Про лекарства и не только. Еженедельные новости российского здравоохранения

  • 26.09.2016
  • 34
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Новость про лекарства № 1. О ценах

Федеральная антимонопольная служба провела проверку, по итогам которой обнаружила, что особо дорогие лекарства, которые государство закупает для лечения людей по программе «7 нозологий», внезапно в России стоят дороже, чем за рубежом. Сюрприз. Теперь ведомство настаивает на том, чтобы производители снизили свои цены, и угрожает им отменить регистрацию предельной отпускной цены их препаратов на российском рынке (это означает, что торговать этими средствами будет нельзя).

Интересное кино. То есть разрабатываются и выпускаются лекарства за границей по цене X и, стало быть, в Россию попадают бесплатным телепортом, а затем самостоятельно рассортировываются по нужным складам и себестоимость совсем даже не растет. И транспорт у нас бесплатный, и регистрация лекарств для российского рынка бесплатная, услуги всех звеньев цепочки бесплатные, и вообще производители, видимо, должны быть альтруистами и работать себе в убыток, лишь бы в России были довольны. Это, увы, нереально.

К чему эта инициатива может привести? Ни к чему хорошему. В крайнем случае производители, пусть и с сожалением, распрощаются с российским рынком. Кто от этого пострадает — с учетом того, что отечественных дженериков у многих препаратов либо нет, либо они недостаточно эффективны? Разумеется, пациенты. Людям с редкими заболеваниями — например, муковисцидозом или рассеянным склерозом — эти лекарства необходимы как воздух. Даже кратковременные перебои могут быть критичны — а инициатива ФАС может привести к полному прекращению поставок.

Новость про лекарства № 2. О льготниках

Кроме ФАС проверками на этой неделе занималась также и прокуратура. Ее сотрудников тоже ждала туча сюрпризов, причем самых разнообразных, несмотря на то, что все они были связаны с недообеспечением льготников лекарствами.

Во-первых, выяснилось, что некоторые регионы выделяют на медицинскую помощь далеко не столько денег, сколько требуется. Дефициты бюджетов достигают сотен миллионов рублей. Например, в Еврейской автономной области больной в стационаре лежит за 10 370 бюджетных рублей вместо 17 051, и не потому, что там так все дешево и хорошо, прямо скажем, а потому, что экономика должна быть экономной.

Во-вторых, некоторые регионы (так произошло в Иваново) считают, что федеральный список льготных категорий граждан неправильный и надо завести свой собственный.

В-третьих, в некоторых регионах (Ставрополь, Томск, Калининград, да можно любой город вписать, наверное) просто точечно не предоставляют жителям то, что должны: тут инвалиду не выдали положенное лекарство, там выдали, но через месяц с лишним, а не через 10 дней, спасибо, что дожил.

В-четвертых, при госзакупках вообще творится невесть что (тут отличилась Москва, не проведя целых 200 закупок — куда они делись, неясно). Вроде как ответственные уже получили по шапке за это дело, но неясно, все ли получили или кто-то отсиделся в кустах (стопроцентно так и есть).

Один плюс в этой новости все же есть — возможно, хотя бы на некоторое время нарушений станет меньше и людям станет немного проще жить.

Новость про лекарства № 3. Об утилизации

 

Газета «Известия» сообщает, что депутаты из Перми предложили лицензировать деятельность по утилизации медицинских отходов. По их мнению, сейчас, когда такие действия не требуют миллиона специальных бумажек, отходы, в том числе опасные — инфицированные или просто токсичные, — могут сваливаться где попало. Никто не следит за тем, а утилизированы ли они, собственно, или лежат кучей где-нибудь в безлюдном месте и отравляют окружающее пространство. Сейчас лицензия нужна только на утилизацию радиоактивных отходов (класс Д), а классы с А по Г остались без внимания. Причем неопасным из них считается только класс А — это остатки пищи и всякие вещи, не имевшие контакта с больными.

Отходы класса Г вы с большой вероятностью можете найти прямо сейчас, посмотрев в домашнюю аптечку. Видите просроченный аспирин или детский сироп с ибупрофеном? Градусник, который недавно заменили электронным, а выкинуть руки не дошли? Поздравляем, это токсикологически опасные отходы того самого класса Г. Если законопроект пройдет, то просто так все это выкидывать будет нельзя. Вообще-то градусники и сейчас лучше бы отвозить в специальные организации, но что-то этим, как и неработающими батарейками и энергосберегающими лампами, никто не заморачивается.

С документом сейчас ясно только одно — что ничего не ясно. Правила утилизации требуют обширнейшей доработки — кто этим будет заниматься? Как? Куда? Что делать гражданам, которым периодически-таки надо избавиться от просроченных лекарств, не есть же их на завтрак (особенно неудобно есть градусник). На все эти вопросы пока ответов нет. А между тем, за неисполнение пока неизвестных правил предполагаются штрафы — от 1 тысячи рублей для частных лиц до 250 тысяч рублей для организаций. С другой стороны — решили бы уже что-нибудь. А то или грибники свалку найдут вместо маслят, или сибирская язва вылезет, а то и чумной сурок кого-нибудь покусает, хотя он уже не про отходы, конечно. Впрочем, если дискуссии по поводу этого лицензирования идут уже 7 лет, вряд ли они придут куда-то сейчас. Хотя — кто знает, кто знает...

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушения сна повышают риск заболеваний желудочно-кишечного тракта
Нарушения сна повышают риск заболеваний желудочно-кишечного тракта

Бессонница и недостаток сна могут привести к синдрому раздражённого кишечника.

Читать статью Три правила безопасности на даче: главное — не переусердствовать
Три правила безопасности на даче: главное — не переусердствовать

Прежде всего не стоит работать под палящим солнцем.

Читать статью Чай матча защищает от пародонтита
Чай матча защищает от пародонтита

Оказалось, он предотвращает воспаление дёсен.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...