Новости российского здравоохранения: обзор с 07.11 по 13.11

  • 14.11.2016
  • 23
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

Новость про то, как мы впереди планеты всей

9–10 ноября в Москве прошел VII Всероссийский конгресс пациентов. На нем присутствовали министр здравоохранения Вероника Скворцова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения РФ Михаил Мурашко, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко и многие другие.

Основное внимание уделили проблеме лекарственного обеспечения населения — представители Минздрава рассказали, что дефицита лекарств нет, с ним справились, теперь нужно сделать так, чтобы эти лекарства были доступны и безопасны. Ну что сказать… В советское время, видимо, сахар тоже не был в дефиците — его же можно было достать хотя бы теоретически. Вот и с лекарствами у нас так же. Но если не заморачиваться, то «в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо».

Организаций, торгующих лекарствами, стало больше, самих лекарств больше, правда, первые задирают цены на вторые, потому что государство регулирует стоимость только для жизненно важных препаратов, остальные средства находятся в свободном плавании и их цена зависит только от себестоимости и аппетитов всей цепочки, которая выводит средство на рынок. Ежу понятно, что цепочка хочет кушать, причем вся, причем вкусно. А кто не хочет?

Говорили и о безопасности препаратов — здесь, по словам участников конгресса, важно, чтобы о различных побочных эффектах вовремя информировали производителей, причем и врачи, и пациенты — а производители при этом должны реагировать адекватно (не прятать, видимо, голову в песок). Правда, как информировать — пока не сказали.

Выступали и представители ФФОМС. Они рассказали, что в здравоохранении нынче внедряется принцип пациентоориентированности — это длинное слово означает, что все должно вертеться вокруг больного (а не его денег, как многие привыкли). Что тут можно сказать? 1) Давно пора, 2) давно пора, 3) где же вы были раньше.

Новости про лекарства

Вернемся к лекарствам. Вероника Скворцова заявила, что Минздрав рассматривает вариант в 2019 году перейти на обеспечение пациентов лекарствами за счет ОМС. Раньше уже упоминалось, что страховые взносы, скорее всего, возрастут, чтобы покрыть рост зарплаты врачей (лишь бы он был, этот рост, а то пока не очень заметно). Так вот, часть этих взносов в ведомстве думают направить на лекарства. Как это все будет реализовано — не очень ясно. Нужные средства будут выдавать по рецепту из поликлиники? По медицинскому полису? А как узнать, сколько осталось «на счету»? А как пополнять домашнюю аптечку? Уйма вопросов, которые пока так и останутся без ответов.

Впрочем, в Кировской области еще в 2013 году запустили пилотный проект, в соответствии с которым определенной категории пациентов (сердечникам) возмещали 90 % стоимости лекарств — и таки да, это сработало, болеть люди стали меньше. Опыт кировцев планируют распространить еще на несколько регионов.

Новость про столицу

В Москве златоглавой товарищи из фонда ОМС придумали интересную штуку, которая позже вполне может быть использована и в регионах. Штука эта заключается в следующем: если пациента, который постоянно наблюдается в некой поликлинике по поводу какого-то хронического заболевания, увезут в больницу с обострением — то часть стоимости этой госпитализации покроет поликлиника. Надо лучше лечить, говорят страховщики.

Видимо, так планируют реализовать финансовый стимул для поликлиник не запускать эти самые хронические заболевания. На первых порах в программе будут участвовать пациенты с онкологией и заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной систем.

Пришел, грубо говоря, человек к врачу, а тот возьми и не заметь, что в организме пациента что-то не так. А вечером хлоп, инфаркт (сколько таких случаев уже было!). Так вот, теперь поликлиника за нерадивого сотрудника будет отвечать своими деньгами. Хитрые товарищи сидят в МГФОМС, короче. А с другой стороны — почему бы и нет. Для пациента это только плюс.

Новость про регион

В Новосибирске прошла уникальная для России хирургическая операция, при которой ассистировал робот

Про столицу написали — не про столицу тоже надо. Про Новосибирск, например, который опять отличился. Там впервые в России провели операцию на брюшной аорте, при которой ассистировал робот— хирургическая система Da Vinci. На врачебном языке у пациента была хроническая окклюзия бифуркации аорты (на уровне деления брюшной аорты на подвздошные артерии). В переводе на пациентский это означает, что у человека крупный кровеносный сосуд в месте его разделения был постоянно закупорен — а в данном случае это означает нарушение кровообращения в ногах. Представьте, что в ваших ногах нет крови — далеко уйдете? Вот именно.

С помощью робота врачи Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. академика Е. Н. Мешалкина установили больному протез, который место окклюзии, т. е. закупорки, обходит — и кровь теперь, минуя подвздошные артерии, направляется напрямую в бедренные, а уже из бедренных расходится по нижним конечностям.

Da Vinci позволил провести операцию лапароскопическим методом — это менее травматично, что для некоторых пациентов может оказаться жизненно важным фактором. В данном случае пациент страдал также ожирением и сопутствующими заболеваниями — а бывают еще и пожилые люди, и ослабленные, и многие другие.

В общем, механический помощник, благодаря которому можно обойтись малой кровью в буквальном смысле слова, — это очень важно и нужно, и хорошо, что наши специалисты освоили очередную технологию, чтобы спасать новые и новые жизни. Слава роботам! Ну и врачам, разумеется, в первую очередь.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Пищевые волокна помогают снизить артериальное давление
Пищевые волокна помогают снизить артериальное давление

Медики советуют увеличить долю растительной пищи в рационе.

Читать статью Пробиотики против лишнего веса: найден новый способ похудения
Пробиотики против лишнего веса: найден новый способ похудения

Учёные рассказали о супербактерии, которая позволяет легко терять килограммы.

Читать статью Соки и газировки повышают риск опасной аритмии
Соки и газировки повышают риск опасной аритмии

Частое потребление сладких напитков может вызвать нарушение сердечного ритма.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...