Новости российского здравоохранения: 16.01 по 22.01

  • 23.01.2017
  • 25
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Оптимизация и телемедицина

Министр здравоохранения дала интервью информационному агентству ТАСС, в котором рассказала, как себя чувствует российское здравоохранение в настоящее время. Как и следовало ожидать, по словам министра, мы впереди планеты всей, и выше нас только звезды, и то — самую капельку.

И препараты инновационные российские у нас проходят клинические испытания вот уже сейчас, и оптимизация на самом деле не про сокращение доступности медпомощи, а вовсе даже наоборот, и телемедицина помогает удаленно получать консультации врача чуть ли не с Альдебарана, и коек становится больше (просто это незаметно), и оборудование у нас расчудесное, и диспансеризацию все проходят поголовно, а где все плохо — там Минздрав про это уже знает и спешит туда, как Айболит. С чемоданчиком. На орлах.

Впрочем, это министр, министру по должности не положено говорить плохо о родной стране, тем более — о собственной сфере ответственности. Да и многое зависит от кочки зрения, а страна у нас большая, кочек много. В этом кроется основная проблема: легко наладить здравоохранение где-нибудь в Монако, где народу — как в Мирном (Якутия), ну максимум — как в Коряжме Архангельской области. А наша страна, как известно, широка. Вот и здравоохранение у нас — огромная махина, которую пока провернешь в сторону прогресса, семь потов сойдет, семь пар железных башмаков истопчешь.

Справедливости ради — все-таки оно вертится. Телемедицина действительно может помочь в удаленных районах, куда узкопрофильный специалист на оленях не доедет, а фельдшер с планшетным компьютером — вполне, и под руководством, скажем, кардиолога все анализы нужные возьмет и везде, где нужно, залезет и посмотрит.

Кроме того, обещают дешевые модульные фельдшерско-акушерские пункты, которые можно вместо длительного строительства раз — и собрать где-нибудь в глуши, и вот тебе готовая клиника, только маленькая, комнатная. Ну и увеличившиеся объемы диспансеризации — это тоже неплохо, потому что, как известно, самое лучшее лечение — это профилактика. Чем раньше болезнь поймать, тем проще от нее избавиться. Короче, ждем, надеемся и верим.

Пить и курить — здоровью вредить

91113389.jpg

Снова про Минздрав и профилактику. Антитабачной концепции, которая взорвала Рунет на прошлой неделе, Минздраву было мало, и в ведомстве подготовили «Стратегию формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года».

По мнению специалистов министерства, бóльшая часть наших бед (т. е. болезней и смертности) проистекает из неумеренного употребления алкоголя (факт), курения (тоже факт), а также из того, что вместо спорта мы едим всякий пищевой мусор, а лучше бы бегали по утрам и кушали сельдерей серебряной обеззараживающей вилочкой. Поэтому надо, значит, все плохое запретить, и настанет нам тогда светлое будущее.

Вкратце — Минздрав хочет продавать алкоголь только с 21 года, а не с 18 лет, как сейчас. Всякую колбасу, шоколадки и лимонад не рекламировать, ибо нечего тут, и вообще на всякие вредности ввести акцизы. Ишь, ходют тут, натоптали, народ портют.

Создатели документа считают, что все эти меры снизят смертность аж на 25 % — по крайней мере от заболеваний кардиологического и онкологического характера, а еще от всяких респираторных болезней и диабета. Ну, правда, авторы еще так невзначай отметили, что неплохо бы и экологию починить, то-се, но это, видимо, несбыточные мечты, так что проще выпороть маркетологов и запретить им смущать неокрепшие умы фотографиями свежесобранных бургеров. А еще в Минздраве подсчитали, кстати, что каждый рубль, который будет вложен в пропаганду здорового образа жизни, обернется 6 рублями прибыли за счет того, что здоровый человек лучше работает и дольше живет (и дольше работает).

Документ длинный, предложений много, так что отметим еще одно, и хватит. В рамках этого самого здорового образа жизни специалисты предложили создать в стране сеть заведений, где, в противовес известным кафе и ресторанам, торгующим фастфудом, будут предлагать исключительно полезное здоровое питание. Диетическое.

Причем малоимущие смогут питаться в этих заведениях бесплатно (зачеркнуто: собрав тучищу справок). Это очень хорошая и дельная мысль на самом деле (даже с учетом справок), потому что малоимущие часто из-за своего бедственного положения не могут питаться полноценно, соблюдая баланс КБЖУ. Мясо — дорого, качественные продукты — дорого, да все дорого, вспомните, как в последнее время взлетел средний чек. Хорошо бы это все поскорее претворили в жизнь.

Отпевать нельзя лечить

Последняя новость на сегодня, кратенько, — про Русскую православную церковь. Ответственные товарищи тут придумали интересный документ, согласно которому священникам могут запретить работать врачами, особенно хирургами. Не по чину сие, видимо. Священник, вестимо, души врачевать должен, а в тело не лезть, ибо нечего ему там делать. Ну ладно артисты или военные (они тоже в этом списке), но врачи-то чем провинились? Непонятно.

Впрочем, документ пока еще только на рассмотрении в епархии, а там, может, либо ишак сдохнет, либо падишах. Но почему же все-таки нельзя лечить тело и душу одновременно? Загадка.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?
Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?

Специалисты рассказали, что достаточно опустить кусочек мякоти в стакан с водой.

Читать статью Врачам предложили запретить писать рецепты от руки
Врачам предложили запретить писать рецепты от руки

Распечатанные рецепты будет легче читать, особенно пожилым людям.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...