Новости российского здравоохранения: обзор с 06.02 по 12.02

  • 13.02.2017
  • 26
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

О лекарствах

Эксперимент по маркировке лекарств начался еще на прошлой неделе — таким образом потребителя надеются защитить от подделок. Смысл в том, что на каждую упаковку будут наносить определенную метку, и тогда и фармацевты, и покупатели будут знать, что перед ними действительно оригинальный продукт, а не что-то, разлитое в похожие бутылочки в грязном подвале одним из трудолюбивых нелегалов. По идее, с 1 января 2018 года уже собирались сделать маркировку обязательным условием для всех лекарств, однако, как всегда, в процессе обнаружились разнообразные «но».

Основной сюрприз — это, конечно, деньги и время. Во-первых, внезапно выяснилось, что считывание чипа с каждой упаковки занимает время, по крайней мере это справедливо для QR-кодов, которыми маркируют упаковки сейчас в ходе пилотного проекта. Можно маркировать быстрее — с помощью радиометок, но это плюс дополнительное оборудование, плюс затраты на сами метки — и мы плавно переезжаем к «во-вторых».

В этом пункте мы имеем удорожание, и для некоторых позиций — очень даже ощутимое. Вспомните, сколько стоит пачка аспирина? Ну, предположим, 10 рублей. А с чипом — 25–30. Что тут можно сказать? Разве что ого или э-э-э. Другие слова, которые приходят в голову, наверное, лучше оставить при себе.

В общем, теперь думают о том, чтобы маркировать исключительно дорогие (500 рублей и выше) лекарства из списка жизненно важных. В их случае повышение цены будет не так заметно. А там по накатанной, может быть, и более дешевые препараты отмаркируют. Но, конечно, подорожание ударит отнюдь не по карману производителей, как мы все прекрасно понимаем. Хотя тут палка о двух концах — может быть, и стоит переплатить за лекарство, если точно знаешь, что оно именно лекарство, а не водичка с сахарком. Информация тоже стоит денег, увы.

О как будто лекарствах

О как будто лекарствах

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований в очередной раз выступила против гомеопатии. 34 ученых — кандидаты и доктора наук в области химии, физики, биологии и медицины — в пух и прах раскатали эту самую гомеопатию, назвали ее лженаукой, не забыли упомянуть, что она нарушает все возможные законы физики и химии, ну и в конечном итоге потребовали запретить ее везде, а где не запретить — там написать на средствах большими буквами, что они лекарствами не являются.

С точки зрения науки, несомненно, все так и есть — это в 1700-х годах, когда гомеопатию придумали, можно было предположить, что подобное лечится подобным. Сейчас как-то уже странно верить в то, что разведенная в огромное количество раз печень какой-то там утки способна вылечить (тут подставьте любую болезнь). И да, действительно, клинически эффективность гомеопатических средств не доказана — то есть от плацебо они не отличаются ничем.

Вся их сомнительная польза — в том, что у пациента появляется иллюзия, что он хоть что-то делает и как-то лечится. А вот вред такие средства могут нанести явный — потому что некоторые люди, грубо говоря, лечат бронхит гомеопатическими средствами вместо антибиотиков. Нет, ну если организм сильный и сам справится с болезнью — то, может, и ничего страшного, а если нет?

Разумеется, каждый сам для себя решает, стоит ли овчинка выделки. Добавим лишь, что меморандум привлек внимание Минздрава, и теперь рабочая группа ведомства будет разбираться, кто на чем стоял и надо ли все запрещать или можно еще подождать.

О наноновинках

В Новосибирске придумали новый способ борьбы с гриппом и не только с ним (еще и с тепловизором). Сотрудники Института химии твердого тела и механохимии РАН смогли покрыть тончайшим слоем серебра синтепон, придав ему дополнительные свойства — например, электропроводность и способность бороться с вирусами.

То есть медицинская маска, сшитая из такого синтепона, защищает вас не только от бактерий, но и от вирусов, особенно вирусов гриппа А. Убивает их, можно сказать, как супергерой. Ну и в качестве бонуса экранирует: если надеть накидку из такой ткани, то (ученые зуб дают) — тепловизор вас не засечет.

Кстати, специалисты предлагают и фильтры для кондиционеров делать из этого наносеребряного синтепона. Тоже, говорят, снизит заболеваемость. Со всех сторон полезная штука, в общем, осталось найти инвесторов. Маски, кстати, получатся недорогие — по крайней мере по оценкам директора ИХТТМ. Может, через пару лет мы их и увидим в продаже.

И просто хорошая новость. Новость о настоящем человеке

Фельдшера Лилию Чудаеву недавно ее наградили почетным знаком

На скорой помощи в Самарской области работает фельдшер Лилия Чудаева. Недавно ее наградили почетным знаком — женщина аж четыре раза подряд спасла одну и ту же девочку. История началась стандартно для скорой — вызов на ДТП, шестилетний ребенок был в кресле, но не пристегнут, в итоге девочка улетела через лобовое стекло на дорогу. Отец и мать без особых травм, дочь в коме.

Приехала карета скорой помощи, фельдшер сделала свою работу на отлично — вывела ребенка из комы, поехали в больницу. Пока ехали — медик два раза «заводила» останавливавшееся сердце малышки. Внезапно произошел еще один «поворот»: по пути в машину скорой влетел другой автомобиль, причем попал в ту сторону, где сидела Лилия. И после этого фельдшер снова вытащила ребенка с того света, не заметив, что у нее у самой сломаны ребра и нога.

К счастью, у истории хороший конец. Все выжили. Девочку в больницу доставил очевидец второго ДТП, Лилию в другую больницу — коллеги, которых вызвали позже. Обе героини истории поправились. Таких людей, как Лилия Чудаева, однозначно должно быть больше, спасибо ей!

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Минздрав установил новые стандарты помощи при травмах головы
Минздрав установил новые стандарты помощи при травмах головы

Документы касаются сотрясений, ран и очаговых повреждений мозга.

Читать статью Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?
Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?

При слишком длительном хранении в плодах падает уровень полезных веществ.

Читать статью Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть
Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть

Также это помогает зачать естественным способом.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...