Разрывы нервных волокон «зашили» паутиной
Ученые продолжают использовать пауков в своих целях (и на благо всего человечества, разумеется). Надои паучьего яда уже давно применяются в медицине, а теперь настал черед экспроприации излишков паутины.
Кругопряды-нефилы известны тем, что сооружают самые большие сети. «Куда им столько!» — подумали исследователи из Венского медицинского университета. И забрали паучков служить науке.
Ученых можно понять, ведь действительно обидно, что такой первоклассный материал пропадает, уходя на строительство простых паучьих домиков. Паутина паука-золотопряда (это еще одно название кругопрядов-нефил) прочнее нейлона. Кроме того, она необычайно эластична и стабильна до 250 градусов, а также обладает антибактериальными свойствами и водонепроницаема.
И этому материалу таки нашли достойное применение. Теперь паучьим шелком соединяют разрывы нервных волокон. В первую очередь это актуально для пластической хирургии, когда нужно сшивать не только наружные покровы, но и фрагменты нервов донора и реципиента.
В принципе, рассеченные нервные волокна в мировой практике уже сшивали, но при этом есть проблема. Успешно восстанавливаются лишь разрывы длиной до 4, максимум 5 сантиметров. Однако с помощью паучьего шелка были восстановлены 6-сантиметровые «пробелы» (эксперименты проводились на животных).
Как показала практика, нервы, сшитые паутиной, восстанавливаются в течение 9 месяцев, а сама паутина при этом естественным образом разрушается в организме, не вызывая побочных реакций. Паутинные нити обеспечивают хорошую адгезию, поддерживают движение клеток и стимулируют их деление.
Паучьего шелка хирургам нужно много. Для работы с упомянутым 6-сантиметровым разрывом требуются сотни метров паутинной нити. К счастью, добыть такое количество несложно: 20 золотопрядов вырабатывают 200 метров нити всего за четверть часа — производительность как на китайском конвейере! В общем, главное — изловить побольше пауков.
Впрочем, в настоящее время основная задача исследователей — сертифицировать паутину в качестве медицинского приспособления, а потом уже можно будет добывать новых пауков и проводить испытания на людях.
Новый способ редактирования генома для лечения МДД
Специалисты из Великобритании нашли способ с помощью генной терапии лечить миодистрофию Дюшенна (МДД). Это тяжелое генетическое заболевание, которое начинается в раннем детстве — постепенно у ребенка одна за другой деградируют мышцы, он превращается в глубокого инвалида и, как правило, не дожив до 20 лет, погибает.
При миопатии Дюшенна разрушается дистрофин — белок, который отвечает за поддержание мышечной целостности и силы. Ген, кодирующий дистрофин, хорошо известен, и, казалось бы, генетики уже научились «редактировать» подобные неполадки…
Однако с миодистрофией Дюшенна есть особые сложности. Для борьбы с генетическими нарушениями исследователи обычно вставляют здоровую копию пораженного гена в вирусный вектор — по существу, безвредную оболочку вируса, которая переносит материал в клетки. К сожалению, эта тактика не работает при МДД: ген дистрофина очень длинный, содержит 2,3 миллиона пар оснований, и вирусный вектор не может «обработать» его полностью.
Чтобы обойти проблему, исследователи создали микродистрофин — сокращенную версию гена дистрофина. Микродистрофин содержит не более 4000 пар оснований, с ним уже можно работать при помощи вирусного вектора. «Обработанный» ген вводится пациенту, после этого организм больного начинает вырабатывать здоровые мышечные белки.
Ученые протестировали свой новый метод генной терапии на 12 золотистых ретриверах с МДД. Они вводили микродистрофины внутривенно и наблюдали собак в течение 2 лет. После всего лишь одной дозы производство дистрофина возвращалось к норме, значительно восстанавливая мышечную функцию и стабилизируя другие симптомы МДД без каких-либо побочных эффектов. Это первый успешный тест на крупных животных, который дает надежду на излечение многим людям.
Пользу от средиземноморской диеты получают богатые
Читайте также:
Средиземноморская диета
Необычную зависимость выявили итальянские исследователи. Они в течение 5 лет наблюдали 18 000 человек и теперь с уверенностью сообщают, что популярная средиземноморская диета лучше всего помогает людям с высокими доходами и хорошим образованием. Именно у этих категорий граждан возникает эффект «снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний».
Эксперимент проводился по всей строгости науки, другие факторы, такие как ИМТ, вредные привычки, анамнез и т. п., тоже учитывались. И все равно получилось, что у богатых и образованных средиземноморский рацион «работает» лучше. Почему?
Разгадка довольно проста. Во-первых, играет роль предпочтение продуктов. Например, и рыба, и индейка традиционно входят в состав средиземноморского рациона. Однако бедные чаще выбирают индейку, а богатые — рыбу (но рыба полезнее!). Важно и качество продуктов: одно дело заправлять салаты самым дешевым оливковым маслом и другое — маслом Экстра Вирджин. Поэтому не всё то, что формально выглядит как средиземноморская диета, имеет ее знаменитые свойства.
Выводы исследователей не очень понятны: то ли всем срочно богатеть, то ли самообразовываться в плане ЗОЖ. А может, проще не заморачиваться и сделать выбор в пользу другой традиционной кухни? Например, русской. Пока еще какие-нибудь ученые не сдали ее в утиль.
Фото istockphoto.com