Новости мировой медицины от 10.11.2018

  • 10.11.2018
  • 54
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Кофе, шоколад и чай против «возрастных болезней» и для омоложения

На этой неделе ученые радуют нас простыми решениями для лечения и профилактики самых разных болезней. По утверждению специалистов из Исследовательского института Крембиля (Канада), для профилактики таких грозных нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, достаточно… пить кофе.

Причем эта стратегия поможет даже тем, кто страдает повышенным давлением. Ведь профилактическим эффектом обладает в том числе кофе без кофеина. Специалисты тестировали разные типы обжарки, а также кофе с кофеином и без. Оказалось, что максимальный защитный потенциал имеют зерна темной обжарки, а вот наличие кофеина совершенно непринципиально.

Ученые выяснили, что роль нейропротектора выполняют вещества под названием фенилинданы. Они выделяются в процессе обжаривания кофейных зерен и именно они способны предотвращать появление в мозге бета-амилоида и тау-белка — главных виновников болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Одновременно стало понятно, почему самой эффективной оказалась темная обжарка.

Читайте также:
8 фактов о кофе: инфографика

Специалисты из Университета Томаса Джефферсона (США) при этом утверждают, что важен не только способ обжарки, но и температура. Если мы говорим об антиоксидантах (а фенилинданы — это именно антиоксиданты), то они сохраняются только в горячем напитке. Так что если вы сварили кофе, а потом забыли о нем, то лучше не пытаться его подогревать — просто сварите новый.

Учтите, что самым-самым полезным будет не просто горячий кофе, а горячий кофе с добавлением цинка. Исследователи из Университета Эрлангена – Нюрнберга (Германия) доказали, что еще одно «кофейное» соединение под названием гидрохинон при взаимодействии с цинком обезвреживает разрушительный свободный радикал под названием супероксид. А значит — замедляет старение организма.

Приятно также и то, что аналогичным эффектом обладают и другие вкусные продукты, например, чай и шоколад. В них тоже есть гидрохинон и вместе с цинком они обеспечат если не вечную молодость, то хотя бы маленький шаг в ее направлении.

Лосось, форель и сардины против бронхиальной астмы

Австралийские ученые из Университета Ла-Троба тоже не остались в стороне от тренда «лечения едой». И предложили лечить бронхиальную астму рыбой — особенно лососем, форелью и сардинами.

Клиническое исследование, в котором участвовало 64 ребенка в возрасте от 5 до 12 лет с диагностированной бронхиальной астмой, доказало, что дети, которые усилили свою диету жирной рыбой (150 граммов ежедневно), уже через полгода продемонстрировали значительное ослабление симптомов и улучшение функции легких.

Разумеется, при этом весь остальной рацион был здоровым и сбалансированным. Уже не подлежит сомнению, что диета с высоким содержанием жира, сахара и соли может усугублять течение астмы у детей, и наоборот, правильное питание способствует облегчению симптомов.

Правда, в чем секрет именно жирной рыбы, ученые так до конца и не выяснили. Возможно, оказали свое влияние всем известные омега-3 кислоты, но, возможно, сыграло роль какое-то ранее незамеченное вещество.

В рыбе и правда много полезных веществ. Например, специалисты из Американского физиологического общества утверждают, что триметиламиноксид (ТМАО), которым богата рыба, способен улучшить состояние при артериальной гипертензии.

Ученые испытывали действие ТМАО на крысах с артериальной гипертензией и обнаружили, что даже низкие дозы триметиламиноксида, растворенные в воде, уменьшают сердечный фиброз и признаки сердечной недостаточности. Интересно, что триметиламиноксидом богаты также овощи. Это косвенно намекает нам, что средиземноморская диета, богатая рыбой и овощами, очень полезна для сердца.

Сине-голубое освещение для здорового сердца

А специалисты из Университета Суррея (Англия) и Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне (Германия) предлагают снижать давление не рыбой, а синим светом. Действительно, это даже проще и дешевле.

Для того чтобы подтвердить свою идею, ученые подвергали участников исследования воздействию сине-голубого света (длина волны около 450 нанометров) в течение получаса.

Анализы показали, что даже такое относительно недолгое и главное — однократное — воздействие уменьшило систолическое артериальное давление участников в среднем почти на 8 мм рт.ст. Фактически результат оказался не хуже, чем у распространенных гипотензивных препаратов.

Ученые разобрались в механизме действия синего освещения. Синий свет увеличивает уровень оксида азота, выделяемого в кровь, это расслабляет кровеносные сосуды, усиливает кровоток и, как результат, снижает кровяное давление.

Синий свет совершенно безвреден для организма. В отличие от ультрафиолета он не обладает канцерогенностью, так что гипертоникам можно смело включать голубые лампочки и получать лечебное воздействие безо всяких побочных эффектов.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото depositphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?
Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?

Специалисты рассказали, что достаточно опустить кусочек мякоти в стакан с водой.

Читать статью Врачам предложили запретить писать рецепты от руки
Врачам предложили запретить писать рецепты от руки

Распечатанные рецепты будет легче читать, особенно пожилым людям.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...