста. Каждый год герои программы обращаются к слушателям с просьбой собрать средства с той или иной целью — в этом году сборы были направлены в фонд борьбы с пневмонией.
Фотографии с тегом внезапно начали появляться лавинообразно, а поток собранных денег все увеличивался. Многие захотели присоединиться к «яркой» благотворительной акции. Ногти красили не только мужчины, но и женщины (а как же без них!). Большая толпа людей пришла к зданию радиостудии с просьбой, чтобы Тийн накрасил им ногти лично. Всего за три дня семье удалось собрать 2,5 миллиона евро! Запуская флешмоб, семья рассчитывала максимум на несколько сотен.
К акции присоединились даже такие известные персоны, как диджей Армин ван Бьюрен и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. А пятничный выпуск одной из голландских газет вышел с фотографией Тийна в костюме супергероя на первой полосе. Мальчику в последние дни совсем некогда думать о своей болезни…
Пациенту, родившемуся без рук, пришили обе руки
А в Польше впервые в мире взрослому человеку, который родился без рук, трансплантировали обе руки. 32 года мужчина был лишен верхних конечностей, пока уникальная операция не стала наконец возможной. До сих пор подобная процедура была выполнена только у новорожденных сиамских близнецов в Индонезии и Китае. Для взрослых было предусмотрено лишь протезирование.
И вот, 15 декабря пересадка рук благополучно завершилась — вся операция длилась 13 часов. Сегодня пациент, которого зовут Петр, чувствует себя отлично. Он уже шевелит пальцами, а полностью моторику рук ему еще предстоит освоить.
«Это огромный прорыв в области нейрофизиологии и практике пересадки органов, — до сих пор считалось, что в случае такого типа врожденных дефектов трансплантация невозможна», — заявил Адам Доманасевич, хирург Вроцлавской больницы, который возглавлял операцию.
А его уникальный пациент улыбается и говорит, что теперь наконец-то сможет осуществить давнюю мечту — крепко обнять свою семью обеими руками…
Необходимость заботиться продлевает жизнь
И, наконец, на этой неделе опубликованы результаты масштабного исследования, которое проводили специалисты Швейцарии, Австралии и Германии. На протяжении 20 лет они собирали данные о продолжительности жизни пожилых людей в возрасте от 70 до 103 лет. Исследователей интересовала выживаемость в зависимости от социальных факторов.
Результат исследования говорит сам за себя. Половина бабушек и дедушек, которые заботились о своих внуках или помогали детям, были живы еще в течение 10 лет после первого интервью. Что касается пожилых людей, находящихся в социальной изоляции, то более половины из них умерли в течение 5 лет после начала исследования.
Интересно, что бездетные старики совсем не обязательно оказывались в второй группе. Если они так или иначе были вовлечены в социальные отношения и заботились о ком-либо, их продолжительность жизни также росла.
С одной стороны, конечно, ученые не призывают пожилых родителей активно вмешиваться в дела своих взрослых детей. Особенно если те категорически протестуют. Тем не менее всегда можно найти людей, кому действительно нужны ваша поддержка и внимание. Человеку нужен человек. Давайте же и мы не будем забывать об этом в наступающем новом году…
С праздником вас!
Здоровья, благополучия и до новых встреч!
Фото istockphoto.com