Новый чудо-фрукт претендует на звание суперфуда
Спешим сообщить нашим читателям, что ягоды годжи для похудения — это уже не модно. В моде — плоды сомнительного дерева. Если ягоды годжи — это суперфуд, то сейчас мы вам расскажем про суперсуперфуд.
Дерево, на котором растет суперсуперфуд, называется мирциария сомнительная (Myrciaria dubia), но не сомневайтесь — плоды настоящие и очень полезные. Взять хотя бы такой известный антиоксидант, как витамин С. Содержание витамина С в каму-каму (это еще одно название Myrciaria dubia) в 20–30 раз больше, чем в плодах киви.
Читайте также:
Гастрономическая мода
И это уже не говоря об огромном количестве флавоноидов, среди которых антоцианидины, катехины и флаванолы и др. Флавоноиды снижают сахар в крови и уровень «плохого» холестерина, к тому же обладают антитоксическим действием.
Уровень полифенолов просто зашкаливает, — он в 5 раз превышает уровень полифенолов, найденных в ежевике. Напоминаем, что полифенолы действуют как антиоксиданты. То есть защищают организм от свободных радикалов и предупреждают преждевременное старение. А еще каму-каму богаты пищевыми волокнами, калием и магнием.
А теперь ученые из Университета Лаваля (Канада) доказали, что этот суперфуд помогает худеть мышам. В эксперименте две группы мышей кормили жирной и сладкой пищей. Но одной из этих групп давали добавку в виде экстракта каму-каму. Догадайтесь, в какой группе мышки остались стройными и здоровыми? Правильно, в группе каму-каму.
Кроме того, ученые обнаружили, что мыши, которых кормили экстрактом, как-то подозрительно нагревались. Выяснилось, что экстракт каму-каму — настоящий жиросжигатель. Он подстегивает метаболизм и превращает стандартный (белый) жир в бурый, который сжигает больше калорий.
Также у мышей, употреблявших экстракт плода, изменился микробиом, в нем стало больше бактерий, связанных с похудением. Когда «похудательный» микробиом подсаживали другим мышам, у тех тоже ускорялся метаболизм.
Впрочем, есть один нюанс. Плоды мирциарии сомнительной очень кислые, поэтому за обе щеки уплетать их не получится. Разве что в качестве добавки к десертам. Ведь ученые доказали, что вместе с каму-каму никакие десерты не страшны!
Человеческий нейрон-шиповник, которого нет ни у одной мыши
А вот ученые из Алленского университета (США) добавили ложку дегтя во все результаты «мышиных экспериментов». Исследователи нашли у людей новый нейрон, которого у грызунов нет вообще.
Что делать с этой информацией, ученые пока не знают, а на всякий случай назвали нейрон красиво — Rosehip, шиповник. Плотный пучок его аксонов и впрямь напоминает плод шиповника в розетке из листьев.
Rosehip был обнаружен в верхнем слое коры головного мозга, где находятся области, отвечающие за сознание и многие другие функции, которые считаются уникальными для нашего вида. Это самая сложная часть мозга , которую даже называют самой сложной структурой в природе.
Нейрон-«шиповник» содержит набор генов, не встречающийся ни в одном из типов клеток головного мозга мышей. Его отнесли к классу ингибирующих, т. е. тормозных нейронов. Поскольку уникальный нейрон является ингибирующим, то ученые предполагают, что он тормозит нервное возбуждение, но лишь в неких очень специфических ситуациях. Очевидно одно — найден небольшой фрагмент ответа на вопрос «что делает мозг человека таким особенным».
В ближайшем будущем ученые планируют поиск Rosehip в посмертных образцах мозга у людей с нейропсихиатрическими расстройствами, чтобы определить, могут ли эти специализированные клетки меняться при заболеваниях нервной системы. Также становится ясно, что изучать заболевания головного мозга на мышиной модели — плохая идея.
Тайна непорочного зачатия у ската была раскрыта
Ну и напоследок забавная новость из Австралии. Любимица публики сиднейского океанариума орляковый скат по имени Веснушка родила. С детенышем все в полном порядке, вот только… самцов-скатов в океанариуме не водится уже лет десять. Между тем, скаты — раздельнополые животные, и сперва никто представить себе не мог, что произойдет такое.
Сначала Веснушка стала больше кушать и менее охотно показывать себя посетителям. Потом у нее округлился животик. Тут специалисты по орляковым скатам начали кое-что подозревать. И потому не слишком удивились, когда однажды внезапно Веснушка выплыла похудевшая. Все бросились на поиски и в дальнем углу обнаружили искомое — маленького ската, плавающего в плодном пузыре.
Но что все-таки случилось и кто отец ребенка? Ученые говорят о партеногенезе. Это форма полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослый организм без оплодотворения. При партеногенезе может родиться только девочка.
Разумеется, Веснушка родила девочку (а то совсем было бы загадочно). И, судя по всему, имя ей дали те же веселые работники океанариума, которые пятнистого орляка-маму назвали Веснушкой. Орляка-девочку назвали Эни в честь Энакина Скайуокера. А все потому, что существование его отца тоже покрыто тайной.
Фото depositphotos.com