Новый антибиотик уничтожает мультирезистентных микробов
Наши постоянные читатели давно следят вместе с нами за отчаянной схваткой ученых и супербактерий. И теперь наконец-то ученые вырвались вперед и ведут со счетом 1:0. На супербактерии нашли суперантибиотик — вещество под кодовым названием G0775.
G0775 показало свою эффективность против ряда грамотрицательных мультирезистентных бактерий, в числе которых крайне опасный штамм Klebsiella pneumoniae, устойчивый аж к 13 антибиотикам. То, что бактерии грамотрицательные, — имеет особое значение.
Дело в том, что победа над грамположительными бактериями давалась ученым изначально легче. И это можно понять, ведь уничтожить грамположительный микроб гораздо проще — у него нет дополнительной защитной мембраны, как у грамотрицательного «товарища».
Грамотрицательные микроорганизмы всегда были головной болью ученых. А уж когда они стали мультирезистентными, то и подавно. Но исследователи из биотехнологической корпорации Genentech (США) придумали, как с ними справиться.
Взяли известный антибиотик ариломицин, который действует на грамположительные бактерии, и модифицировали его так, чтобы он смог проникать сквозь бактериальную наружную мембрану и таким образом бороться с защищенными двойной мембраной грамотрицательными микробами. Одна из модификаций оказалась особенно удачной — та самая молекула G0775.
Пока препарат на основе данного действующего вещества еще не выпущен. Но исследователи уже имеют все необходимое, чтобы приступить к приготовлениям.
Стволовые клетки преобразуются в кожу прямо в ранах
А исследователи из Института Солка тоже времени даром не теряли и научились выращивать кожу прямо в ранах. И это действительно нужное изобретение. Ведь XXI век в разгаре, а до сих пор тяжелые ранения сопровождаются образованием некрасивых шрамов. Одна надежда на пластических хирургов, но это — дополнительная операция, и чаще всего не одна. А хорошо было бы, если бы раны сразу закрывались бесследно.
Помогли, как всегда, стволовые клетки. Ну и, конечно же, мыши, куда без мышей. Грызунов пришлось сначала ранить, а уже в ранах стволовые клетки превращали в базальные кератиноциты — основные клетки эпидермиса кожи человека.
Обычно при тяжелых ранениях базальные кератиноциты необратимо повреждаются, именно из-за этого кожа и не может восстановиться полностью и образует рубцы. Ученые обнаружили 55 потенциальных факторов перепрограммирования, связанных с определением идентичности базальных кератиноцитов. Особенно действенными оказались 4 фактора, которые и использовали в опыте на мышах.
В итоге даже глубоко поврежденная кожа у мышей зарастала не хуже мелкой царапины в течение каких-то двух с половиной недель. Через полгода эпителий полностью сливался с окружающей кожей даже при обширных повреждениях. Ученые планируют использовать метод не только против рубцов, но и против морщин, а также повреждений, вызванных меланомой.
Доверие внутреннему голосу делает людей счастливее
И напоследок новость о том, как важно слушать свой внутренний голос. Ученые из Университета Торонто Скарборо проводили эксперимент, в котором пытались выяснить, что лучше — принимать решения интуитивно или после всестороннего логического анализа?
Для этого исследователи собрали более 450 человек и предложили им сделать ряд мысленных выборов. Между чем только участники не выбирали! Тарелки, планшеты, книжки, футболки, картины, магазины, рестораны, квартиры… По условиям эксперимента нужно было принимать либо спонтанное, либо аналитически взвешенное решение.
Конечно, выбранную вещь никому все равно не подарили (даже кружку на память), но зато выяснился любопытный факт. Когда участникам задавали вопрос, как они чувствуют себя после выбора, более оптимистично отвечали те, кто руководствовался интуицией. Эти люди, как ни странно, были куда больше уверены в своем выборе и чувствовали, что выбрали действительно что-то «свое». А вот логики были полны сомнений и неудовлетворенности.
Есть подозрение, что ученые упустили один момент — как изменились бы чувства этих людей, если бы они начали пользоваться выбранными вещами? Но кто знает, возможно, ощущение, что ты выбираешь то, к чему действительно лежит душа, перевешивает все утилитарные соображения.
Фото depositphotos.com