Лень — не порок, а эволюционная норма
И у нас долгожданная новость для лентяев и им сочувствующих. Ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) доказали: лень — врожденное свойство человека. Это объясняет, почему так сложно бывает приподнять себя с дивана.
Конечно, если возникают неумолимые обстоятельства вроде необходимости идти на работу, то страх остаться без денег обычно перевешивает. Но что касается рекомендаций «больше двигаться, ходить в спортзал, делать разминки на рабочем месте», то многие вроде бы и понимают, что всё это нужно, но воз и ныне там.
Для объяснения данного феномена ученые придумали оригинальный эксперимент. Сначала участников посадили за компьютеры и попросили управлять курсором в виде человечка. А когда все освоили управление, на экране начали последовательно возникать разные картинки.
Читайте также:
Прокрастинация — не просто лень
Часть картинок относилась к отдыху и расслаблению: лежание в гамаке, валяние на диване (а как без него!), чтение книжки и просмотр телевизора с ногами на пуфике и, наконец, сидение за ноутбуком (не в офисе, а все на том же диване). Другая часть картинок олицетворяла физическую активность: плавание кролем, бег, велоспорт, футбол, подъем по лестнице и в гору с рюкзаком.
Испытуемых просили при появлении «ленивой» картинки уводить от нее курсор, а при появлении «активной» — приближать. И делать все это как можно быстрее. Испытуемые старались как могли, и внешне скорость приближения и отдаления курсора была неотличимой.
Зато разница хорошо была видна на графиках электроэнцефалограммы, которую регистрировали у всех участников эксперимента. Для увода кусора от картинок расслабления мозгу потребовалось вдвое больше энергии, чем обычно. Участники помимо своей воли и сознания «залипали» на ленивых сценах. А чтобы оторваться от просмотра, мозгу требовались дополнительные усилия.
Ученые считают, что данный паттерн сформировался в процессе эволюции. Мол, в древности выживали те, кто лучше умел сохранять энергию. Тут мы не совсем поняли мысль ученых. Но можем предположить, что в то время как активные наши предки рисковали жизнью и здоровьем, охотясь на мамонтов, более ленивые их соплеменники спокойно сидели в пещерах и передавали свои гены соплеменницам.
Впрочем, у нас есть и другая идея. Во все времена возможность праздного образа жизни была привилегией высших слоев населения. Поэтому, скорее всего, лень в процессе эволюции стала ассоциироваться у мозга с властью и богатством, а необходимость пошевеливаться — с нищетой и плебейством. Все это в любом случае не в нашу пользу. В настоящий момент ученые ищут возможность переобучить мозг, чтобы «стереть» ленивый паттерн, заменив его на любовь к активному образу жизни.
Митохондрии, которые любят побыстрее
Несмотря на то что любовь к спорту не записана у нас «на подкорку», мы все равно можем сделать сознательное усилие и пойти в спортзал. А спасибо нам за это скажут наши митохондрии.
Без митохондрий мы ничто. Они — энергетические станции клеток, которые влияют на нашу жизнь самыми непредсказуемыми способами. Эти маленькие клеточные органеллы производят практически всю нашу энергию. К слову, в нашем теле десять квадриллионов митохондрий. Надеемся, мы убедили вас, что с ними лучше быть в хороших отношениях?
Митохондрии обеспечивают нас энергией, и мы им можем в этом помочь. Помочь несложно — эти органеллы очень хорошо реагируют на физические нагрузки. А теперь благодаря науке мы знаем, на какой тип нагрузки они особенно отзывчивы. Митохондриям больше всего нравятся кратковременные сверхусилия.
Изучая работу нескольких групп добровольцев на велотренажерах и сравнивая изменения митохондрий в мышцах бедра участников, ученые пришли к выводу, что две минуты сверхускорения в плане стимулирования клеточных реакций равнозначны 30 минутам непрерывных аэробных упражнений средней интенсивности.
Так что даже если эволюционная лень в вас сильна, попробуйте потренироваться хотя бы немножко, но изо всех сил. А еще лучше — откройте для себя высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT). И тогда ваши митохондрии будут поддерживать вас во всем.
Диета без углеводов портит здоровье
И напоследок новость о здоровом питании. Никаких сенсаций. Просто международная команда ученых провела глобальное исследование на полмиллиона человек и выяснила, что люди, исключающие из своего питания овощи, фрукты, бобовые и орехи, чаще болеют и умирают.
Особенно это относится к приверженцам так называемых кетодиет и других низкоуглеводных диет. На этих диетах почти нельзя употреблять углеводы — вместо них организм начинает сжигать жиры. Считается, что это позволит быстро похудеть и отлично себя чувствовать.
Исследователи утверждают, что так похудеть действительно можно. Вот только наши тела не созданы для того, чтобы постоянно работать на жировом топливе. В итоге у тех, кто сидит на низкоуглеводных диетах, возрастает риск смертельных исходов, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и раком.
Согласно исследованию, чтобы снизить риск заболеваний, нужен полноценный рацион, богатый питательными веществами. Поэтому ученые призывают не ставить эксперименты на организме и отказаться от диет, отвергающих те или иные категории здоровых продуктов.
Фото depositphotos.com