Кофе, шоколад и чай против «возрастных болезней» и для омоложения
На этой неделе ученые радуют нас простыми решениями для лечения и профилактики самых разных болезней. По утверждению специалистов из Исследовательского института Крембиля (Канада), для профилактики таких грозных нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, достаточно… пить кофе.
Причем эта стратегия поможет даже тем, кто страдает повышенным давлением. Ведь профилактическим эффектом обладает в том числе кофе без кофеина. Специалисты тестировали разные типы обжарки, а также кофе с кофеином и без. Оказалось, что максимальный защитный потенциал имеют зерна темной обжарки, а вот наличие кофеина совершенно непринципиально.
Ученые выяснили, что роль нейропротектора выполняют вещества под названием фенилинданы. Они выделяются в процессе обжаривания кофейных зерен и именно они способны предотвращать появление в мозге бета-амилоида и тау-белка — главных виновников болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Одновременно стало понятно, почему самой эффективной оказалась темная обжарка.
Читайте также:
8 фактов о кофе: инфографика
Специалисты из Университета Томаса Джефферсона (США) при этом утверждают, что важен не только способ обжарки, но и температура. Если мы говорим об антиоксидантах (а фенилинданы — это именно антиоксиданты), то они сохраняются только в горячем напитке. Так что если вы сварили кофе, а потом забыли о нем, то лучше не пытаться его подогревать — просто сварите новый.
Учтите, что самым-самым полезным будет не просто горячий кофе, а горячий кофе с добавлением цинка. Исследователи из Университета Эрлангена – Нюрнберга (Германия) доказали, что еще одно «кофейное» соединение под названием гидрохинон при взаимодействии с цинком обезвреживает разрушительный свободный радикал под названием супероксид. А значит — замедляет старение организма.
Приятно также и то, что аналогичным эффектом обладают и другие вкусные продукты, например, чай и шоколад. В них тоже есть гидрохинон и вместе с цинком они обеспечат если не вечную молодость, то хотя бы маленький шаг в ее направлении.
Лосось, форель и сардины против бронхиальной астмы
Австралийские ученые из Университета Ла-Троба тоже не остались в стороне от тренда «лечения едой». И предложили лечить бронхиальную астму рыбой — особенно лососем, форелью и сардинами.
Клиническое исследование, в котором участвовало 64 ребенка в возрасте от 5 до 12 лет с диагностированной бронхиальной астмой, доказало, что дети, которые усилили свою диету жирной рыбой (150 граммов ежедневно), уже через полгода продемонстрировали значительное ослабление симптомов и улучшение функции легких.
Разумеется, при этом весь остальной рацион был здоровым и сбалансированным. Уже не подлежит сомнению, что диета с высоким содержанием жира, сахара и соли может усугублять течение астмы у детей, и наоборот, правильное питание способствует облегчению симптомов.
Правда, в чем секрет именно жирной рыбы, ученые так до конца и не выяснили. Возможно, оказали свое влияние всем известные омега-3 кислоты, но, возможно, сыграло роль какое-то ранее незамеченное вещество.
В рыбе и правда много полезных веществ. Например, специалисты из Американского физиологического общества утверждают, что триметиламиноксид (ТМАО), которым богата рыба, способен улучшить состояние при артериальной гипертензии.
Ученые испытывали действие ТМАО на крысах с артериальной гипертензией и обнаружили, что даже низкие дозы триметиламиноксида, растворенные в воде, уменьшают сердечный фиброз и признаки сердечной недостаточности. Интересно, что триметиламиноксидом богаты также овощи. Это косвенно намекает нам, что средиземноморская диета, богатая рыбой и овощами, очень полезна для сердца.
Сине-голубое освещение для здорового сердца
А специалисты из Университета Суррея (Англия) и Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне (Германия) предлагают снижать давление не рыбой, а синим светом. Действительно, это даже проще и дешевле.
Для того чтобы подтвердить свою идею, ученые подвергали участников исследования воздействию сине-голубого света (длина волны около 450 нанометров) в течение получаса.
Анализы показали, что даже такое относительно недолгое и главное — однократное — воздействие уменьшило систолическое артериальное давление участников в среднем почти на 8 мм рт.ст. Фактически результат оказался не хуже, чем у распространенных гипотензивных препаратов.
Ученые разобрались в механизме действия синего освещения. Синий свет увеличивает уровень оксида азота, выделяемого в кровь, это расслабляет кровеносные сосуды, усиливает кровоток и, как результат, снижает кровяное давление.
Синий свет совершенно безвреден для организма. В отличие от ультрафиолета он не обладает канцерогенностью, так что гипертоникам можно смело включать голубые лампочки и получать лечебное воздействие безо всяких побочных эффектов.
Фото depositphotos.com