Новости мировой медицины от 30.06.2018

  • 30.06.2018
  • 28
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

30-секундная автоматическая чистка зубов

Современных изобретателей-рационализаторов гложет идея модернизации зубных щеток. Изобретателей можно понять: за зубные щетки обидно! Телефоны тридцатилетней давности сегодня выглядят странным девайсом с непонятной функцией, а щетка до сих пор как щетка. Поэтому на краудфандинговых платформах то и дело появляются предложения для тех, кто хочет обеспечить себе чистку зубов XXI или даже XXII века.

Новинки чистят быстрее своих «бабушек» за счет того, что очищают все зубы сразу, и, как правило, работают hands free. Скорость и простота применения нравятся всем, а разногласия бывают лишь по поводу эстетической составляющей — людям не всё равно, что засовывать себе в рот и как это выглядит.

С эстетикой у рационализаторов и правда проблемы — девайсы для чистки рта выглядят то комично, то пугающе. Однако очередной вариант суперщетки от команды молодых китайских разработчиков, выложенный на Кикстартере, смотрится довольно мило — она в буквальном смысле белая и пушистая.

Белая губка со множеством щетинок под названием Chiiz надевается на зубы, после чего ее можно включить простым прикусыванием — кнопка расположена на нижней половине губки. Запускается мотор, генерирующий звуковые колебания (25000/мин), которые равномерно подаются через проводящие стержни на каждую щетинку.

Щетинки вибрируют, вспенивая чистящий мусс, так, что у зубного налета и застрявших кусочков пищи нет шансов удержаться во рту. Производители обещают, что за 30 секунд будет качественно обработан каждый зуб со всех возможных сторон. Мусс входит в комплект, но теоретически девайс должен работать с любой жидкой зубной пастой. Для того чтобы губка правильно садилась на челюсти, создатели предлагают губки разных размеров.

Устройство Chiiz необходимо периодически заряжать — одной зарядки хватает на 10 дней. Предусмотрена в том числе беспроводная док-станция — можно 2 месяца жить в диких джунглях Амазонки или в глухой тайге и одновременно наслаждаться ультрасовременной гигиеной полости рта. Для поддержания чистоты самой губки ее достаточно просто сполоснуть водой — губка изготовлена из водонепроницаемого и антибактериального материала.

Цены для первых покупателей на Кикстартере колеблются от 69 до 79 долларов США,. По замыслу разработчиков, поставки начнутся в сентябре 2018 года.

Датчики глюкозы и лактата в обычных контактных линзах

А специалисты из Университета Пёрдью (США, Индиана) удивили нас даже более продвинутым девайсом. Ученые превратили обычные контактные линзы в настоящий диагностический комплекс, разработав уникальную технологию, которая позволяет интегрировать тонкопленочные датчики в обычные контактные линзы.

Читайте также:
9 фактов о диабете

До сих пор никто не мог придумать способ надежно прикреплять миниатюрные пленочные датчики и другие мелкие электронные устройства к мягким контактным линзам. Однако теперь соединения на основе гидрогеля позволят создавать любые «умные» линзы с высокой степенью комфорта, биосовместимости и долговременной износостойкости.

Самое первое применение, которое нашли умным линзам, — это диагностика организма. Сенсоры в реальном времени мониторят здоровье своего владельца. Они способны измерять уровень глюкозы, лактата и рН в слезной жидкости глаза. Также линзы могут отслеживать доставку глазных капель и измерять внутриглазное давление. Но и это не предел, не исключено, что оборудованные сенсорами линзы «подарят» людям функцию ночного зрения или другие суперспособности.

На Кикстартер эта команда исследователей обращаться не стала, но тоже ищет спонсоров или партнеров, которые смогли бы наладить коммерческий выпуск диагностических линз.

Препарат из конопли для лечения эпилептических приступов

И еще одна новость пришла к нам из США. FDA впервые легализовало лекарственный препарат на основе конопли. Препарат под названием Epidiolex собираются использовать для лечения двух тяжелых форм эпилепсии: синдрома Леннокса – Гасто и синдрома Драве у пациентов старше 2 лет. Для синдрома Драве в США раньше вообще не существовало официально одобренных лекарств, Epidiolex стал первым.

Препарат успешно миновал стадию клинических испытаний с участием более 500 пациентов, доказав свою безопасность и эффективность для сокращения частоты эпилептических приступов. Что касается его «родства» с психоактивными веществами, то Epidiolex действительно содержит каннабидиол. Однако каннабидиол не обладает психотропным эффектом в отличие от тетрагидроканнабинола, основного активного компонента марихуаны.

Есть многочисленные свидетельства, что производимый каннабидиолом седативный эффект полезен для снятия симптомов гиперактивности, помогает побороть мышечные спазмы и боли различного происхождения. Проблема в том, что до сих пор никто не проводил масштабные клинические исследования, которые доказали бы эти замечательные свойства. И наконец-то «лед тронулся».

Для пациентов с синдромами Леннокса – Гасто и Драве, страдающих тяжелыми эпилептическими припадками, препарат Epidiolex — настоящий подарок, способный заметно улучшить качество жизни. К сожалению, у препарата все же могут быть неприятные побочные эффекты: сонливость, диарея, аллергические проявления, но для больных эпилепсией соотношение пользы и вреда в данном случае очевидно.

Правда, для поступления препарата в продажу придется дождаться разрешения Управлению по борьбе с наркотиками, это займет еще месяца три. Тем не менее кажется, что суровые запреты на применение психоактивных веществ становятся менее суровыми. Некоторые врачи открыто высказывают мнение, что напрасно «вещества» столь долго игнорировались официальной медициной.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию
Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию

Повышенный уровень кортизола сохраняется на долгие годы.

Читать статью Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?
Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?

Учёные назвали внезапное похудение одним из тревожных сигналов.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...