Токсоплазма провоцирует любовь к риску
Сложно решить, кто главный герой этой новости: кошки, паразиты или предприниматели. А может быть, главные герои — ученые из Университета Колорадо, которые нашли связь между вышеуказанным трио.
Впрочем, между кошками и паразитами связь понятная. Паразиты живут в кошках — (главное, не перепутать!). В частности, кошек любят токсоплазмы — эти простейшие попадают в организм животных обычно при поедании сырого мяса и далее начинают бодро размножаться. А человек чаще всего заражается токсоплазмозом, когда убирает кошачий туалет.
Если заразившийся человек не беременный и не обладает сниженным иммунитетом, за него можно не волноваться — протекает токсоплазмоз довольно легко, всё заканчивается полным выздоровлением и пожизненным иммунитетом. А теперь колорадские ученые выяснили, что перенесенное заболевание имеет дополнительный бонус. Токсоплазма способствует увеличению производства дофамина и тестостерона в организме.
Дофамин — это «гормон удовольствия», чем выше уровень дофамина — тем больше счастья. А тестостерон является гормоном, стимулирующим развитие мужских половых органов, — рост уровня этого гормона повышает склонность к риску и агрессии. Если уровень обоих гормонов повышается одновременно, то человек ощущает свою непобедимость, бесстрашие и оптимизм.
Мыши с токсоплазмозом меньше боятся запаха кошачьей мочи и вообще котов. Теперь мы знаем, чем болел мышонок Джерри. А что насчет людей? Ученые предполагают, что люди после перенесенного токсоплазмоза меньше боятся налоговых проверок и банкротства.
Исследователи в течение 5 лет собирали образцы слюны у студентов, чтобы выявить тех, кто имеет в крови антитела к Toxoplasma gondii. Оказалось, что среди студентов бизнес-факультетов в 1,5 раза больше тех, кто переболел токсоплазмозом, чем среди студентов других факультетов. Причем те, у кого были найдены антитела, особенно тяготели к сферам, связанным с риском: управлению и предпринимательству.
Та же команда исследователей изучала бизнес-специалистов, анализируя образцы слюны, собранные среди участников мероприятий, посвященных малому и среднему бизнесу. Выяснилось, что те, у кого были найдены антитела к токсоплазме, в 1,8 раза чаще были собственно предпринимателями по сравнению с другими специалистами, посещающими данные мероприятия.
Такие результаты заставляют задуматься. Если один-единственный паразит может повлиять на жизненный выбор, то можно ли всерьез говорить о том, что человек что-то решает сам? В данный момент исследователи задаются вопросом: а зародилось бы предпринимательство вообще, не будь токсоплазмы? Не исключено, что люди, как существа разумные, взвесив все «за и против», просто не стали бы в это ввязываться.
Фрукты и оливковое масло для лечения псориаза
Тем временем специалисты из Франции изучили данные о 3500 больных псориазом. Ученые искали связь между тяжестью симптомов и диетой. Тщательный анализ рациона больных псориазом показал, что чем ближе диета была к идеальной средиземноморской, тем в более легкой форме протекало заболевание. Такая зависимость наблюдалась в равной степени как у пациентов страдающих ожирением, так и у пациентов без лишнего веса.
Читайте также:
Как жить с псориазом?
Раньше тоже существовали «диетические» рекомендации при псориазе. Но в основном они сводились к тому, что пациентам просто советовали похудеть. Что делать уже худым пациентам — оставалось неясным. Теперь найдено универсальное решение.
Средиземноморская диета богата фруктами, овощами, цельным зерном, рыбой, оливковым маслом и орехами, а также включает умеренное количество красного мяса, молочных продуктов и алкоголя. Ее обычно рекомендуют кардиологи, а сейчас к ним присоединились и дерматологи.
Новые данные по диете можно считать достоверными, поскольку исследователи честно скорректировали результаты пациентов по возрасту, уровням физнагрузок, ожирению, курению и другим потенциальным факторам риска псориаза. Однако остается непонятным — то ли и впрямь средиземноморская диета успокаивает проявления псориаза, то ли, наоборот, жирная и сладкая «западная еда» усугубляет псориаз.
С другой стороны, ранее уже было доказано, что средиземноморская диета оказывает оздоравливающее влияние на иммунную систему, а также приводит в порядок микробиом кишечника. Средиземноморский рацион богат витаминами A, D, E, фолиевой кислотой и омега-3 жирными кислотами — все они обладают противовоспалительным действием. Так что, если кого-то замучил псориаз, то имеет смысл попробовать изменить пищевые привычки.
Санскринам не дают шанса «развернуться»
И напоследок о том, что солнцезащитные кремы лучше не экономить. Конечно, сэкономить хочется. Ведь если намазывать крем «как положено», т. е. толстым слоем и во всех местах, до которых только может дотянуться солнце, то тюбика хватит раз на пять. Но ведь здоровье дороже!
Между прочим, ученые из Королевского колледжа Лондона вычислили, что от санскринов мы обычно получаем менее половины предполагаемой защиты, возможно, процентов 40. Степень предполагаемой защиты обычно написана на тюбиках крупным шрифтом — все эти SPF-15, SPF-30, SPF-50. Означают эти цифры то, на сколько больше времени вы можете провести на солнце, используя этот крем, и не обгореть.
Обгорание при использовании санскринов действительно замедлится в заявленное количество раз, но лишь при одном условии. Мазать надо толстым-толстым слоем! И учтите, что участки кожи, о которых вы позабудете при намазывании — например за ушами или на задней поверхности шеи, останутся и вовсе незащищенными.
То, что вам за ушами не видно, не означает, что проблемы нет. Воздействие ультрафиолета на «голую кожу» неизбежно увеличивает количество генетических повреждений. Одна из таких мутаций может спровоцировать меланому. Кстати, в последние десятилетия количество пациентов с меланомой значительно выросло.
Поэтому, если не хватает терпения намазываться тщательно и регулярно «обновлять» санскрин, то нужно хотя бы брать крем с SPF повыше, например, не 15, а 50. А лучше всего и крем с сильной защитой намазывать добросовестно. Иначе от защиты остается одно лишь название.
Фото depositphotos.com
Товары по теме :[product strict=" солнцезащитный крем"]( солнцезащитный крем)