Апельсиновые флавоноиды оказались полезнее чайных
Наши постоянные читатели точно знают, что флавоноиды невероятно полезны. Именно их влиянию ученые чаще всего приписывают целебный эффект от ягод, фруктов, овощей и орехов. Но, с другой стороны, дары природы содержат массу других, менее известных «компонентов», и, возможно, настоящие герои именно они?
Австралийские ученые захотели большей однозначности. Они взялись доказать либо опровергнуть распространенное мнение, что флавоноиды полезны для зрения. Для этого австралийцы исследовали связь между употреблением флавоноидов и развитием возрастной макулярной дегенерации.
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) — это хроническое прогрессирующее заболевание центральной области сетчатки глаза (макулы), которое приводит к необратимой потере центрального зрения, необходимого для четкого восприятия предметов. Заболевание поражает миллионы людей в возрасте от 50 лет.
Специалисты изучили данные массового 15-летнего исследования, посвященного голубоглазым австралийцам. Ученых интересовали только люди старше 49 лет (возраст развития ВМД), в исследовании таких оказалось 2037. Исследование содержало полные данные о рационе участников, но наши ученые обращали внимание лишь на 4 продукта: чай, апельсины, яблоки и красное вино. Все эти продукты достаточно популярны и содержат антиоксиданты-флавоноиды.
Читайте также:
Апельсины против забывчивости
Вердикт исследователей был таков: не все флавоноиды одинаково полезны! Единственным продуктом, который снизил риск возрастной макулярной дегенерации, оказались апельсины. У тех, кто употреблял хотя бы 1 апельсин в день, риск ослепнуть из-за ВМД оказался ниже на 60 %. А вот любителей чаевничать или выпить бокальчик красного за ужином и даже активных поедателей яблок почему-то флавоноиды не защитили. А еще вероятнее, что преимущество апельсинов было связано с какими-то другими веществами.
В общем, чтобы сохранить зрение — ешьте больше апельсинов. Результаты исследования показали, что достаточно даже апельсина в неделю для оздоровления глаз. С другой стороны, австралийцы ничего не знают о милой нашему сердцу чернике! А вдруг бы она лихо сбросила апельсины с пьедестала? Попробуем подождать экспериментов российских ученых.
Одобрено первое в мире лекарство от оспы
Довольно неожиданная новость пришла к нам из США. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) внезапно одобрило лекарство от болезни, которая больше не существует… вроде бы.
Оспа была объявлена побежденной во всем мире в 1980 году благодаря глобальной вакцинации (случаи заражения больше не возникают естественным образом). И вот спустя 40 лет FDA сообщило, что они одобрили препарат TPOXX, созданный специально для борьбы с оспой. Аргументация звучит довольно зловеще. По мнению специалистов из FDA, несмотря на глобальную ликвидацию оспы, существует опасение, что вирус оспы будет использован в качестве биологического оружия.
Технически оспа не полностью стерта с лица земли — некоторые запасы вируса все еще существуют в лабораториях в Соединенных Штатах и России. Специалисты подозревают, что из этих закромов вирус мог попасть «в чужие руки». Кроме того, буквально в прошлом году ученые научились создавать вирус оспы в лаборатории с использованием фрагментов ДНК. И надо сказать, что вирус оспы — идеальный кандидат для биотерроризма.
Новый препарат уже тестировали на животных, инфицированных вирусами, которые тесно связаны с вирусом оспы. По понятным причинам аналогичные исследования на людях невозможны. Тем не менее TPOXX уже проверили на предмет безопасности у более чем 350 здоровых людей, никаких существенных побочных эффектов не выявлено.
Сперматозоиды любят весну и утро
А напоследок новость для пар, которые очень хотят подарить бабушке внука, но пока почему-то не получается. По мнению исследователей из Швейцарии, для успеха предприятия важно знать «лучшее время для сперматозоидов».
Оказывается, существует и такое. Например, группа репродуктивных биологов выяснила, что сперма, произведенная ранним утром — до 7:30, — показывает значительно более высокие концентрации, чем сперма, произведенная в другое время суток. У сперматозоидов есть даже любимое время года — это весна, а вот летом концентрация спермы гораздо ниже. Насчет зимы и осени не очень понятно, предположим, что в зимне-осенний период можно рассчитывать на среднюю концентрацию.
Результаты были получены путем анализа 12 245 образцов спермы, собранных у 7068 мужчин. Все они были пациентами в отделении репродуктивной эндокринологии Университета Цюриха в период с 1994 по 2015 год.
Также ученые исследовали подвижность сперматозоидов. Итоги получились следующие: у мужчин со здоровой спермой подвижность сперматозоидов от времени суток не зависит. Но если есть какие-то проблемы, например, низкая подвижность, низкая концентрация, плохая морфология спермы, — тогда идеальное время для попытки зачатия между 8:30 и 10:00. А вот время года на подвижность сперматозоидов не влияет вовсе.
Правда, авторы исследования в итоге добавили «ложку дегтя». Они признались, что на результаты, возможно, повлияли различия в образе жизни мужчин (например, ожирение и курение снижают мужскую фертильность) или другие факторы, которые вообще никак не учитывались.
И еще. Исследователи собирали образцы спермы только в часы работы клиники — это раннее утро, день и ранний вечер. А самое интересное — что творится со сперматозоидами ближе к ночи — так и осталось загадкой. Но мы верим, что ученые непременно разберутся и опубликуют новые данные, а мы, конечно же, сообщим их вам.
Фото depositphotos.com