Новости российского здравоохранения: обзор с 09.01 по 15.01

  • 16.01.2017
  • 19
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Новость про грипп

Началась первая для большинства населения страны рабочая неделя, трудящиеся оторвались от остатков оливье и селедки под шубой и потянулись в офисы и цеха. Во время праздников специалисты из НИИ гриппа зафиксировали снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ среди жителей всех регионов (логично, никто не ходил по врачам, больные сидели дома), однако даже при этом она осталась выше эпидемического порога (т. е. эпидемия все еще есть).

Теперь же, когда люди вышли на работу и обмениваются в коридорах накопленными за выходные вирусами, ситуация вновь обостряется. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что на данный момент Россия находится в пике заболеваемости, и дальше все может стать хуже — во второй половине января и начале февраля эта самая заболеваемость обещает вырасти. Эпидемия уже унесла жизни 5 человек (об этом рассказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова).

Впрочем, в этой миске дегтя есть ложка меда. Привито от гриппа было 40 % населения — 56,4 миллиона человек (в том числе более 15 миллионов детей), и из всех обратившихся за медицинской помощью привитые составляют всего 4 % (против 2,8 % в прошлом году), а это значит, что наши врачи угадали с вакциной и она действительно работает. Опять же, те пять человек, которые умерли от гриппа, были ослаблены другими заболеваниями.

Ну и в целом эксперты говорят, что сам по себе нынешний вирус не вызывает особенно тяжелого состояния. Так что нужно просто пережить это время, а там уже и само все на спад пойдет. Главное — чтобы особо ответственные люди на работу не топали с температурой, а брали бы больничный и сидели бы дома хотя бы несколько дней, не заражая коллег.

Новость про иммунизацию

Новость про иммунизацию

Раз уж зашла речь про вакцины — продолжим тему. В понедельник Роспотребнадзор опубликовал информацию о том, как сейчас обстоят дела с иммунопрофилактикой в России, а проще — помогают ли людям прививки. И таки да — помогают. Не зафиксировано ни одного случая полиомиелита, рекордно снизилась заболеваемость краснухой, удалось не подцепить от Европы корь. Острый гепатит B благодаря вакцинации тоже сдает позиции — за 10 месяцев 2016 года им заболело всего 15 детей. В общем, говорят, делайте прививки, граждане, и будет вам счастье.

Конечно, каждый человек самостоятельно решает, будет ли он делать прививки себе и своим детям. Многие люди сомневаются: а стоит ли вообще, а к чему это приведет, а вот у сестры подруги мамы соседа по даче попутчика в поезде троюродная внучка после прививки заболела, да так сильно!

Для неопределившихся Роспотребнадзор разместил выдержку из законодательства, в которой рассказывается, что перед прививкой люди должны получить полную информацию о том, зачем они ее делают, и к чему она может привести, и что будет, если отказаться от нее. А еще — что перед вакцинацией обязательно нужен медицинский осмотр, поэтому если вы сомневаетесь — настаивайте на нем.

Ну и о том, что не так страшен черт, как его малюют: в 2006–2012 годах осложнения после прививки наблюдались у 500–600 человек в среднем ежегодно (это из миллионов привитых!), а в 2015-м — у 202. За 10 месяцев 2016 года с осложнениями обратилось 164 человека. Таким образом, ситуация становится лучше, а если добавить к статистике осмотр грамотным врачом перед прививкой и сбор семейного анамнеза (бывают же всякие наследственные аллергии), то вероятность критических последствий сводится к минимуму.

Новость про курение

Новость про курение

Первое и второе уже было, а теперь компот и десерт в одном флаконе. Минздрав озвучил некоторые положения антитабачной концепции, которую он готовит. Это оказалось куда веселее, чем можно было ожидать, — если, конечно, вы не курите, потому что если курите, то впору рыдать.

Притеснять курильщиков будут всеми возможными методами: эксперты подсчитали, что курение ежегодно уносит около 2 % ВВП, а 2 % ВВП — это у-у-у-у какие деньжищи. Ну и кроме деньжищ пагубная привычка в среднем отнимает у мужчин по 9 лет жизни, а у женщин — по 5,6.

Вкратце — курить можно будет нигде. Прощай, сигаретка на выходе из ТЦ, прощай, самая сладкая затяжка перед входом в маршрутку (и выдох потом на пассажиров, бр-р-р), даже в собственной квартире нельзя будет курить, если, например, присутствующая там ваша теща против. И при детях в машине тоже будет нельзя.

Если вы сами не курите, а, например, ваша бабушка курит трубку, то ей тоже можно попробовать запретить это делать в вашем присутствии. Хотя если она в силах курить трубку, то может и клюкой огреть (но нынче это будет тянуть не на уголовную статью, а всего лишь на административное правонарушение).

Кроме этого, предлагают еще целый ряд интересных мер — например, удлинить рабочий день курильщикам, ибо нечего бегать на перекуры (хотя Минтруд против), запретить когда-либо продавать сигареты всем, кто родился после 2014 года (т. е. если вашему сыну только что исполнилось 2 года, то через 16 лет вы не сможете послать его за сигаретами в ларек — не продадут), лечить курильщиков от их зависимости по ОМС и многое другое.

Безумный принтер работает сверхурочно, лучше бы снижение инфляции так печатали. Кстати — электронные сигареты хотят приравнять к обычным, так что притвориться хипстером и съехать на вейпы не выйдет. Безрадостная, в общем, вырисовывается картина для курящих, ну а для некурящих — скорее наоборот.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Врачам предложили запретить писать рецепты от руки
Врачам предложили запретить писать рецепты от руки

Распечатанные рецепты будет легче читать, особенно пожилым людям.

Читать статью ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин
ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин

Послеродовая депрессия и ПМС в юном возрасте увеличивают риск.

Читать статью Зачем детям заниматься музыкой?
Зачем детям заниматься музыкой?

Оказывается, музыка помогает им справляться со стрессом и повышает мотивацию к учёбе.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...