Новая ВИЧ-терапия отменяет ежедневный прием препаратов
На этой неделе ученые слегка отвлеклись от супербактерий и радуют нас революционными открытиями, которые помогут одолеть самые разнообразные проблемы со здоровьем. И первым номером у нас рассказ о новейшей ВИЧ-терапии.
Возможность такой терапии ученые искали давно. Потенциальной моделью служил иммунитет «элитных контроллеров» — так называют ВИЧ-инфицированных людей, у которых вирусная нагрузка сама по себе стабильно сохраняется ниже 50 копий/мл (так называемая неопределяемая нагрузка).
В процессе изучения этой естественной защиты специалистам из Рокфеллеровского университета удалось выделить два антитела: 3BNC117 и 10-1074, которые нацелены на белки, расположенные на мембране вируса. Подавляя вирусы, они одновременно усиливают иммунитет.
Читайте также:
История ВИЧ
На основе данных антител специалисты создали препараты, которые уже протестировали на людях. Участниками первого тестирования стали ВИЧ-инфицированные пациенты с неопределяемой вирусной нагрузкой (после антиретровирусной терапии). Свою антиретровирусную терапию они прекратили, а вместе нее получили три инфузии антител 3BNC117 и 10-1074 в течение полутора месяцев. После этого неопределяемая вирусная нагрузка держалась у них в среднем 21 неделю (а у некоторых — более 30 недель).
Далее такой же эксперимент был проделан в группе пациентов с определяемой вирусной нагрузкой. У них количество копий/мл успешно снизилось до неопределяемых значений. Правда, результат держался не так долго, как в первой группе, — около 3 месяцев. И тем не менее всего лишь 3 инфузии и 3 месяца отдыха от терапии — на сегодняшний день это гигантский скачок вперед.
Современные антиретровирусные препараты нужно принимать ежедневно и по часам — причем это не одна таблетка, а целая комбинация препаратов. Такой график бывает сложно выдержать даже самому ответственному человеку, тем более иногда случаются перерывы по независящим причинам. А что говорить о менее добросовестных пациентах! И ладно, если бы «прогульщики» вредили только себе — но риску заражения подвергаются близкие и не очень близкие люди.
Еще одним плюсом новой терапии является практически полное отсутствие побочных эффектов — максимум повышенная усталость у некоторых участников. Но есть и минус: лечение поможет не всем, а только пациентам с определенными подтипами ВИЧ. Впрочем, пациентов с чувствительными подтипами вируса тоже немало, а остальным ученые могут предложить сочетание «новой» и «старой» терапии. Возможно, они удачно дополнят друг друга.
Пациенты с нижней параплегией смогли передвигаться на своих ногах
А на втором месте у нас новость о том, как парализованные не первый год пациенты смогли встать и сделать первые за долгое время шаги.
Эта история началась грустно. Четыре пациента с параплегией нижних конечностей прошли традиционную реабилитационную терапию после травм спинного мозга, полученных в результате автомобильных и велосипедных аварий, но способность ходить к ним так и не вернулась. Однако спустя несколько лет к ним пришли на помощь ученые из Луисвиллского университета, которые разработали свой особый метод эпидуральной стимуляции.
Участникам эксперимента вживили по 16 электродов в эпидуральное пространство в районе поясничных позвонков. Место вживления находилось ниже травмы каждого пациента (т. е. уже не имело чувствительности) и затрагивало области спинного мозга, которые передавали сигналы к ногам. Управление электростимулятором и батарея были имплантированы в брюшную стенку, что обеспечило беспроводное дистанционное управление системой.
После нескольких недель тестирования, во время которых выявили наилучшие комбинации электродов для разных движений ног, начался изнурительный тренировочный режим. Четверо участников встречались с исследователями на 2 часа в день 5 дней в неделю, практикуя мысленную фокусировку на конкретном движении, в то время как соответствующая схема стимуляции была активной. Поначалу конечностями пациентов двигали исследователи, а затем пациенты стали делать это самостоятельно.
После 147 сеансов один из пациентов смог прогуляться самостоятельно с ходунками и стоял без поддержки почти 50 минут. Другой участник, чья травма была более серьезной, достиг самостоятельной ходьбы с костылями после 278 сеансов. Остальные два участника лишь обрели способность стоять на своих ногах, но и это уже немало.
Данные результаты еще раз доказывают, что структура нервных связей, необходимых для произвольного движения, не полностью разрушается травмой спинного мозга. Имплантированные электроды могут выступать в качестве мостика между головным и спинным мозгом, связывая сигналы «от головы» с периферическими нервами, которые вызывают сокращение мышц.
Исследователи собираются улучшить схему электродов. По мнению специалистов, технология эпидуральной стимуляции не исчерпала свой терапевтический потенциал и способна поставить на ноги миллионы людей с травмой спинного мозга.
Средство от целиакии позволит есть продукты с глютеном
И напоследок новость о новом препарате для пациентов с целиакией. Целиакия, она же глютеновая непереносимость, — состояние, при котором от еды, содержащей глютен, сильно болит и пучит живот, в итоге приходится отказаться от целого списка продуктов.
В этом списке — хлебобулочные изделия, колбасы, фарш, многие молочные продукты, макаронные изделия, а также майонезы, соусы, уксус, йогурты, кетчупы, мороженое, сгущенка, маргарин, масло и многое другое. Конечно, люди привыкают к ограничениям, однако, согласитесь, лучше пищевых запретов не иметь.
Одним из механизмов возникновения неприятных симптомов является неадекватный иммунный ответ, поэтому целиакию отчасти считают аутоиммунным заболеванием. Специалисты из Венского технологического университета учли это, но вместо того, чтобы создавать препарат для подавления иммунного ответа, пошли другим путем…
И создали препарат, нейтрализующий глютен. Для его разработки использовали бактерии, ДНК которых были изменены с целью выработки определенных белковых антител. Эти антитела нейтрализуют антигены глютена и в итоге предотвращают иммунную реакцию организма. Просто и элегантно, хотя ученые сообщают, что с бактериями пришлось-таки повозиться.
Вместе с новым препаратом можно будет ни в чем себе не отказывать. По крайней мере в булочке с маслом уж точно. Предположительно, продажи препарата начнутся в 2021 году.
Фото depositphotos.com