Новости российского здравоохранения: обзор с 05.06 по 11.06

  • 12.06.2017
  • 21
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Не пей вина, Гертруда

Больше всего в России пьют в Магадане, а меньше всего — в Чечне и Ингушетии, рассказали специалисты Роспотребнадзора. По итогам 2016 года они подготовили доклад «Влияние потребления алкоголя и табакокурения на здоровье населения», подсчитав, сколько литров в год выпивает средний житель каждого региона.

Получилось, что средний магаданец пьет алкогольной продукции в 141 раз больше, чем средний чеченец, а средний москвич выпивает в 1,78 раз больше пива, чем средний россиянин. Правда, учитывались только официальные продажи алкоголя, баба Маня из Мухозадерищенского сельхоза (третья изба справа, стучать два раза) и ее коллеги в статистику не вошли.

Однако если притвориться, что бабы Мани не существует, — все выглядит очень даже приятно. По сравнению с 2011 годом упали продажи и водки, и пива, и ликеров, и вообще всего алкогольного, драконовские меры государства работают (про серый сектор молчим, молчим). Если тогда продали 1,5 миллиарда литров водки и ликероводочных изделий и 10 миллиардов литров пива, то в прошедшем году — «всего» 930 миллионов литров водки и ликероводочных изделий и 7,8 миллиарда литров пива.

Если абстрагироваться от миллионов и миллиардов — картина довольно радужная. Средний россиянин в итоге вместо 10,9 л этанола (не чистого, разумеется, а эквивалента) стал выпивать за год 6,6 л, а это большая разница. Пива, кстати, больше всего пьют в Москве, а меньше всего — в Ингушетии (почти в 190 раз меньше: 0,5 л против 94,9 л).

Люблю повеселиться, особенно поесть

Еще один доклад Роспотребнадзора касается ожирения, и здесь уже все не так радужно. С 2011 по 2015 год количество россиян с ожирением выросло в 2,3 раза. Понять, есть ли лично у вас ожирение, легко: разделите свой вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Получившееся число — это индекс массы тела (ИМТ). Если он находится в пределах от 18,5 до 24,99 — ваш вес в норме. 25–30 — избыточный вес. 30–40 — ожирение. Более 40 — морбидное ожирение, т. е. такое, которое вредит вашему здоровью.

В 2015 году жителей России с ИМТ более 30 стало значительно больше, чем в 2011-м, и корнем зла эксперты считают питание. Слишком много сахара, слишком много хлеба, а молочных продуктов, фруктов и овощей — слишком мало. Из каждых 100 тысяч человек в 2011 году было 123 с ожирением, а сейчас — почти 285. Это средние показатели, а лидировал в 2015 году Ненецкий автономный округ с 1032 случаями ожирения на 100 тысяч жителей.

Минздрав также подтверждает данные об увеличении количества россиян, страдающих ожирением, но при этом утверждает, что все дело в диагностике — дескать, раньше с этим было хуже, а сейчас ого-го. ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи еще в 2012 году сообщал, что избыточный вес есть у каждого четвертого россиянина. Руководитель ФИЦ не согласен с Минздравом и считает, что россияне просто едят слишком много вредной пищи и кормят ею детей.

За 2016 год данных Роспотребнадзора пока нет, но вряд ли они будут сильно обнадеживающими. Тенденции очевидны, и даже притом что в последнее время из каждого куста пропагандируют здоровый образ жизни, наши люди — кремень и не сдаются.

Старая песня о главном

Уж сколько раз твердили миру, и вот опять. Про оптимизацию российского здравоохранения в курсе каждый, кто хотя бы раз заходил в интернет или в собственную поликлинику. «Неэффективные» учреждения закрывают, эффективные — укрупняют, да чего там далеко ходить, только на прошлой неделе была статистика по роддомам.

Ровно то же самое происходит со всеми остальными учреждениями здравоохранения. Фонд «Здоровье» спросил у более чем 6 тысяч врачей, чтó они думают про оптимизацию. При прочтении соответствующего пресс-релиза фонда вспоминается анекдот — «обсценную лексику опустить? Тогда он ничего не сказал».

Оптимизация российского здравоохранения

Итак, около половины опрошенных медиков знают, что такое оптимизация (скорее всего, испытали на себе. — прим. авт.). Во многих регионах она продолжается. Из этих знающих более 75 % сказали о том, что в результате оптимизации доступность медицинской помощи для пациентов снизилась. В переводе на русский — к врачу не попадешь. Две трети врачей сообщили, что в государственных учреждениях растет объем платных услуг. В переводе на русский — где раньше можно было лечиться бесплатно, теперь нужно тащить денежку.

Ну и до кучи многие врачи отметили, что их профессиональная нагрузка из-за оптимизации возросла и из-за этого качество помощи, которую они оказывают, снизилось. Переводим: сто пациентов в день не дают возможности потратить по 20 минут на каждого. Собственно, вот и всё.

…А также в области балета мы впереди планеты всей

В этом году Россия принимает Кубок конфедераций FIFA, а в следующем — чемпионат мира по футболу. В связи с этим, естественно, безопасники начеку, а президент подписал указ о том, чтобы в регионах, где проходят матчи, всякие там опасные производства и прочие организации, использующие источники ионизирующего облучения и химические вещества, временно прекратили этим всем заниматься.

И вот сюрприз — к таким организациям неожиданно относятся и больницы. Лучевая терапия, рентген, МРТ — это все излучение, а если излучать нельзя — то и диагностировать и лечить нельзя? Дилемма.

В самих организациях логичным образом обеспокоились и давай писать в Минздрав. Тот предложил не паниковать и сообщил, что в правительстве готовят конкретный список производств, которые подлежат остановке, и вообще бояться нечего, на качество медицинской помощи указ повлиять не должен.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Минздрав установил новые стандарты помощи при травмах головы
Минздрав установил новые стандарты помощи при травмах головы

Документы касаются сотрясений, ран и очаговых повреждений мозга.

Читать статью Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?
Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?

При слишком длительном хранении в плодах падает уровень полезных веществ.

Читать статью Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть
Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть

Также это помогает зачать естественным способом.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...