Патч для рта эффективнее любых мазей
К счастью, во рту всё заживает быстрее, чем где бы то ни было, ведь в слизистом эпителии ротовой полости содержится огромное количество иммунных клеток. Они упорно мешают болезнетворным возбудителям проникать вглубь любых повреждений, плюс ко всему слюна обладает бактерицидными свойствами.
И это хорошо, поскольку всякие мази и примочки во рту — довольно-таки противны на вкус. А с медицинской точки зрения лечить ротовую полость — поистине неблагодарное занятие. Все кремы и жидкости для лечения оральных поражений моментально рассеиваются по всей ротовой территории. В результате терапевтический эффект не то чтобы приближен к нулю, но стремится в его сторону.
Но иногда местное лечение слизистой оболочки рта бывает необходимо. Например, при афтозном стоматите рассчитывать на «само пройдет» не приходится, а приходится прибегать к тем самым «расплывающимся» мазям. Чтобы исправить это несовершенство, специалисты из британского университета в Шеффилде в тесном сотрудничестве с коллегами из датской фирмы Dermtreat A/S создали новый оральный патч Ривелин (Rivelin).
Высокогибкий пластырь состоит из полимерных нановолокон, пропитанных стероидом клобетазол-17-пропионатом (проще говоря, лекарством). Патч имеет нетоксичный биоадгезив с одной стороны и непроницаемый слой с другой. Это позволяет ему оставаться прикрепленным к мокрой внутренней части рта пациента и непрерывно высвобождать стероид непосредственно над областью поражения (например, над конкретной язвой), не затрагивая остальную часть слизистой.
В лабораторных тестах, проведенных на 26 испытуемых, пластырь оставался на месте в течение 2 часов — намного дольше, чем продолжалось бы действие любого крема или мази. Пациенты, которые опробовали патч, сообщили, что его очень удобно носить, а врачи были довольны продолжительностью адгезии, так что надеемся в ближайшем времени увидеть чудо-патч в аптеках.
Депрессию исследуют на генетическом уровне
Исследования депрессии вышли на новый уровень сложности. Ученые полагают, что выявление роли белка, присутствующего в наших телах, может радикально изменить взгляд на это заболевание.
Читайте также:
Принимать ли антидепрессанты
До сих пор еще живо убеждение, что депрессию можно излечить антидепрессантами, регулирующими уровень серотонина и норадреналина. Но суровая правда в том, что непосредственно измерить уровни нейромедиаторов невозможно, поэтому лечение антидепрессантами в некотором смысле происходит «вслепую».
В связи с этим ученые не прекращают искать новые, более точные методы терапии. Исследователи из Университета Хиросимы в Японии пришли к выводу, что депрессия зависит от поведения белка RGS8. Этот белок в свою очередь влияет на гормональный рецептор, называемый MCHR1, который помогает регулировать сон, аппетит и настроение.
Специалисты проводили эксперименты на мышах, чтобы выяснить, может ли изменение уровня RGS8 спровоцировать депрессивное поведение. Самым главным испытанием стал тест «Вынужденное плавание», или «Тест на поведение отчаяния», — ситуация, когда у животных нет возможности выбраться из воды. Животное в нормальном психическом состоянии будет долгое время изо всех сил пытаться выкарабкаться.Однако в депрессии грызун предпримет лишь вялые попытки освободиться, а чуть позже и вовсе застынет в неподвижности.
Результаты показали, что мыши с бóльшим количеством RGS8 в своей нервной системе имели более короткие периоды неподвижности, т. е. были менее склонны к депрессивному поведению. Далее команда изучила головной мозг мышей под микроскопом, чтобы определить взаимосвязь между RGS8 и MCHR1.
MCHR1 обладает множеством первичных ресничек, представляющих собой сенсорные органеллы, которые служат связующим звеном для коммуникации посредством внеклеточных сигнальных молекул. Ученые измерили размер ресничек в той области гиппокампа (отдела мозга, отвечающего за эмоции), где концентрация RGS8 была самой высокой. Команда обнаружила, что для мышей с повышенным RGS8 характерно не только менее депрессивное поведение, но также у них были выявлены более длинные реснички MCHR1.
За последние 10 лет ученые обнаружили, что дисфункция ресничек связана с такими заболеваниями, как ожирение, заболевания почек и заболевания сетчатки. Гораздо меньше известно об их связи с расстройствами психики. Результаты экспериментов японской группы могут положить начало разработке принципиально нового класса антидепрессантов, действующих на генетическом уровне.
Кофе снижает риск преждевременной смерти
Ученые, обожающие кофе, давно уже перешли из защиты своего любимого напитка в наступление. Их можно понять — вполне естественно отстаивать то, что вам дорого. В результате их слаженных действий одна за другой появляются новости о том, как кофе снижает риск инсультов, диабета, респираторных заболеваний и проч. Кофе-хейтеры давно притихли и стараются не привлекать внимания.
Если так и дальше пойдет, то к армии кофеманов примкнут самые убежденные кофененавистники. А мы это поддержим, потому что всегда поддерживаем всё полезное для здоровья. Доказательства полезности кофе у нас теперь есть, точнее, теперь их стало больше.
Огромное исследование ученых из Соединенного Королевства с участием более полумиллиона взрослых человек показало, что люди, которые пьют две-три чашки кофе ежедневно, имеют более низкий риск преждевременной смерти, чем игнорирующие данный напиток. Само собой, при вычислении результата учитывались и другие факторы, так что выводы объективны.
А самое любопытное, что пониженный риск преждевременной смерти касается даже тех, кто предпочитает кофе без кофеина. И это пока загадка для ученых. Кофе содержит комбинацию нескольких сотен химических веществ, и чтó именно составляет «кофейную пользу» — еще предстоит исследовать.
Кофейные бобы переполнены всякими питательными веществами и полифенолами. Полифенолы считаются антиоксидантами, они способны бороться с повреждением клеток, регулировать экспрессию генов и влиять на кишечные бактерии. Пока ученые только планируют раскрыть секрет кофейного боба. Но уже сейчас тенденция такова, что кофе становится признанным продуктом здорового питания.
Фото istockphoto.com