Парализованные пациенты больше не парализованы
Наши постоянные читатели помнят новость о парализованных пациентах, которых специалисты из Луисвиллского университета в США в буквальном смысле поставили на ноги. Это казалось чудом, но на самом деле чудо было отчасти сомнительное.
Вся двигательная активность пациентов была возможна лишь под воздействием электродов, вживленных в эпидуральное пространство. Как только электроды выключались, люди вновь теряли способность сделать хоть шаг.
Специалисты из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) дождались, когда утихнут овации, посвященные американским коллегам, после чего предъявили миру свою работу. И сразили всех наповал.
Три швейцарских пациента с длительной параплегией вследствие повреждения спинного мозга действительно смогли ходить сами безо всякой дополнительной стимуляции — и научились это делать в кратчайшие сроки.
Если в американском эксперименте пациенты тренировались примерно 8 месяцев (и это с эпидуральной электростимуляцией), то в Швейцарии то же самое прошли за неделю. Всего неделя потребовалась на то, чтобы научить парализованных людей ходить, синхронизируя движения со спинальными электродами. Вот только электроды, судя по всему, были установлены более продуманно, чем в американской схеме.
В итоге люди, которые были парализованы много лет, спустя 7 дней смогли пройти километр, хотя и на костылях, зато в ровном темпе и не уставая. А самое главное, что их нервная система начала процесс активного самовосстановления. И это позволило электроды отключить.
Пять месяцев пациенты тренировались двигаться без эпидуральной стимуляции. После этого все испытуемые смогли ходить безо всяких имплантатов, хотя поддержка веса в виде костылей все-таки требовалась. Впрочем, в данном случае речь идет о многолетней параплегии.
Следующий эксперимент исследователи собираются посвятить пациентом со свежей травмой спинного мозга, у которых еще не атрофировалась нервно-мышечная система, и надеются на еще более потрясающие результаты. Швейцарские специалисты надеются, что их разработка станет эталоном лечения паралича, вызванного повреждением спинного мозга, для врачей во всем мире.
Вакцина против инсульта не имеет побочных эффектов
Вторая наша новость пришла из Страны восходящего солнца. Японские исследователи из Осакского университета создали первую в мире вакцину против инсультов. Она должна заменить препараты, которые обычно принимают пациенты, уже перенесшие инсульт.
У таких пациентов вероятность повторного инсульта крайне высока. Чтобы ее снизить, люди обычно принимают антикоагулянты, препятствующие тромбоэмболии. Но далеко не все аккуратно придерживаются графика приема таблеток, в итоге второй инсульт становится практически неминуем.
Именно такую ситуацию призвана предотвратить японская вакцина S100A9. Ее уже протестировали на мышах и обнаружили, что она обеспечивает защиту от образования тромбов в течение 2 месяцев.
Дополнительные бонусы в том, что вакцина, в отличие от лекарств-антикоагулянтов, не провоцирует кровотечений и, кроме того, хорошо переносится, не вызывая аутоиммунных реакций. Что касается эффективности, то S100A9 предупреждает тромбоз не хуже клопидогрела — препарата, который широко применяется в послеинсультной практике.
Конечно, как вы уже догадались, есть и минус — вакцина действует довольно короткое время (пока лишь 2 месяца), после чего ее придется обновлять. Но мы ведь знаем, что ученые всегда находят способ сделать «больше и лучше», поэтому, скорее всего, вакцина более длительного действия не за горами. А после можно надеяться и на создание вакцины, предупреждающей инсульты в принципе.
Особый подтип депрессии не реагирует на антидепрессанты
Последняя новость пришла к нам тоже из Японии, на этот раз из Окинавского института науки и технологий. Японские нейробиологи впервые выявили подтип депрессии, который не лечится стандартными антидепрессантами.
Врачам и раньше было хорошо известно, что традиционно назначаемые при депрессии селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) помогают далеко не всем. Но каких-либо маркеров, позволяющих заранее понять, улучшат ли такие препараты состояние данного конкретного пациента, до сих пор не существовало. А вот теперь японские специалисты их обнаружили.
С помощью специально разработанной процедуры кластерного анализа они разбили все случаи депрессии на 3 подтипа, основываясь на данных функциональной магнитно-резонансной томографии всего мозга, анализов крови и обычных опросов пациентов с диагностированной депрессией.
Оказалось, что самое главное — это степень функциональной связности между различными регионами мозга, которая является характерным признаком депрессии и показывает, насколько в решение одной и той же задачи вовлекаются разные регионы мозга, а также наличие травматического опыта, пережитого в детстве.
Пациенты с повышенной функциональной связностью между регионами мозга, у которых одновременно присутствовала детская травма, не реагировали на применение антидепрессантов — СИОЗС. Зато два других подтипа депрессии, где хотя бы один из названных маркеров отсутствовал, хорошо поддавались терапии СИОЗС.
Исследовательская группа надеется, что полученные результаты помогут всем заинтересованным врачам точнее ставить диагноз и назначать лечение пациентам с депрессией.
Фото depositphotos.com
Товары по теме: [product strict=" клопидогрел"](клопидогрел)