Ученые совсем не против бактерий
На этой неделе ученые устали воевать с бактериями. Более того, неутомимые труженики науки встали на защиту братьев наших микроскопических. Группа ученых из департамента биохимии и микробиологии в Нью-Брунсвике хочет собрать микробы от людей по всему миру и организовать своего рода бактериальный Ноев ковчег.
Исследователи эпично именуют свой будущий «ковчег» хранилищем микробиоты и сравнивают с удаленным Свалбардским глобальным банком семенных фондов, скрытым в горах на отдаленном острове между Норвегией и Северным полюсом.
Ученые аргументируют идею тем, что бактерий надо беречь — ведь они не только вредят человечеству, но и приносят пользу, активно участвуя в процессах переваривания пищи, иммунной защиты и гормональной активности и кто его знает в чем еще. Между тем назревает ситуация, когда мы рискуем о некоторых бактериях так ничего и не узнать, поскольку они просто исчезнут с лица Земли.
Читайте также:
Микробиом человека
Микробы действительно исчезают. В высокоурбанизированных местах микробиота сократилась в разы из-за высокотехнологичного водоснабжения, рафинированных диет, повсеместного применения антибиотиков и санитарных средств. Именно этим фактом ученые объясняют всплеск метаболических, иммунных и когнитивных заболеваний, таких как ожирение, диабет, астма, аллергии и аутизм.
Но еще остались уголки, не поглощенные индустриализацией, где микробы чувствуют себя вольготно. Какие-нибудь охотники-собиратели из южноафриканских племен имеют в своем микробиоме в два раза больше бактерий, чем здоровые люди из США. Всё это богатство исследователи и собираются спасти.
Особенно интересуют ученых микробиомы людей, живущих изолированными группами в Латинской Америке и Африке. Хранить микробов предлагается в «безопасном, политически нейтральном и стабильном месте», пока они не понадобятся для тех или иных исследований.
Лабораторные анализы уходят в прошлое
Несмотря на то что некоторых микробов пора заносить в Красную книгу, другие всё так же бодры и веселы и не перестают донимать человечество свои присутствием. Бактериальные и вирусные инфекции не исчезают с повестки дня, а значит, нам требуется хорошая диагностика.
С одной стороны, лабораторная диагностика преуспевает — сегодня человечеству известны способы обнаружения любых микробов. Другое дело, что не всегда это можно сделать просто и быстро, в итоге лабораторными анализами подчас пренебрегают, ставя диагноз «на глазок». И, конечно же, иногда ошибаются.
Группа исследователей из Технологического университета Эйндховена (Нидерланды) и Университета Кейо (Япония) занялась этой проблемой и создала простой домашний тест на инфекции — 20 минут, и результаты готовы. Пожалуй, самое страшное в этом тесте — добыть свою каплю крови.
Действительно, без капли крови никуда. Ее придется нанести на специальные биолюминесцентные точки, которые находятся на бумажной полосе (каждую инфекцию проверяют на своей точке), подождать 20 минут, а затем перевернуть тест-полоску и смотреть, что получилось.
Получится в любом случае красиво. Точки начнут светиться нежным светом: в создании светящегося слоя ученые использовали фермент светлячков и некоторых глубоководных рыб. Но самое главное — каким будет свет: синим или зеленым?
Тестовые точки запрограммированы на определенные антитела. При контакте с каплей крови происходит реакция и возникает синий свет, который далее должен преобразоваться зеленый. Однако если искомые антитела находятся в крови, то цвет останется синим, поскольку зеленый будет заблокирован.
Трактовка результатов: синий цвет — инфекция есть, зеленый цвет — инфекции нет, сочетания того и другого означают, что антитела в крови имеются, но их не так много. Для более точного вывода нужно сфотографировать свечение на смартфон и проверить фото в приложении, которое выдаст результат анализа в количественном и качественном выражении.
Девайс уже успешно испытали в поиске ВИЧ, а также вирусов гриппа и лихорадки денге. Теперь разработчики добавляют сенсоры, чувствительные к другим антителам, и потихоньку готовят продукт к свободной продаже.
VR-очки превратили нагрузку в удовольствие
И напоследок расскажем о новинке, которая поможет лучше противостоять инфекционным заболеваниям, а заодно преодолеть природную лень. Не секрет, что регулярная физическая активность укрепляет иммунитет. Вот только вопрос — как сделать ее регулярной, если после первой же тренировки тело неприятно ноет и на вторую тренировку идти отказывается наотрез?
С другой стороны, наверное, всем знакомы люди, которые бегут в спортзал с удовольствием, как будто там намазано медом. Эти люди смогли полюбить тренировки, пройдя через всякие «тяжело» и «не хочу». Ученые из Кентского университета рекомендуют для преодоления данного барьера использовать очки виртуальной реальности.
Исследователи набрали группу участников, которым предложили делать подъем гантелей на проработку бицепса. Вес подбирался индивидуально и для каждого составлял примерно 20 % от максимально возможного. Участников разделили на две равные группы и поместили в две совершенно одинаковые комнаты.
Одна половина людей выполняла упражнения «как есть». Другая проделывала тот же самый подъем гантелей в VR-очках. Виртуальная реальность, которую они видели в это время, представляла собой ту же комнату с той же обстановкой и свои виртуальные руки с гантелями.
На первый взгляд все участники находились в практически идентичных условиях. Вот только группа в VR-очках продемонстрировала явное снижение восприятия боли и усилий — нагрузка далась им несравнимо легче физически и психологически. Даже пульс в этой группе оказался ниже.
Учтите, что ученые специально для чистоты эксперимента не создавали особую виртуальную обстановку! А ведь можно было бы тренироваться где угодно — от пляжей Калифорнии до заповедного острова Австралии или даже перенестись на Красную площадь. Вероятно, такие тренировки смог бы полюбить каждый.
Фото depositphotos.com