Новости российского здравоохранения: обзор с 10. 07 по 16.07

  • 17.07.2016
  • 20
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Новости здоровья

Новость обнадеживающая

Российские исследователи сделали первый шаг к подбору индивидуального лечения для каждого пациента, создав программу — расшифровщик метагенома.

Метагеном — это совокупность генов всех микроорганизмов, живущих в одной среде, и у каждого человека он индивидуален, как и генетический код. Ученые разработали специальную программу MetaFast, которая может проанализировать метагеном пациента и, сравнив полученную информацию с данными здорового человека, обнаружить, какие микроорганизмы могли стать возбудителем болезни.

Если медик с помощью компьютерного анализа найдет, к примеру, микроорганизмы, которые часто встречаются у больных диабетом, он отправит пациента на дополнительные обследования, и, возможно, раннее начало лечения существенно облегчит больному жизнь. Кроме того, знать противника в лицо — это первый шаг к победе над ним, и создатели MetaFast говорят, что их программа может сократить время разработки новых лекарств.

Если все пойдет по плану, то в будущем человечество сможет уйти от схемы, например, «насморк-температура-жаропонижающее-капли-в-нос-коллеги-заболели-и-злые-больничный-начальник-злой-антибиотики-пробиотики-выздоровление-зарплата-с-гулькин-нос» и заменит ее схемой «насморк-анализ-индивидуальное-лечение-выздоровление-все-счастливы». В общем, ученые придумали очень полезную штуку, и хорошо бы она действительно заработала.

Новость безболезненная

Правительство РФ дало свое согласие на реализацию дорожной карты по повышению доступности наркотических анальгетиков. Это означает, что людям, которые остро нуждаются в сильном обезболивающем — например онкобольные, — достать необходимое лекарство будет значительно проще.

Во-первых, уже в 2016 году планируется запустить производство и регистрацию новых препаратов, во-вторых, получить необходимый рецепт люди смогут быстрее и без тех усилий, которые часто приходится прилагать сейчас, и которые так напоминают Сизифов труд. Еще один важный пункт касается детей — для них вообще сейчас разрешен к применению только один препарат, чего, конечно, недостаточно.

Дорожная карта (в переводе с языка чиновников это означает «порядок действий») в итоге должна привести к тому, что все пациенты, которые нуждаются в обезболивании, будут получать вовремя не только необходимые лекарства, но и паллиативную помощь от прошедших специальную подготовку профессионалов. Обещают все это реализовать к 2018 году — что ж, хочется верить, что хотя бы так.

Новость довольно печальная

Росстат опубликовал статистику, согласно которой в России за год из государственных больниц ушло 50 000 санитарок и нянечек и 16 000 медсестер и фельдшеров. Для понимания масштабов: 66 000 — это население среднего города, например Дмитрова или Асбеста. Если тенденция сохранится, то работать будет некому, и врачам придется самим ухаживать за больными и подавать себе скальпели.

Разумеется, дело в деньгах — средний и младший медицинский персонал почему-то не очень хочет и даже совсем не хочет работать за гроши, а хочет кормить семью и иногда отдыхать. Медработники уходят, ведь в коммерческой медицине, делая, например, уколы за деньги или ухаживая за лежачим больным, они за несколько дней заработают столько, сколько в государственной больнице за месяц.

Больницы со своим вечным недофинансированием экономят на санитарках и медсестрах — а в итоге страдает пациент. В общем, оптимизировали, оптимизировали и наоптимизировали.

Ксения Якушина

Фото thinksthockphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Омега-3 облегчает хронические головные боли
Омега-3 облегчает хронические головные боли

Употребление жирной рыбы помогает уменьшить число приступов боли после травм.

Читать статью Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?
Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?

Специалисты рассказали, что достаточно опустить кусочек мякоти в стакан с водой.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...