Новости мировой медицины от 13.10.2018

  • 13.10.2018
  • 49
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

Три показателя покажут риск диабета и преддиабета

Объединенная команда специалистов из Японии уверяет нас, что развитие диабета 2-го типа можно предсказать за целых 20 лет до того, как прозвучит диагноз. Для этого не понадобятся инновационные тесты, специально обученные собаки и сложные наблюдения. Хватит таблицы с нормами индекса массы тела (ИМТ) и обычных анализов, которые можно сделать практически в любой лаборатории.

Те самые ключевые анализы — уровень глюкозы натощак и резистентность к инсулину. Подтверждает их значимость 10-летнее исследование признаков диабета с участием более 27 000 взрослых.

За годы исследования до диагноза «диабет 2-го типа» «добрались» 1067 испытуемых. Ученые ретроспективно отметили, что у всех этих людей как минимум за 10 лет до постановки диагноза наблюдались повышенные уровни одного или нескольких вышеперечисленных показателей (ИМТ, глюкоза натощак и резистентность к инсулину).

Опубликованы и конкретные цифры риска: уровень глюкозы натощак 101,5 мг/дл означает практически 100%-ную вероятность заболеть диабетом в течение 10 лет. Зато при уровне глюкозы натощак 94,5 мг/дл о диабете в ближайший десяток лет беспокоиться нечего.

Впрочем, даже если о диабете можно не беспокоиться, то, не исключено, что стоит побеспокоиться о преддиабете. До этого состояния за 10 лет довели себя 4781 участников исследования с изначально нормальным уровнем глюкозы.

Известно, что большинство больных диабетом проходят через стадию преддиабета. У этих пациентов при нормальном уровне глюкозы в начале исследования наблюдалось превышение нормы ИМТ и резистентности к инсулину. Таким образом, самые первые сигналы о потенциальном развитии диабета можно было получить даже не за 10, а за 20 лет. Главное, что даже при минимально повышенных показателях еще можно избежать болезни, а вот потом уже будет слишком поздно.

Сывороточный протеин восстановит мышцы у пожилых

И еще один простой совет по укреплению здоровья от исследователей из Университета МакМастера (Канада). Укреплять здоровье они предлагают через укрепление мышц.

Не только скелет наша опора, но и мышцы. С возрастом они теряют свою силу, в итоге ослабевает чувство равновесия, ухудшается координация походки, движения теряют былую уверенность. Конечно, людям хочется эти процессы как минимум приостановить. И ученые вызвались помочь им в этом.

Исследователям пришла в голову идея использовать сывороточный протеин. Это белковый порошок, полученный путем просушивания сыворотки, которая остается после сворачивания и процеживания молока. Сывороточный белок имеет очень высокую питательную ценность и содержит все незаменимые аминокислоты. Его обычно используют бодибилдеры в процессе наращивания мышечной массы.

Для сравнения с этим чудо-белком ученые взяли коллагеновые пептиды. Эти добавки сейчас широко предлагаются пожилым людям в качестве поддержки для костей, хрящей и, конечно же, мышц. В качестве участников исследования выбрали мужчин и женщин без вредных привычек и диабета в возрасте от 65 до 80 лет.

Участников традиционно поделили на две группы: одна из них в дополнение к своему обычному питанию употребляла сывороточный белок, а другая — коллагеновые пептиды. Экспериментальный период составил чуть больше месяца. Также в течение эксперимента был особый двухнедельный период, когда испытуемых попросили резко снизить физическую активность и частично (на 500 ккал) уменьшить калорийность питания: все это должно было имитировать пребывание в больнице — пожилые люди нередко ложатся в стационар.

Характерно, что в течение этих двух «сидячих» недель никакие добавки не помогли испытуемым хотя бы снизить потерю мышечной массы. Зато в остальное время сывороточный протеин показал явное преимущество. В периоды физической активности он гораздо успешнее восстановил мышечную массу, чем коллагеновые пептиды.

Теперь ученые утверждают: бесполезно надеяться на то, что мышцы будут оставаться в тонусе, если самая большая активность — перетекание с кресла на кровать. И никакие самые разрекламированные добавки, к сожалению, тут не помогут. Любые другие утверждения — чистой воды маркетинг и выкачивание денег. Зато если заставлять себя хотя бы делать зарядку, то можно попробовать добавить в рацион укрепляющую мышцы добавку. И лучше, если это будет сывороточный протеин.

Фингерпринтинг определит наркомана по кончику пальца

И напоследок немного высоких технологий. Химики из Университета Восточной Англии создали наркоаналог алкотестера, своего рода «наркотестер». Дышать в трубочку, впрочем, не нужно, система распознает употребление наркотиков по отпечатку пальца. Процесс получения анализа назвали фингерпринтингом.

Происходит это все примерно так: палец прижимают к одноразовому картриджу с четырьмя полосками для анализа разных наркотиков. В частицах пота, находящихся на кончике пальца, система способна выявить кокаин, амфетамины, марихуану и опиаты.

Картридж с отпечатком вставляют в аппарат, где биолюминесцентные антитела взаимодействуют с полученными белками. Полоски картриджа начинают светиться, но по мере связывания с наркотическими веществами постепенно затухают. В итоге потухшие полоски означают присутствие наркотиков, а светящиеся — их отсутствие. Аппарат также способен установить концентрацию веществ. В этом он почти не уступает по точности признанному методу: сочетанию жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии.

Конечно, портативным новое устройство не назовешь. Аппарат-«проявитель» имеет размеры примерно с посудомоечную машину. Но, с другой стороны, не нужно прибегать к услугам химической лаборатории и ждать результатов. Фингерпринтинг выдает все показатели за 10 минут.

Таким аппаратом уже обзавелись некоторые центры по реабилитации наркозависимых и даже некоторые частные фирмы. Вполне удобно тестировать, например, соискателей на собеседовании и людей, проходящих реабилитацию.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото depositphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин
ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин

Послеродовая депрессия и ПМС в юном возрасте увеличивают риск.

Читать статью Зачем детям заниматься музыкой?
Зачем детям заниматься музыкой?

Оказывается, музыка помогает им справляться со стрессом и повышает мотивацию к учёбе.

Читать статью Забота о внуках снижает риск деменции
Забота о внуках снижает риск деменции

Внуки учат бабушек и дедушек пользоваться новыми технологиями.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...