Не ходите, дети, в Африку гулять
Ведь с Айболитами в Африке, как выясняется, ровно то же, что у нас. Есть такая международная аналитическая компания — The Economist Intelligence Unit. Это организация, которая собирает статистику по самым разным странам, а потом на основе этой статистики делает прогнозы — в нашем случае неутешительные.
В этом году специалисты EIU решили подсчитать, насколько эффективно работает здравоохранение в различных государствах. Они сравнили суммы, которые страна тратит на лечение одного пациента, с результатами этого лечения. Учитывались 17 показателей: от доступности медпомощи (имеется в виду — для всех, а не только для избранных) до того, как обучают персонал и какими рекомендациями руководствуются медики при постановке диагноза.
Новость хорошая: медицинская помощь в России доступна. Новость плохая: на этом всё. По всем остальным параметрам наша страна, к сожалению, плетется в хвосте с двойками и тройками в дневнике. Наши здравоохранители не сделали домашнее задание по обеспечению населения лекарствами, не сдали экзамен по качеству лечения, провалили тему доступности специализированной помощи, а реферат по оптимизации, видимо, скатали из интернета, и неизвестно, пустят ли их на пересдачу.
В качестве ложки меда в бочке дегтя эксперты порадовались тому, что у нас наконец-то хоть где-то хоть как-то заработали электронные сервисы. Однако, утверждают сотрудники The Economist Intelligence Unit, российское здравоохранение ориентировано на процесс лечения, а не на результат, что само по себе довольно печально, потому что больного не очень интересует процесс, ему надо, чтобы поскорее пришили новые ножки и он опять побежал по дорожке.
Каким образом менять сложившуюся ситуацию — неясно, да и Минздрав, разумеется, немедленно откликнулся, что у нас все хорошо, вот миллиарды, которые вливаются в здравоохранение, смотрите, в 2015 году потратили 1414 млрд рублей, в 2016-м — бюджет 1459 млрд, а в 2017-м — 1613 млрд. Инфляция при этом сидит под столом и хихикает, ей-то что, она свое всегда возьмет.
А если вам интересно, причем тут Африка — то в рейтинге эффективности здравоохранения компанию нам составляют Нигерия и ЮАР. И еще Индонезия.
Мы считали, мы считали, наши пальчики устали
Еще одна новость поступила от маркетингового агентства DSM Group, которое занимается в основном анализом фармацевтического рынка. Специалисты подготовили отчет за первые 9 месяцев 2016 года, где подсчитали, кто (имеются в виду учреждения здравоохранения, а не розничные продажи), чего и почем купил, а также как эти показатели отличаются от прошлогодних за тот же период.
Результаты, прямо скажем, интересные. Так, упаковок лекарств закупили меньше на 20 %, а если смотреть по деньгам — сумма меньше всего на 2,6 %. Ну и дальше нам раскрывают тайны — отечественные лекарства значительно прибавили в цене за прошедший год, аж почти на 40 %. А импортные подорожали на 4,6 %, ничего так разница.
Сюрприз ожидает в колонке рейтинга по брендам лекарств. Впервые верхнюю строчку с ростом почти в 25 % (в стоимостном отношении, т. е. этого препарата продали на самую большую сумму) занимает Калетра. Не знаете, что это? Значит, вам повезло, потому что это средство применяется при лечении больных ВИЧ, оно делает вирус вялым и неспособным к заражению. С учетом новостей про эпидемию — немного пугает. Впрочем, некоторые эксперты успокаивают: во-первых, возможно, такой резкий рост произошел на фоне сокращения расходов на другие препараты, во-вторых — ну и до этого было известно, что мы на пороге эпидемии, так что когда закупать препараты, как не сейчас.
Если смотреть не по брендам, а по категориям — значительно больше стали закупать противоопухолевых лекарств. Рак, как и СПИД, не спит, а бдит. Зато значительно меньше стало в закупках препаратов для сердечников — хорошо бы это было бы обусловлено не экономией. Да и вообще хорошо бы, чтобы все были здоровы, счастливы и богаты, но как-то все не получается почему-то.
Захворала? Не беда! Съешь лягушку из пруда
7 декабря в Рунете появилась информация о том, что одна из организаций при Минздраве предложила лицензировать деятельность народных целителей. То есть если бабушка Перепетуя раньше заговаривала болезни мышиной косточкой да гнилой досточкой так, в частном порядке, то теперь она сможет получить бумажку и гордо зваться целителем (и драть за косточки и досточки втридорога, а как же).
Выдавать бумажку предлагалось: а) не бесплатно, а после стажировки, и б) с участием врачей смежной специальности. То есть травник топает к фитотерапевту, стажируется у него за денежку, а потом с документом об окончании стажировки следует в Минздрав, где получает заветную корочку. Честно говоря, выглядит как непаханое поле для самых разнообразных махинаций.
Впрочем, Минздрав, как всегда, отреагировал оперативно — очень удивился. Какие такие народные целители? Не было ничего такого. Совет по народной медицине есть, но лицензии никто никому выдавать не собирался, никаких поправок не будет, в ОМС услуги бабули Перепетуи тоже не войдут. В общем, переводя с официального языка на русский, все это обозвали уткой, так что если вам кто-то будет что-то доказывать или даже показывать целительскую лицензию — не верьте ему, в переходе еще и не то купишь, хошь — диплом властелина вселенной, хошь — лицензию зайца-выбегайца. Лучше найдите хорошего врача, которому вы будете доверять, и лечитесь у него. А еще лучше — не болейте!
Фото istockphoto.com